свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
40 | ||||
Суббота, 7 апреля 2001 года | ||||
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ Орезку плодовых деревьев производят после первой зимовки на постоянном месте. Она позволяет активно действовать на рост и плодоношение растений, на урожай и его качество. Характер и цели обрезки меняются в зависимости от возраста и сортовых особенностей деревьев: в молодом возрасте основная задача ее — сформировать у плодовых деревьев компактную крону с прочными скелетными ветвями, способную без подпор выдерживать максимальные урожаи; в период плодоношения — поддерживать нормальный рост, бороться с периодичностью плодоношения, повышать качество и размер плодов. Вусловиях Урала обрезку плодовых деревьев проводят только весной, до распускания почек. Начинают ее в последней декаде марта (когда морозы меньше минус 10 градусов) и продолжают в апреле с плодоносящих деревьев: плодовые почки у них пробуждаются значительно раньше, чем листовые. Первыми обрезают яблони, так как они меньше повреждаются морозами в случае возврата холодов. Пименяют главным образом два способа обрезки — укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). При укорачивании удаляют верхнюю часть побега ветви или веточки, а при прореживании — полностью вырезают у основания годичный прирост или многолетнюю ветвь на кольцо. Вмолодом возрасте, когда формируется крона, применяют укорачивание и в меньшей степени — прореживание, а по окончании формирования кроны, наоборот, главным образом прореживают и в меньшей степени — укорачивают. Уорачивание побуждает к прорастанию почек, лежащих ниже места обрезки, которые без него остались бы спящими. При укорачивании увеличивается прирост побегов, на них больше появляется боковых ответвлений: ветви становятся более сильными, повышается их устойчивость против обвисания. При прореживании обеспечивается доступ света и воздуха внутрь кроны, что способствует утолщению оставленных ветвей, образованию плодовой древесины: плодовые органы формируются раньше и быстрее, чем при укорачивании. Поэтому при выборе тех или иных способов обрезки необходимо учитывать особенности роста и плодоношения отдельных пород и сортов. |
назад |