Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 144 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 сентября 2009 года

C особой признательностью

   Станция скорой медицинской помощи проводила на заслуженный отдых фельдшера, отдавшего избранной профессии 40 лет

   Представители многих профессий считают свою работу неблагодарной, но при этом зачастую лукавят. Учителя хоть и работают в условиях тяжелейших нервных перегрузок, однако черпают энергию детского обожания и остаются в доброй памяти бывших учеников. Строители поначалу слышат нарекания от новоселов, однако, когда время проверит дом на прочность, жильцы не раз скажут рабочим спасибо. А как быть, если ты работаешь с психически нездоровыми людьми? Может ли тут идти речь о благодарности? И какой запас человеколюбия нужно иметь, чтобы оказывать первую помощь людям не просто больным, а безумным, не контролирующим свои действия, даже общественно опасным!

   Птр Тюменцев ушел на заслуженный отдых тихо, без помпезных застолий и пафосных речей. Отправился фельдшер на пенсию — и все. Однако после этого сотрудники станции скорой помощи вдруг почувствовали непривычную пустоту.

   — Где Тюменцев, там всегда весело и комфортно, — вспоминает старший фельдшер центральной подстанции станции скорой медицинской помощи Валентина Кузнецова. — Он всегда был душой компании, балагуром. При этом в свое время учил нас, молодых медиков, азам профессии и помогал жизненным советом. Никого не отказывался брать себе в напарники, легко находил подход к каждому человеку. Так и звучат в памяти его слова: «Потихонечку, не торопясь научу».

   Птр Тюменцев — представитель поколения детей войны, родился он в июне 1941 года. Начинал свой трудовой путь плотником и рабочим в одном из цехов автозавода. В 24 года, когда многие из его ровесников уже получили высшее образование, Петр поступил в Златоустовское медицинское училище. Через четыре года закончил обучение и устроился работать фельдшером в службу скорой помощи Миасса. Отработал там ровно 40 лет.

   — Он был не просто фельдшером, а фельдшером выездной психиатрической бригады, — особо отметила заместитель главного врача станции скорой помощи по медицинской части Светлана Иванова. — Работа специфическая. Раньше, около 25 лет назад, в состав этой бригады не входили ни санитары, ни врачи. Сопровождали пациента до лечебного учреждения только фельдшер и водитель. Представляете, каково это — везти невменяемого человека, например, до психиатрической лечебницы, которая расположена возле станции Биргильда? Туда ведь от Миасса ехать почти 60 километров. В этих условиях и проявлялось удивительное умение Тюменцева успокаивать больных, находящихся в состоянии психоза. Но, конечно, бывало всякое. Однажды психически больной человек набросился на Петра Андреевича и нанес ему несколько сильных ударов по голове, вызвав сотрясение мозга.

   Пследние перед уходом на пенсию годы Петр Тюменцев часто выезжал на вызовы с врачом-психиатром Александром Никулиным. Александр Юрьевич считает Тюменцева своим другом и называет надежным человеком, поддерживающим ровные, доброжелательные отношения со всем персоналом станции скорой помощи.

   — Он совершенно неконфликтный человек, он профессионал своего дела, — рассказывает Александр Никулин.— Знает всех своих больных, предполагает, кто из них на что способен. В этом врачам он оказывал огромную помощь. А нам работы в последнее время добавилось, поскольку в связи с неблагоприятными социальными условиями в нашем округе стало больше алкоголиков. Это подтверждается данными медицинской статистики. А где алкоголизм, там и алкогольные психозы. Конечно, мы работаем с разными психическими больными, но вызовы к алкоголикам составляют львиную долю.

   См Петр Тюменцев оставил о себе память еще и как человек почти не пьющий. Разве только чуть-чуть по большим праздникам... Представили его коллеги и как заботливого мужа и отца (кстати, дочь Тюменцева тоже стала медиком), а также как заядлого грибника и садовода. Но это не столь важно. Главное — не прошло и месяца после выхода работника на пенсию, а коллектив по нему уже затосковал. Затосковал по его добрым шуткам и мудрым советам, по его готовности прийти на помощь и успокоить, когда нужно. И такая вот коллективная тоска — не лучшая ли благодарность за труд, не лучшее ли признание правильности выбранного пути и не подтверждение ли того, что жизнь прожита не зря?

   


Матвей ДАНИЛОВ



назад


Яндекс.Метрика