Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 156 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 октября 2009 года

Вилами по воде

   Власть думает, как воплотить прогнозы в реальность

   На рассмотрение Собрания депутатов представлен прогноз социально-экономического развития Миасса на 2010 год. Пока депутаты не нашли в нем ответа на главный вопрос: как будем жить?

   Погноз социально-экономического развития должен подсказать, как город будет жить в предстоящем году. Однако, похоже, этот прогноз останется просто набором сухой отчетности и умеренно-оптимистических предположений для передачи вверх по вертикали.

   П словам председателя комиссии по экономической и бюджетной политике Собрания Валерия Фролова, складывается впечатление, что вся работа по составлению прогноза заключается в общении между чиновниками города и области, а не в обмене информацией между администрацией города и предприятиями. Косвенно это подтверждают и сами сотрудники администрации, отмечающие, что многие предприятия по разным причинам не всегда охотно идут на контакт. Соответственно, сложно представить, что происходит в экономике города на самом деле.

   П статистике, каждый миасец, в том числе только что родившийся, в месяц в этом году получает около 10,5 тысячи рублей разнообразных доходов, а в 2010 году эта сумма должна вырасти почти до 12 тысяч рублей. При этом численность населения, имеющего денежные доходы ниже прожиточного минимума, даже немного снизится (с 12% сегодня до 11,9-11,8% в 2010 году). Не ожидается серьезных ухудшений и в показателях работы предприятий, как средних и крупных, так и малых.

   Цфры, представленные начальником отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Станиславом Халявиным, говорят о том, что основные предприятия-налогоплательщики живут трудно. Так, всего на четырех предприятиях (ГРЦ, НПО электромеханики, ПЭК «Теплоснабжение» и «Уникон») отмечен рост зарплаты работающих. Одновременно на большинстве других (от «Урал-Микма-Терм» до ЖБИ) зафиксировано снижение уровня зарплаты. Только пять предприятий (прежде всего ГРЦ и НПОЭ) показывают рост производства. Основная же масса, в том числе и те, кто прежде считался оплотом стабильности, заявляет о падении уровня производства. Часть из них идет на существенные сокращения, активно практикуя при этом увольнение работников «по собственному желанию». Это не считая нервозной ситуации вокруг производителей автомобилей и автокомпонентов. Такова картина сегодняшнего дня.

   Вдимо, именно эта реальность не дает возможности пристальнее взглянуть на то, что ожидает нас в наступающем году. В прозвучавшем докладе начальника финуправления администрации Любови Батутиной также до сих пор нет ответа на вопрос, чем будем компенсировать к концу года недостачу в бюджете в 132 миллиона рублей. Половину этой суммы можно будет закрыть налогами (собираемость которых резко снизилась) и продажей городского имущества (что тоже под большим вопросом). Чем гасить вторую половину, пока неясно. Сложно думать о далеких перспективах, когда даже в пределах трех ближайших месяцев они весьма туманны. Так и вступим в новый год с «широко закрытыми глазами»?

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика