Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 7 августа 2009 года

Почти спецназовцы

   В лесной чаще под Миассом работает военизированный палаточный лагерь для подростков «Сармат»

    Участники боевых действий обучают подростков выживать в условиях дикой природы и защищать себя от злоумышленников.

   Струдники лагеря благодарны директору муниципального управления по экологии и природопользованию Алексею Лепешкову именно за то, что он нашел для размещения такое место. С одной стороны, оно очень живописное: полянка в сосновой чаще, да и от берега озера Ильменское недалеко. С другой — спрятано подальше от посторонних глаз.

   Врочем, лагерь может легко переехать. Воспитанникам, как говорится, собраться — только подпоясаться. Основное имущество здесь — две палатки. В той, что поменьше, ночуют три девочки. В большой размещаются мальчики и их наставники. В первой смене лагеря «Сармат» всего 10 детей. Но вторая, запланированная на середину августа, обещает собрать вдвое больше подростков. Причем не только из Миасса, но и из ближайших к нему городов.

   Рбятишек мы застали недавно вернувшимися с учебного задания: им необходимо было пройти несколько километров по ночной тайге и разбить в условном месте охраняемый палаточный лагерь. Пока одни спали, другие стерегли их сон, стоя в карауле. Потом менялись.

   — Я узнала о работе лагеря от маминой подруги. Пришла сюда по своей инициативе, — рассказала нам одна из воспитанниц Алина Сулейманова. — Хотелось проверить силу воли, да и скучно летом сидеть в городе. Пока мне здесь нравится. Мальчишки девочек не обижают.

   — В нашем лагере живут по принципу героев фильма про мушкетеров «Один за всех — все за одного», — добавил 16-летний Евгений Вахитов. — Ни одной драки не было.

   Кк сообщили ребята, ссориться некогда еще и потому, что все постоянно заняты тем или иным общим делом. Днем — тренировки, вечером — изучение истории российской армии, просмотр фильмов о солдатах. Кино показывают под открытым небом благодаря портативной электростанции, предоставленной миасской фирмой «Альфа-Омега». Эта же компания дала лагерю в бесплатную аренду телевизор и DVD-проигрыватель. Личное время ребят состоит из нескольких перерывов по десять минут. Словно подтверждая эти слова, воспитатели завершили наш разговор, пригласив всех на тренировку. Под песню группы «Любэ» облаченные в камуфляж юнармейцы построились и начали отрабатывать приемы рукопашного боя для будущего показательного выступления. Педагоги следили за каждым движением своих питомцев, чтобы те действовали технически правильно и не могли травмировать друг друга.

   Пдагогов четверо: руководитель лагеря Олег Колдомасцев, воспитатель Дмитрий Луганский, инструктор по парашютной подготовке Евгений Богданов и инструктор по рукопашному бою Сергей Рыков. Все в прошлом участники боевых действий, бывшие десантники. Кстати, именно Союз десантников взялся за воплощение идеи создания такого лагеря. И практически сразу же нашлись энтузиасты, желающие готовить ребят к службе в вооруженных силах, чтобы молодежь не боялась армии.

   — Я согласился на работу в лагере, потому что во дворе своего дома постоянно вижу молодежь с пивом и сигаретами в руках. У меня у самого 13-летний сын, и я бы не хотел, чтобы он пошел по этому пути. Поэтому и я, и мой сын приехали сюда, — рассказал Дмитрий Луганский.

   Соимость путевки в лагерь — около шести тысяч рублей, большая часть этих денег идет на питание ребят. Растущие организмы требуют основательного подкрепления. Как пояснили воспитатели, на зарплату не отчисляется ничего. Не ради денег они здесь трудятся. И если Дмитрий Луганский имеет в Миассе отлаженный бизнес, не требующий ежедневного присутствия, то у руководителя лагеря все иначе.

   — На данный момент я являюсь безработным, — сообщил Олег Колдомасцев. — Но, как видите, не сижу без дела.

   Пдобный альтруизм продолжаться вечно, разумеется, не может. Сотрудники-добровольцы упомянули еще о ряде организационных проблем. Однако местные чиновники все же пришли к пониманию, что новое дело нужное. Лагерь, пусть и с условием доработки некоторых вопросов, открыт официально. Кроме того, идею создания в Миассе такого детского объединения активно поддержало командование Чебаркульского гарнизона и лично командир бригады Сергей Комбаров. Он же пригласил ребят на экскурсию. Более того, войсковая часть предоставила лагерю палатку, питьевые фляжки и много другого инвентаря, необходимого и в учении, и в быту.

   Ктати, подобные военизированные палаточные лагеря для подростков существовали в области и раньше. О их работе охотно писали статьи и снимали телевизионные сюжеты. Все признавали: там не только растят патриотов, но и показывают, как тянуть армейскую лямку. В этих организациях учат, как вести себя в экстремальных условиях — переправиться через горный поток, вытащить приятеля из болота, помочь больному или раненому, не заблудиться в лесу без компаса. Столько полезных знаний и навыков не даст ни одно занятие в школьном классе.

   Онако в «Сармате» собираются пойти дальше, сделав акцент на рукопашном бое и парашютной подготовке. Прыжки с парашютом — требование необязательное, без согласия родителей к ним никого не допустят. Тем не менее один этот факт говорит о специфичности лагеря. Фактически здесь идет доармейская подготовка спецназовцев.

   


Матвей ДАНИЛОВ.



назад


Яндекс.Метрика