Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 123 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 июля 2009 года

Заваленный ЕГЭ

   Новые правила приема загнали вузы в тупик

   Вузы вывесили первые списки абитуриентов — кандидатов на зачисление. Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов.

   Нкоторые вузы захлестнул настоящий абитуриентский вал. Причем самый большой наплыв туда, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов.

   ВМГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А в РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, — 62 тысячи!

   ВМГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность «психология» на одно место претендуют 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» — 214! Для сравнения возьмем и АНХ при Правительстве РФ, где тоже надо сдавать лишний экзамен: здесь даже на самую престижную специальность «национальная экономика» конкурс как минимум в десять раз меньше, чем в МЭСИ.

   Т, против чего во многом был задуман ЕГЭ, а именно экзамен при поступлении, сейчас в каком-то смысле стал палочкой-выручалочкой для некоторых вузов: спас приемные комиссии от десятков тысяч поступающих и помог распознать тех, кто действительно хочет и способен учиться. Ректор МГЮА Виктор Блажеев высказывается откровенно: «Я даже не знаю, что мы делали бы без вступительного испытания».

   Вего абитуриентов в МГЮА 10 тысяч. Это смешная цифра для ответственного секретаря приемной комиссии МЭСИ Елены Завражной: через ее руки прошло 32000 заявлений.

   — Приемная комиссия работает по 12 часов в день, включая выходные, — рассказывает она. — Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь. И все равно задыхаемся от работы.

   Отро обозначилась и еще одна проблема. Провозглашенная с ЕГЭ доступность высшего образования для школьников из глубинки оказалась не такой уж и доступной. Да, копии свидетельств можно отправить по почте, но времени у тех, кто, допустим, поступал на творческие и физкультурные специальности, было очень мало. Уже 5 июля закончился прием документов во ВГИК, ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, спортивные вузы. Успели не все.

   — Экспресс-почта доставляет бумаги за день, но за услуги надо платить. Обычная — как получится. К началу творческих испытаний были звонки в приемную комиссию от тех, чьи документы застряли в пути, — делился ректор ВГИКа Владимир Малышев.

   Врочем, со многими из тех, кто уложился с документами в срок, ситуацию благополучной тоже не назовешь. Скажем, тот же МЭСИ завален заявлениями от абитуриентов без указания специальности, на которую они хотят поступать, и не с теми результатами ЕГЭ, которые нужны. Кто-то не смог даже правильно написать название вуза.

   — Ребятам все равно, где учиться, — комментирует Елена Завражная. — А что касается доступности высшего образования, то как можно об этом говорить, если мы не можем обеспечить иногородним ребятам место в общежитии? Хотя некоторым льготникам оно обязательно должно предоставляться: детям-сиротам, чернобыльцам из зоны отселения.

   Вэтом году в МЭСИ выделена всего 21 (!) койка для первокурсников, в РГГУ мест в общаге нет вообще. Но никого это не останавливает. Абитуриенты вошли в раж: бюджетное место любой ценой. И тут явные преимущества у городских выпускников. Как ни крути, ЕГЭ в целом они сдали лучше, чем сельские.

   Кк вузы выбирают студентов из десятков тысяч абитуриентов? В Рособрнадзоре уверены: процедура продумана до мелочей и покажет, какие учебные заведения достойны высоких строк в рейтингах. Лучшие наберут абитуриентов в первой же волне.

   Всамих вузах о зачислении говорят с тревогой. Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно. Так, можно принять во внимание «портфолио» абитуриента: участие в конкурсах, олимпиадах, учесть оценку по профилирующему экзамену, в конце концов время сдачи подлинника (чем раньше, тем лучше). А вот что делать с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления?

   И-за возможности подавать документы в разные вузы и отправлять по почте на некоторые специальности заявлений от льготников больше, чем бюджетных мест. Такая ситуация во многих гуманитарных вузах — социальных, педагогических, юридических. Один из ректоров признался: очень надеется на то, что не все принесут подлинники. А если документы сдадут все? Придется зачислять?

   — Вуз должен провести среди льготников конкурс и решить, сколько мест может выделить для такой категории, — говорит Сергей Игнатьев, начальник отдела высшего профобразования и федеральных университетов Рособразования.

   Онако, по мнению ректора МГЮА Виктора Блажеева, закон такой возможности не дает: «Вот если бы в законодательном порядке было закреплено — вуз должен такой-то процент мест отдавать льготникам, например 10 процентов, — другое дело».

   Большинство льготников-внеконкурсников имеют низкие баллы по ЕГЭ. Где гарантии, что они смогут учиться в вузе? Хорошо, когда после первой же сессии отчисляется два-три человека, а если полгруппы?

   Нсмотря на фантастический конкурс, ни один вуз пока не может с уверенностью сказать, что выполнит план набора и найдет сильных студентов.

   


«Российская газета».



назад


Яндекс.Метрика