Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 50 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 апреля 2002 года

ДОЛГОЕ ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ

   16 лет назад, в 1 час 23 минуты в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в мировой ядерной энергетике катастрофа на Чернобыльской АЭС им. В. И. Ленина. Установлено, что основными непосредственными причинами взрыва на четвертом энергоблоке АЭС были конструктивные недостатки реактора типа РБМК-1000 и грубейшие нарушения персонала при подготовке к предупредительному плановому ремонту. В считанные часы эта проблема местного значения стала международной: по расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Однако катастрофой стала не только авария, но и последствия ее ликвидации. Сегодняшняя наша беседа с участником ликвидации, одним из лидеров общественного движения «Содействие защите населения», старшим инженером ОГПС-5 А. Ю. МИТЮНИНЫМ (на снимке).

   — Алексей Юрьевич, как я понимаю, вы занимаетесь проблемами радиоэкологии неслучайно?

   — Это уже профессия. После окончания школы я поступил в военное училище — единственное в СССР, в котором изучали поражающие свойства оружия массового поражения и защиту от него. Качество подготовки военных химиков в области радиационной безопасности я потом наглядно увидел в Чернобыле. После окончания училища в 1983 году вместе с товарищем был распределен в г. Семипалатинск. Так и оказался на секретном ядерном полигоне. А вскоре — на должности инженера-испытателя в самом боевом отделе радиационных исследований.

   Пследние годы активно работаю в социально-экологическом общественном движении «Содействие защите населения», которое занимается проблемами обеспечения безопасности населения в условиях использования атомной энергии.

   — А как вы оказались в Чернобыле?

   — В последних числах апреля 1986 года, когда я находился на отдаленной площадке полигона, с нами срочно связался наш начальник отдела и сообщил, что на какой-то атомной станции случилась авария, и наш самолет-лаборатория с двумя товарищами, которые остались на «большой земле» по болезни (судьба), уже улетел в этот район.

   Чрез несколько дней мы вернулись в лабораторию, где нас уже ждали чернобыльские «подарки». В те годы наша лабораторная база была единственной, способной измерить и исследовать большие количества проб окружающей среды. В течение полугода каждые три дня мы принимали самолет, загруженный пробами воды, растительности как из самой станции, так и из 30-километровой зоны, и занимались исследованиями этих проб. Работали по-стахановски, сутками.

   Могие мои коллеги уже побывали в Чернобыле. Осенью 1987 года подошла и моя очередь. Уже прошла горячка первых месяцев аварийных работ; я непосредственно занимался изучением миграции радиоактивных выбросов вокруг АЭС. Приходилось вылетать на вертолете в Белоруссию и Украину для отбора проб. Помню, увидели как-то с воздуха на одном из хуторов в Белоруссии людей. Семью, живущую отдельно от всего мира. По полю бегала девочка лет семи. Приземлившись, взяли у девчушки варежку. Измерили: радиометр показал превышение нормы по бета-излучению в тысячу раз. Такое загрязнение допустимо только в промышленных лабораториях, а тут ребенок! Уезжать из этого района семья наотрез отказалась. Летчики отдали им свои продпайки, поделились керосином и улетели подавленные. После истории с варежкой стало ясно: реэвакуация населения в эти районы невозможна. Но со временем самоселов, подобных той семье, становилось все больше.

   — Много ли «чернобыльцев» в Миассе?

   — В горбольнице № 3 есть врач, ответственная по диспансеризации ликвидаторов. Это Зинаида Назаровна Голованова, которая «заведует» здоровьем всех миасских «чернобыльцев». На учете в российском медико-дозиметрическом регистре 129 миасцев от 34 до 60 лет; 12 из них уже умерли.

   П данным Медицинского радиологического научного центра, за годы, прошедшие после катастрофы, доля практически здоровых ликвидаторов с 95 процентов снизилась до 4. При этом трое из каждых четырех имеют 3 группу здоровья (страдают хроническими заболеваниями). На мой взгляд, многие из этих болезней оттого, что изначально страна признала их жертвами. Такой незавидный статус с психологической точки зрения оттолкнул их от активной и полноценной жизни. Этим же объясняется и большое количество несложившихся судеб и суицидов среди ликвидаторов.

   Еть, конечно, и другая сторона медали. У нас в России люди почти всегда остаются наедине со своими проблемами. Поэтому ликвидаторы и объединялись в общественные организации для защиты своих прав. Однако даже за 16 лет существенного прогресса не произошло. Общественные организации любого региона сталкиваются с тем, что требования действующего законодательства о социальной защите граждан, пострадавших от последствий на ЧАЭС, исполняются только на 20-30 процентов. По сей день россияне, принявшие на себя чернобыльский удар, вынуждены бороться, отстаивать свои права. Все дело в том, что они живут в стране, в которой хронически не хватает средств, чтобы обеспечить достойную жизнь своих граждан.

    — Сегодня катастрофой называют не только аварию, но и последствия ее ликвидации. На ваш взгляд, как участника тех событий, все ли было сделано правильно?

   — На приписанном к нашей лаборатории БРДМе мы часто путешествовали по зоне. Смотрели, как живут уже вторую зиму расквартированные «партизаны» и молодые солдатки из химических и инженерных войск. Они занимались дезактивацией близлежащих деревень. Как оказалось позже, это было совершенно бесполезным занятием. К слову сказать, сейчас, проанализировав ход аварийно-спасательных и ликвидационных работ, многие ученые пришли к выводу, что сами работы были катастрофичны по своим последствиям. Сверхопасные работы по засыпке реактора с вертолетов, очистка крыши машинного зала были не нужны. Они носили для правительства страны и мирового сообщества скорее успокоительный эффект. А охладитель, в кратчайшие сроки построенный под реактором, вообще не использовался по назначению. Объект «Укрытие», а попросту саркофаг, с площадью дыр в несколько сотен кв. м — тоже еще то сооружение... Широкомасштабная дезактивация и захоронения в могильники признаны неверными, так же, как и методика уничтожения «рыжего леса». Да и гибель первого эшелона ликвидаторов-пожарных, которые бессменно отработали на пожаре с полуночи до утра без всякого радиационного контроля, не была бы неизбежной, если бы аварийные планы хотя бы приблизительно предполагали тактику действий в крупных радиационных авариях. Однако сейчас говорить легко, а вот тогда...

   — Учимся ли мы на своих ошибках?

   — Нужно признать, что за 16 лет многое изменилось. Минатом России организовал свою ведомственную систему реагирования на радиационные аварии как на стационарных объектах, так и при перевозках радиоактивных материалов. Однако, как показала практика, при ликвидации крупной аварии этого будет недостаточно. И сегодня для аварийно-спасательных работ будут привлечены милиционеры, водители, пожарные, другие специалисты. Но по закону ликвидаторами могут быть только добровольцы — мужчины старше 30 лет. А это положение не нашло свое отражение в нормативных документах силовых ведомств. Оно и понятно: если ввести в действие это ограничение, ни военнослужащие срочной службы Минобороны и МЧС, ни значительная часть сотрудников МВД не смогут быть привлечены к аварийным работам ввиду возрастного ценза.

   Почел недавно статью министра С. Шойгу, в которой он говорит о том, что МЧС России готов к авариям типа Чернобыльской. Не верю! Во многом снова будем действовать по чернобыльскому сценарию, боюсь, только добровольцев будет значительно меньше...

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика