Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 162 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 29 октября 2009 года

Зеленая реформа

   В Миасском городском округе назревает экологическая революция

   Вскоре по городским лесам и паркам будут ходить патрули — муниципальные лесные инспектора.

   Н территории МГО 2820 гектаров занимают так называемые городские леса. Они не включены в территорию Гослесфонда, контролируемую Миасским лесничеством. В них не входят зеленые массивы Ильменского заповедника и многочисленные рощицы возле сельскохозяйственных угодий. Городские леса, о которых идет речь, расположены близко к жилью. К ним, к примеру, относится сосняк на Чашковских горах или бор возле поселка Первомайского, парки, скверы и даже небольшие группы насаждений деревьев и кустарников. Контроль за состоянием этих участков осуществляет муниципальное учреждение «Управление по экологии и природопользованию».

    Но официального статуса городских лесов эти территории пока не имеют. А если так, то и у администрации города нет никаких полномочий осваивать средства на охрану зеленых массивов, защиту деревьев от вредителей, болезней и пожаров, а также на лесовосстановительные мероприятия. Для получения статуса необходимо подготовить лесоустроительную документацию.

   — В течение последних двух лет на территории нашего округа работали и работают до сих пор специалисты из Уральской лесной академии, — сообщил начальник лесного отдела управления по экологии и природопользованию Василий Гагин. — С ними был заключен договор на оказание услуг по подготовке научно-технической документации. На каждом участке лесоводы изучали видовой состав деревьев и кустарников, возраст лесных культур, степень антропогенного влияния, другие особенности растительности. В результате создается документ — лесохозяйственный регламент с научной информацией и картами, составленными екатеринбургскими специалистами.

   Эот огромный труд находится в управлении по экологии и природопользованию, где сегодня собирается пакет документов для предоставления в Собрание депутатов МГО. Все эти сведения необходимы для принятия депутатами Положения «о муниципальном лесном контроле и надзоре». Процедура принятия запланирована на декабрь текущего года. После этого можно будет говорить о том, что в Миассе свершилась настоящая зеленая революция. Ибо результатом станет появление в округе представителей новой профессии — муниципальных лесных инспекторов.

   Вкакое структурное подразделение исполнительной власти войдут эти инспектора, пока неясно. Возможно, в Миассе возникнет еще одно лесничество — муниципальное. Еще сложнее заранее предполагать, сколько будет инспекторов: все упирается в вопросы финансирования.

   — Но с уверенностью можно сказать, что эти специалисты получат удостоверение, хотя оружие им выдаваться не будет, — подчеркнул Василий Гагин. — Новые должностные лица должны составлять акты на нарушителей и передавать их в милицию. Их задача — постоянное патрулирование городских лесов с целью пресечения самовольных порубок, несанкционированных свалок и разведения костров. Теперь властям будет проще привлекать к административной ответственности, например, любителей разжечь в лесу костер и попить там пива или водки, оставив после себя кучу мусора и битых стекол.

   Сруктурное подразделение лесных инспекторов будет осуществлять исключительно контролирующую функцию — никаких рубок леса, за исключением санитарных и рубок ухода. Главная задача реформы — сохранение рекреационного значения городских лесов. Чтобы природные пейзажи, расположенные рядом с жильем, радовали нас, чтобы деревья насыщали атмосферу города кислородом и поглощали вредные для человека выбросы. Наконец, чтобы округ имел привлекательный и эстетичный вид.

   Кк утверждает директор МУ «Управление по экологии и природопользованию» Алексей Лепешков, Миасс в деле создания такой системы охраны городских лесов станет в нашей области пионером. Похожая организация существует только в закрытых городах, таких как Трехгорный, но и то со своими, специфическими для режимных объектов особенностями. В большинстве же городов Южного Урала даже массивы, фактически являющиеся городскими парками, закреплены за Гослесфондом, и контроль за их состоянием на практике оказывается явно недостаточным.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика