Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 июля 2009 года

Блюмовка

   Нет, наверное, необходимости говорить о мировой известности Ильменского государственного минералогического заповедника, исключительного по своему природному разнообразию горных минералов. Будущий год для него станет юбилейным. В 1920 году декрет Совета народных комиссаров этот уголок Южного Урала объявил заповедным и особо охраняемым. Однако мысль спасти от расхищения уникальное природное богатство Ильмен впервые возникла в 1911 году, во время работы экспедиции Российской академии наук на Блюмовской копи . Благодаря уникальности Блюмовки уже на следующий год была частично запрещена разработка недр для частных и промышленных целей в районе Ильменского озера.

   Амазонский камень

   Внебольшой комнатенке со старым книжным шкафом, за столом, заваленным папками, брошюрами, газетными подшивками, склонясь над толстой тетрадью, сидел и что-то непрерывно писал белоснежно=-седой, с небольшой бородкой, профессорского вида дедок. Я долго заглядывал в приоткрытую дверь, не решаясь войти. В городской краеведческий музей к старшему научному сотруднику Петру Михайловичу Шалагинову меня привело любопытство. Уж очень потрясающая находка лежала в моем школьном портфеле. Даже учительница географии, разглядывая ее, на мои расспросы только растерянно пожимала плечами.

   — Молодой человек, что вы робчаете у двери? Проходите, присаживайтесь.

   Явытащил из портфеля ярко-зеленый чуть меньше моего кулачка камушек и присел на краешек стула.

   — Это малахит?

   — Позвольте взглянуть. Весьма любопытный образец. — Камушек в его руках, отражая свет от настольной лампы, поблескивал зеленоватыми гранями. — Голубчик вы мой, это же амазонский камень — полудрагоценная разновидность полевого шпата. Как раньше назывался этот минерал, науке неизвестно. По одной версии, название произошло от реки в Южной Америке, где амазонит, представьте себе, до сих пор еще не обнаружен. а по второй, в честь легендарных древних амазонок — женщин-воительниц. Об этом свидетельствуют раскопки скифских курганов в тех местах, где, как заверяют историки, жили амазонки. Они очень почитали этот зеленоватый камень. Перед битвой, веря в его чудодейственную силу, надевали украшения, полагая, что эти камушки сберегут их и дадут возможность выйти из сражения победительницами.

   Амазонит человеку был известен с древних времен, а в Европе — задолго до открытия самой Америки. Изделия из него находили в Древнем Египте, на берегах Ориноко, на островах Антильского архипелага, в Мексике. При археологических раскопках в гробнице египетского царя Тутанхамона были обнаружены бусы, ритуальные амулеты, серьги и перстни из амазонского шпата. Вы привезли его из Южной Америки? Тогда, молодой человек, позвольте полюбопытствовать, где же вам посчастливилось обнаружить сей замечательный минерал?

    — В огороде на Советской улице. Мы там с пацанами из лука стреляли. Стрела в чужой огород улетела, как раз в кучу камней.

   — Чудесно. Как в сказке про царевну-лягушку. Очень занимательная история... А фамилию, чей это был огород, случаем не знаете?

   — Лобачевы отродясь там жили.

   — Ну что же вы, батенька, сразу мне не сказали? Ваша стрела к знаменитым миасским горщикам в огород угодила. Горщики. Слышали такое слово? Люди эти в горах самоцветы выискивали. В Миассе целая династия рудознатцев жила, четыре поколения семьи Лобачевых в Ильменских горах шурфы да копи закладывали. В заповеднике многие из них именем Лобачевых по сей день навеличают. Самым знаменитым среди лобачевых Андрей был. Лучше его никто камня не знал. Он каждый камушек мог с закрытыми глазами на ощупь распознать. Даже академик Ферсман был удивлен познаниями миасского горщика. А сколько горной породы Лобачевы своими руками перебрали...

   Рскрыв рот слушал я рассказ о рудознатцах, о нежно-голубых изумительной чистоты аквамаринах, о красновато-коричневых таинственных монацитах, цирконах, аметистах, бериллах, о черных шерлах-турмалинах... и прекрасных голубоватых топазах. Пред глазами всплывали таежные дебри Ильменских гор. Обнаженными корнями могучие сосны, как костлявыми пальцами, цеплялись за горную породу, и между этими корнями среди розовых глыб полевого шпата зеленели куски амазонита. Мысленно я вместе с сухопарыми, жилистыми горщиками карабкался по каменистым осыпям, спускался в ямы-закопухи, лелея в душе мечту: хоть бы сегодня откопать красивый самоцвет или крупный драгоценный кристалл.

   Кпь. Там, на глубине в три-четыре метра, сыро, промозгло, на дне ее после ночного ливня — большая лужа и туча комаров над ней. Ох уж эти кровососы. На отвалах малинник и грозди спелых ягод манят к себе. Но скрипит кривая лестница. Там, в забое, уже копошится горщик. Вспыхнула в полутьме ямы берестянка, от костерка потянулся дымок, разгоняя мошку. «Тебе бурку бить, а тебе вон ту глыбу разбирать. Ты, молодняк-здоровяк, будешь породу наверх подымать, ты — вот сюда укладывать», — это старшой, работой никого не обидит и себе найдет. До глубокой осени из года в год горели в Ильменских горах костры, поскрипывали по лесным дорогам повозки, глухо звучали удары железа — простым кайлом да кувалдой пробивался горный люд сквозь толщу крепчайшего гранита к самоцветам.

    — Значит, камушек этот до меня уже кто-то нашел?

   — Не огорчайтесь... Люди сведущие сказывают: найти вот такой ярко-зеленой окраски, как у вас, молодой человек, амазонский камень, и случаем не в огороде, а в копи полевого шпата — верная примета удачи. Уральские горщики прозвали амазонит камнем надежд: по жилке с амазонитом можно было добраться и до более драгоценных камней.

   А ваш образец минерала, возможно, кто-то из горщиков Лобачевых привез с копей Косой горы. Есть там небольшая каменистая гряда, поросшая лесом и прорезанная траншеей, — самая крупная и самая известная в заповеднике копь — Блюмовская. Удивительное место.

   Сустя годы мне довелось вновь побывать в том огороде на Советской улице. Со знакомым геологом мы напросились в гости к хозяину дома. Потомок горщиков Георгий Лобачев, можно сказать, устроил минералогический музей под открытым небом. Землю в огороде, куда предки его сваливали для разбора привезенную с копей породу, он перелопатил, просеял не один раз и до самых краев наполнил камушками-минералами всю существующую в хозяйстве посуду. Удивительно было видеть горный хрусталь, мусковит, кварцы, письменный гранит и камни амазонского шпата в ведрах, тазиках, баночках, стаканах и даже в рукомойнике. Георгий рассказывал скупо, не торопясь, но и в нем чувствовалась потомственная любовь к камню. Ныне хозяина дома уже нет в живых.

   А о Блюмовке в следующем выпуске «Родников» рассказ особый.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика