Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 160 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 октября 2009 года

Генеральный конструктор

   Дело всей жизни

   Все, что сделано Виктором Петровичем Макеевым, — это целая эпоха в развитии и становлении отечественного морского ракетостроения. Он является родоначальником создания морских стратегических ракетных комплексов. Естественно, чтобы поднять такое направление в стране и поставить его на службу обороны страны как одно из главных в стратегических ядерных силах, надо иметь талант ученого, изобретателя, конструктора, организатора и фундаментальные знания. Всем этим Виктор Петрович обладал сполна и умело использовал в своей многогранной деятельности.

   Храктерной чертой Виктора Петровича Макеева как генерального конструктора одного из важных направлений в обороне страны было умение работать на опережение, в чем он блестяще преуспел. Только один пример: в процессе создания ракет второго поколения, когда были внедрены основополагающие пионерские решения, появилась возможность создать межконтинентальную морскую баллистическую ракету. Это было только мечтой, тем более, что среди американцев господствовало мнение, что для военно-морских сил невозможно создать такую ракету из-за проблем в точности и дальности стрельбы, да вроде и не нужно, поскольку подводные лодки могут подойти на любое расстояние, выйти на исходную позицию и осуществить пуск.

   Ее одна из ключевых черт Виктора Петровича Макеева, которая по большому счету всегда присутствовала в характере таких масштабных и сильных личностей, как он, но у Виктора Петровича она была развита до недосягаемой высоты, — это ответственное отношение к порученному делу. Своим примером Виктор Петрович показывал, как и каким образом в исторический момент времени надо брать ответственность на себя.

   25 октября исполняется 85 лет со дня рождения академика Виктора Петровича Макеева (1924-1985 гг.), выдающегося ученого и крупного общественного деятеля, основоположника отечественной школы морского ракетостроения, генерального конструктора стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок Военно-морского флота.

   Сой трудовой путь В. П. Макеев начал в 1939 г. чертежником на заводе. По окончании Московского авиационного института в 1947 г. был направлен в знаменитое ОКБ-1, возглавляемое С. П. Королевым. Знакомство и дальнейшая совместная работа с Сергеем Павловичем навсегда определили судьбу молодого инженера. Королев быстро оценил незаурядные творческие и организаторские способности В. П. Макеева и в 1952 г. назначил его ведущим конструктором одного из новых комплексов, разрабатываемых ОКБ-1, а в 1955 г. порекомендовал Виктора Петровича главным конструктором вновь создаваемого специализированного конструкторского бюро СКБ-385 (в дальнейшем — Конструкторское бюро машиностроения) на Урале, которому вскоре и была поручена разработка важного самостоятельного направления в ракетной технике — баллистических ракет подводных лодок. Все последующие годы он руководил работами КБ, отдавая свой талант конструктора, ученого, организатора созданию и становлению нового направления отечественного ракетостроения. За это время КБ машиностроения стало ведущей научно-конструкторской организацией страны.

   Рализация новейших конструкторских идей, опережающая технологическая подготовка и техническое переоснащение производства, внедрение принципиально новых схемных, конструктивных и материаловедческих решений при разработке, изготовлении и испытании ракетных комплексов в интересах Военно-морского флота были возможны благодаря разветвленной кооперации научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, которые сформировались под руководством В. П. Макеева.

   В П. Макеев был признанным лидером среди руководителей огромной кооперации разработчиков систем комплексов. Обладая природной интуицией и беря основную тяжесть ответственности на себя, Виктор Петрович своим примером поднимал большие коллективы на решение сложных научно-технических задач при создании морских ракетных комплексов.

   Оечественная школа морского ракетостроения, создателем и руководителем которой стал В. П. Макеев, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечила организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.

   Рзультатом более чем 30-летней деятельности В. П. Макеева как генерального конструктора КБ машиностроения и руководителя кооперации предприятий стали три поколения стратегических ракетных комплексов морского базирования, не уступающих по основным параметрам зарубежным комплексам, в частности американской морской стратегической системе «Трайдент», что обеспечивает стратегический паритет и сохранение стабильности в мире.

   В П. Макеев внес существенный вклад во многие важнейшие направления аэрогидродинамики и тепломассообмена, материаловедения и прочности, динамики и управления, проектирования и испытаний сложных технических систем. Свидетельством признания научных заслуг В. П. Макеева стало избрание его в 1968 г. членом-корреспондентом, а в 1976 г. — действительным членом Академии наук СССР.

   В П. Макеев явился инициатором организации сотрудничества АН СССР, отраслей промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Созданный при его участии и возглавляемый им с 1977 по 1985 г. Научный совет РАН по механике конструкций из композиционных материалов играл важную роль в координации научных исследований и проведении расчетно-экспериментальных работ, имеющих своей целью создание методов расчета, проектирования и испытаний конструкций из композиционных материалов для авиационной и ракетно-космической техники. Выполненные под руководством В. П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом АН СССР одними из важнейших достижений в области механики.

   В П. Макеев был первым главным редактором межотраслевого научно-технического сборника «Конструкции из композиционных материалов», который был организован при его непосредственном участии. Большое внимание уделял Виктор Петрович подготовке научных и инженерных кадров, заведуя в разное время кафедрами Московского физико-технического института и Челябинского политехнического института, являясь членом диссертационных советов.

   Влики заслуги генерального конструктора, академика В. П. Макеева в создании уникальной организации оборонной промышленности страны — Государственного ракетного центра, ныне носящего его имя. Это можно оценить и по масштабу поставленных и выполненных им задач, и по уровню технических разработок, и по реализации смелых по замыслу проектов. Человек активной жизненной позиции, сочетающий в себе искренность и принципиальность, требовательность и душевную теплоту, Виктор Петрович пользовался огромным уважением и авторитетом. Его глубокие знания, удивительная научная и инженерная интуиция создавали атмосферу творчества и обеспечивали высокопродуктивную работу коллектива.

   Зслуги Виктора Петровича Макеева высоко оценены Родиной. Он лауреат Ленинской и трех Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей. За выдающиеся достижения в области создания эффективных образцов новой техники Президиум Академии наук СССР наградил В. П. Макеева Золотой медалью им. С. П. Королева.

   25 октября 1985 года Виктора Петровича не стало.

   С1991 года Конструкторское бюро машиностроения, ныне Государственный ракетный центр, по праву носит имя академика В. П. Макеева. Его именем назван проспект в Миассе, улица в Челябинске, установлены памятники В. П. Макееву в г. Миассе и поселке Ненокса Архангельской области, бюст на его родине, в г. Коломне. Имя Виктора Петровича Макеева присвоено научно-исследовательскому судну на Северном флоте.

   Фдерация космонавтики учредила медаль имени академика В. П. Макеева. Учреждены студенческие стипендии и премии имени академика В. П. Макеева в МФТИ, МАИ, ЮУрГУ, ЧелГУ и Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова (г. Санкт-Петербург).

   


В. Дегтярь, генеральный конструктор — генеральный директор ОАО «ГРЦ Макеева», почетный гражданин г. Миасса.



назад


Яндекс.Метрика