Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 123 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 июля 2009 года

Пусть платят молча

   Милиционеры хотят привлекать к ответственности тех, кто сообщил, что дал чиновнику взятку

   Привлекать взяткодателей к уголовной ответственности, даже если они сами пришли с повинной, предложил в субботу заместитель начальника Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Это, по мнению правоохранителей, позволит в разы сократить количество взяток. А на взгляд экспертов, такая мера не только не уменьшит число коррупционных преступлений, но и снизит раскрываемость подобных дел.

   П мнению следователей, несправедливо, что по закону страдает только взяточник, а взяткодатель нередко уходит от ответственности. Кара, убеждены правоохранители, должна настигать даже тех, кто потом рассказал следствию о том, что дал чиновнику на лапу. «Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такое преступление предусмотрен внушительный срок, — рассудил г-н Логунов. — А взяткодатель ничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении».

   Дйствительно, в статье 291 Уголовного кодекса РФ дача взятки должностному лицу наказывается либо штрафом, либо лишением свободы на срок от одного года до восьми лет в зависимости от тяжести случая. Но там же прописано: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, «если добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки».

   ВСледственном комитете полагают, что этой лазейкой активно пользуются «псевдобизнесмены». Более того, по мнению г-на Логунова, «современную коррупцию породили во многом сами бизнесмены, развратившие чиновников». Правда, представить чиновников в роли наивных простачков как-то совсем не получается. Тем не менее замначальника Следственного комитета убежден: сидеть должны и взяткодатели, даже признавшиеся. Правда, «в два раза меньше, чем взяткополучатели», уточняет он. «Это позволит сократить попытки подкупа на порядок», — надеется г-н Логунов. При этом те, кто сообщил о вымогательстве, но сам еще ничего дать на лапу чиновнику не успел, от ответственности освобождаются.

   Эсперты не столь уверены в успехе затеянной МВД кампании. По их мнению, к снижению количества взяток это не приведет. Как давали, так и продолжат давать. Напротив, опасаясь возмездия, граждане будут молчать, а это еще хуже. Директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова называет желание наказать взяткодателей попыткой «перевести стрелки» с самих взяточников. По ее словам, нередко бывает так, что люди дают, но никаких услуг от чиновника не получают. «По стране бегают возмущенные бизнесмены и граждане с жалобами: «мы заплатили, а нам ничего не дали», — рассказала «НИ» эксперт. — Вместе с тем это такая маленькая группа, что она ничего не изменит. Это всего лишь латание дыр на большой проблеме. Проблему в системном плане это не решит».

   Смневается в успешности заявленных мер и адвокат Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Дмитрий Удальцов. На его взгляд, на оборот и объем взяток это никак не повлияет. А вот раскрываемость коррупционных преступлений может снизиться. «Из-за того что те, у кого вымогают денежные средства, станут бояться об этом заявлять, количество обращений в органы внутренних дел уменьшится, — пояснил «НИ» юрист. — Многие преступления коррупционной направленности сейчас гарантируют неприкосновенность тому, кто сообщил о случаях взятки. А при вымогательстве, когда человек еще не дал денег, далеко не всегда можно получить оперативную помощь от сотрудников милиции».

   


«Новые известия».



назад


Яндекс.Метрика