![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
50 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 23 апреля 2002 года | |||
![]() |
ВИТАМИНЫ СВОИМИ РУКАМИ Зеленые проростки Оогащая пищу, они способствуют восстановлению и поддержанию биохимического и энергетического равновесия в нашем организме. Пимерно две столовые ложки любых семян (зеленые проростки можно получить из пшеницы, гороха, кресс-салата, редьки, редиса, дайкона, сои, чечевицы) поместите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 6-12 часов. Независимо от емкости уровень воды должен быть на 6-7 сантиметров выше поверхности семян. Банку накройте марлей. Чрез 12 часов воду надо слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. Затем семена необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет совсем светлой. Промыли? Положите банку на бок, накройте ее так, чтобы семена находились в полной темноте — но! — с достаточным доступом воздуха. А теперь — внимание! — семена нужно ежедневно промывать. Причем, трижды! Промывая их, следите за тем, чтобы на дне банки не осталось воды: а то ведь семена и загнить могут! Чобы семена проросли, потребуется от 3 до 5 дней. После этого банку поставьте на окно — дня на два, чтобы ростки зазеленели: если держать ростки на свету более 3 дней, они станут горькими. Чобы проростки были готовы к употреблению, вам потребуется в среднем от 3 до 7 дней. Полученные из семян проростки можно добавлять в любые овощные салаты. При этом салат, как правило, должен отстояться в течение двух часов — чтобы смешались запахи. А в супы и другие горячие блюда проростки добавляют за несколько минут до готовности. Их добавляют к любым блюдам вместо обычной традиционной рубленой зелени.
Салатный подоконник Врастить на подоконнике можно различные салаты. Высевать их можно загущенно: 7-10 см между растениями и 12-15 см между рядами. Недели через три проредите растения в рядке. Лстовой салат не образует кочанов. Однако по вкусовым достоинствам и пищевой ценности он не уступает кочанному, и более того! — превосходит его по скороспелости. Еть большой выбор семян листовых и кочанных салатов — Кучерявец Семко, Весна, Дубачек. Но самый интересный салат, безусловно, Лолло Росса: изящные, гофрированные зеленые с розовым окаймлением листья, их приятный и нежный вкус доставят вам большое удовольствие |
назад |