Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 125 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 августа 2009 года

Вошли в положение

   Вступили в силу законы, облегчающие деятельность малого и среднего бизнеса

   В июле в два Федеральных закона — «об отчуждении имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса», и «о применении контрольно-кассовой техники» — внесены важные изменения. Об этом — наша беседа с председателем координационного совета Союза предпринимателей Миасса Игорем СТЕПАНОВЫМ.

   — Игорь Николаевич, чем вызвано принятие этих законов?

   — Не секрет, что субъекты малого и среднего предпринимательства наиболее уязвимы в современных экономических условиях. Поэтому правительство стремится дать возможность развиваться их бизнесу. Изменения в двух федеральных законах — первые шаги в этом сложном направлении.

   — Закон № 159 «о преимущественном выкупе арендаторами помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности», принят в прошлом году. Какие плюсы дают предпринимателям изменения, внесенные в него сейчас?

   — Раньше преимущественное право выкупа имущества имели те субъекты малого и среднего бизнеса, кто арендовал его три и более года. Сейчас этот срок сокращен до двух лет. Кажется, небольшое изменение, но сколько предпринимателей по России теперь попали в поле действия этого закона!

   Коме того, уточнено понятие «добросовестный арендатор»: раньше по этому поводу было много споров между арендаторами и арендодателями. Сейчас все встало на свои места.

   Т предприниматели, которым раньше отказали в преимущественном праве выкупа имущества либо которые не написали вовремя заявление, сейчас могут это сделать.

   — Насколько важны для предпринимателей изменения, внесенные в ФЗ № 162 «О применении контрольно-кассовой техники»?

   — Теперь плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) разрешается не применять контрольно-кассовую технику при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт.

   — Но ведь должен же быть какой-то документ, подтверждающий покупку? А как налоговая инспекция будет отслеживать торговую деятельность?

   — Такие налогоплательщики обязаны выдавать по требованию покупателя (клиента) документ (товарный чек, квитанцию и т. д.), подтверждающий прием денежных средств за товар, работу, услугу. Он должен предоставляться в момент оплаты и в обязательном порядке содержать данные о продавце (наименование, ФИО, ИНН), товаре (работе, услугах), сумме оплаты, сведения о лице, выдавшем документ, и т. д. Выдается такой документ по требованию покупателя (клиента).

   — А если его не предоставили?

   — Контроль за выдачей таких квитанций или чеков лежит на налоговых органах, причем для этого им не нужно (как в других случаях) разрешение прокуратуры. За нарушение закона работники налоговой инспекции имеют право налагать административный штраф на граждан от 1,5 до 2 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 до 40 тыс. рублей.

   — Но как использовать уже имеющиеся в наличии контрольно-кассовые машины, ведь они есть практически у всех предпринимателей? Отправлять их в утиль?

   — Как разъяснили нам в налоговой инспекции, их можно использовать как компьютер, например, для набора и распечатки той же документации (квитанций, чеков), которая необходима сейчас. Правда, не все кассовые аппараты могут печатать квитанции с теми данными, которые требует закон.

   — Два вопроса: если покупателю продали некачественный товар, а кассового чека сейчас нет, как можно возвратить товар? И как в случае отсутствия ККМ владелец торговой точки будет отслеживать работу продавцов: когда, какой товар продан, по какой цене?

   — Контрольно-кассовую технику отменили лишь для определенной категории предпринимателей (они перечисляются в законе). Например, при приобретении сложной бытовой техники кассовый чек обязателен. Во-вторых, покупатель должен требовать ту квитанцию, о которой мы говорили. В-третьих, для подтверждения совершения договора купли-продажи необязательно наличие кассового чека, достаточно подтверждение этого факта свидетелями. Это закреплено в законе «о защите прав потребителей».

   Ктати, сами предприниматели заинтересованы в том, чтобы эти квитанции выдавались, т. к. с их помощью можно проконтролировать работу продавца.

   — Касается ли это изменение тех предпринимателей, которые находятся на смешанной форме налогообложения?

   — Да, они также могут перейти на выдачу квитанций без использования ККМ, если торговая точка находится на ЕНВД.

   Пименение этих нововведений коснулось многих предпринимателей и, видимо, вызвало немало вопросов. Мы готовим проведение «круглого стола», на котором будут обсуждены все вопросы, возникшие в связи с изменениями в законах. С предложениями следует обращаться в Союз предпринимателей (пр. Октября, 10, тел. 53-07-70) либо в налоговую инспекцию. О проведении «круглого стола» будет сообщено дополнительно.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика