Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 августа 2009 года

Преграда для рака

   Онкологической ситуацией можно управлять

   По статистике, каждый пятый житель России заболевает одной из форм злокачественных опухолей. В Миассе самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин является рак молочной железы. О факторах риска, приводящих к развитию этого заболевания, важности раннего его выявления рассказывает врач-онколог онкологического отделения городской больницы № 2 Евгений Христюк:

   — Уровень заболеваемости раком молочной железы в мире очень высок: за год регистрируется более 1 млн. первичных случаев. Велика и смертность от этого заболевания в связи с проблемами по организации лечения и обследованию женщин.

   ВМиассе уровень заболеваемости раком молочной железы также высок.

   Чо делается для того, чтобы вовремя диагностировать, а затем лечить это заболевание?

   Сожность выявления рака молочной железы заключается в том, что на начальных стадиях он никак себя не проявляет: нет болей, недомоганий и т. д. Вследствие того что рак молочной железы носит характер наружной локализации, определить его можно при первичном осмотре, который проводится при посещении женщиной поликлиники, даже если это визит к терапевту. В том случае, когда врач обнаруживает какие-либо внешние признаки патологии молочной железы, пациентку направляют в онкологический кабинет. Их в Миассе три: в городских больницах № 1, 2 и 4.

   Околог для уточнения диагноза обязан направить пациентку на обследование — на маммографию (если женщине более 40 лет) либо на УЗИ молочных желез (если пациентка молодого возраста). Маммографию необходимо проходить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет один раз в два года, после 50 лет — один раз в год. Но при этом следует запомнить: если есть жалобы, то обследоваться нужно в срочном порядке, так как за два года опухоль может развиться.

   Сйчас миасские медицинские учреждения оборудованы двумя маммографами, снимки получаются качественными, они дают достаточно информации о состоянии молочных желез.

   Оним из направлений выявления злокачественных образований является онкоскрининг. Маммографию должны пройти все женщины в возрасте от 40 лет и старше. Только в текущем году благодаря такому обследованию у нескольких пациенток был выявлен рак молочной железы на ранних стадиях, им сделали органосохраняющие операции.

   Оень важно самообследование молочных желез. Делать это необходимо хотя бы один раз в месяц в различных положениях (стоя, лежа). Если женщина обнаружила хоть что-то, чего раньше не было в молочных железах, советую срочно обратиться к онкологу. Не следует надеяться на то, что образование само рассосется, так же как не стоит идти к знахаркам и заниматься самолечением. Запомните: промедление в определении диагноза, лечении может обойтись очень дорого.

   Жнщинам необходимо знать следующее: молочные железы не любят травм, горячее, ультрафиолетовое облучение. С молочными железами нужно обращаться бережно. Этот орган — мишень, и все неполадки в организме отражаются на нем.

   Пчему наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы?

   Сою роль в какой-то степени играет генетическая предрасположенность, и это дополнительный (но вовсе не обязательный) фактор риска. Существенно влияет на возникновение заболевания образ жизни — в азиатских странах оно встречается гораздо реже. Женщины стали меньше рожать, больше делать абортов, часто отказываться от кормления детей — все это провоцирует рак молочной железы.

   У90% женщин диагностируется мастопатия. она необязательно перерастет в рак, но факторы риска также есть. Причин возникновения мастопатии много, одной из них являются стрессы, ведь не зря ее называют истеричной молочной железой.

   Еть ли в Миассе условия для лечения рака молочной железы?

   Вгородской больнице № 2 действует онкологическое отделение, специалисты которого занимаются хирургией и химиотерапией рака молочной железы. Накоплен огромный опыт, и пациентам оказывается квалифицированная помощь. Есть радиологическое отделение, где проводится лучевая терапия. Существует и такое направление, как гормонотерапия.

   Тким образом, в Миассе есть практически все для диагностики и лечения рака молочной железы. Единственное, что сейчас временно не делается в нашем городе, — иммуногистохимические исследования опухолей молочной железы, благодаря которым планируется тактика лечения, анализы направляются в Челябинск. Если возникают какие-либо неясности в диагнозе либо тактике лечения, то пациент может получить консультацию в областном онкологическом диспансере, где есть отделение, специализирующееся только на раке молочной железы.

   Н сегодняшний момент существует кадровая проблема: не хватает онкологов и рентгенологов, специалистов среднего звена. Но она характерна в целом для здравоохранения страны.

   Хчу подчеркнуть еще раз: успех лечения во многом зависит от раннего выявления заболевания и своевременного обращения к специалистам.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика