Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 53 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 30 апреля 2002 года

МЫ — НЕ ГОСТИ В СВОЕМ ГОРОДЕ

   Н очередном заседании совета руководителей рассматривались вопросы подготовки Миасса к зиме, его благоустройства, организации пассажирских перевозок.

   Китической назвал глава В. Григориади обстановку в городе. Объясняетсaя это тем, что наполняемость городского бюджета оставляет желать лучшего. За квартал в него поступило 57 млн. собственных доходов; в месяц же необходимо направить на зарплату бюджетникам, оплату расходов по энергетике и транспорту, оплату питания в школах и больницах, приобретение медикаментов около 55 млн. рублей. Перераспределив налоговые поступления в пользу центра, государство подорвало основу своего существования — местные бюджеты.

   Коме того, ухудшилась экономическая ситуация на предприятиях города, в первую очередь, на заводе «Урал» — главном налогоплательщике, и это также отразилось на городском бюджете.

   Администрация города старается найти пути пополнения бюджета, активно работает с областью, «РусПромАвто», депутатами областного Законодательного собрания области, и пока наиболее острые городские проблемы удается решать. С информацией о подготовке к зиме и благоустройстве выступил Г. Савостицкий.

   Вшло постановление главы по этому поводу, утвержден план мероприятий. Наиболее больной вопрос — оплата за газ. Это, в первую очередь, касается ТЭЦ ММЗ. Если текущие проплаты газовой составляющей город с трудом, но делает, то долги предыдущих лет висят на бюджете Миасса тяжким бременем. За отопительный сезон газовики не раз грозили отключением, и понадобились немалые усилия, чтобы предотвратить его. И в будущем отопительном сезоне эта проблема, видимо, будет главной.

   Вжной частью подготовки к зиме является ремонт сетей. В прошлом году на это было истрачено 25 млн. рублей. В текущем году область обещает помощь в 2,2 млн. рублей; в городском бюджете на подготовку к зиме заложено всего 2 млн. рублей. Где брать остальное? А изыскивать средства придется, т. к. сети, что называется, «трещат по швам». На 3,5 млн. рублей предстоит выполнить работы по «Электрическим сетям», на 24 млн. — по ЖКХ «Центральное» (из них из городского бюджета 11 млн. рублей); по ЖКХ «Северное» — на 16 млн. рублей (горбюджет — 5,6 млн.); 3,5 млн. — по «Водоканалу», из них 1 млн. — из бюджета.

   Кк бы там ни было, а к 1 октября 2002 года в квартиры миасцев должно поступить тепло — такая задача поставлена перед соответствующими городскими структурами. Это станет возможным, если и предприятия примут участие в подготовке города к зиме: помогут специалистами и механизмами.

   Соей точкой зрения на обсуждаемую проблему поделился директор «Делсота» Л. Звездин. По его мнению, надо активнее заниматься децентрализацией горячего водоснабжения и отопления, строить мини-котельные. В. Панов, внешний управляющий ОАО «УралАЗ», выступил с инициативой разработать с помощью своих служб проект по переводу центральной части города на мини-котельные. Директор ММЗ А. Пелевин проинформировал собравшихся о том, что машзавод приступает к выпуску оборудования по переработке нефти с получением мазута, бензина и т. д., и работа такой установки помогла бы городу хотя бы частично решить проблему с топливом для ТЭЦ и котельных.

   Г Савостицкий рассказал руководителям города о планах по благоустройству Миасса. Завершается месячник по уборке территории города; продолжаются работы по программе «Двор», в рамках которой предстоит благоустроить 335 дворов и капитально отремонтировать 65. Работу по благоустройству проводит ЖКХ, но активную помощь должны оказывать предприятия и само население. С весьма полезной инициативой выступил глава города: каждый руководитель, а их в Миассе никак не менее 200 человек, берет на себя обязанность привести в порядок двор, в котором живет, тогда к 335 дворам, где работы будет проводить ЖКХ, добавятся еще 200...

   Отом, почему администрация города вынуждена была пойти на непопулярные шаги в отношении перевозки горожан, доложила первый заместитель главы города И. Серко. В Миассе 87 тыс. льготников. Необходима дотация в 48 млн. рублей, а федеральный центр проезд компенсирует лишь в объеме 25 млн. рублей. Бюджет просто не в состоянии содержать такое количество льготников. В транспортном предприятии задерживается выплата зарплаты, и накалять обстановку нельзя, иначе транспорт остановится. Не выполняют своего собственного решения и руководители предприятий: обещанные 29 рублей за человека поступают в городскую казну крайне неритмично; добросовестно платят лишь «УралАЗ», ММЗ, «Делсот» и еще несколько предприятий.

   Свещание завершила информация заместителя главы по социальным вопросам В. Карповой о летнем отдыхе детей.

   


Тамара АРСЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика