Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 июля 2009 года

Подвела непогода

   Засуха и заморозки губят урожай

   В этом году погода не балует сельчан. В начале июля ударили заморозки, а дождей не было практически всю весну и июнь. Редкие всходы зерновых ускоренно выметали колосок в несколько зерен и засохли на корню. Низкорослые растения уже сейчас скашивают на корм скоту, который с пустых пастбищ приходит голодным. О том, как с этими проблемами борются в СХПК «Черновской», рассказал его председатель Владимир Александров.

   — Владимир Николаевич, какими площадями располагает кооператив и как используются эти земли?

   — Всего в кооперативе 4,5 тысячи гектаров пашни. Из них более 1000 га занимают кормовые культуры, посеянные на зеленые корма, силос и сенаж. Еще более 1000 га — зерновые культуры. Кукуруза, которая сильно пострадала от заморозков, — на 100 га. Картофелю, моркови и свекле отведено около 300 га. На остальной площади посеяны многолетние травы на сено и пастбищный корм.

   — Повлияли ли сложные погодные условия этого лета на работу вашего хозяйства?

   — Сегодня в ряде районов Челябинской области введена чрезвычайная обстановка. Ожидается, что наша область будет определена как зона стихийного бедствия.

   Сйчас используются прошлогодние переходные корма — неприкосновенный запас, коровы и телята кормятся так же, как зимой, так как не могут наесться травой на пастбищах, практически пересохли все лесные родники, где традиционно были водопои скота, выгоревшие пастбища представляют собой печальное зрелище.

   Пошедшие дожди вселяют осторожный оптимизм, что на лугах трава зазеленеет, будет второй укос. А зерновые поздних сроков посева смогут сформировать хоть какой-нибудь урожай. В прошлом году ячменя собрали 45-50 центнеров с гектара, а в этом в связи с отсутствием зерна в колосе ячмень высотой 20-25 см уже убирают на корм скоту.

   — Чем это грозит?

   — Неблагоприятные погодные условия, а также снижение стоимости продаваемого молока на 25%, удорожание электроэнергии на 80% сделало труд на селе экономически бессмысленным. Помощи ждать не от кого. Сельчане, которые занимались животноводством, начали существенное сокращение поголовья скота. Можно предположить, что в течение осени-зимы этого года из-за бескормицы поголовье на Южном Урале будет уменьшено на 30-50%. Чтобы его восстановить, потребуется не менее 5-7 лет напряженной работы самих сельскохозяйственных товаропроизводителей, области и федерации.

   Крмовые и технические культуры по урожайности будут значительно ниже прошлого года. Учитывая низкую покупательскую способность населения во время кризиса, сельчане не смогут по достойной цене продать выращенную с таким трудом продукцию.

   Мровой финансовый кризис сильно затронул сельское хозяйство из-за подорожания энергоносителей, минеральных удобрений, запчастей к сельхозмашинам, высоких ставок кредитования на уровне 20% в год. Все эти условия плюс природные аномалии не позволяют прогнозировать, насколько наш регион и Российская Федерация будут обеспечены продовольствием.

   — Есть ли шансы справиться со сложившейся ситуацией?

   — По уровню надоев на одну голову кооператив в тройке лидеров по Челябинской области. Нам удалось сохранить и даже немного поднять уровень показателей прошлого года.

   Вэтом году планируем увеличить количество коров на 150 (25 процентов) и готовимся запасти необходимое количество корма, но засуха и заморозки значительно повлияли на планы «Черновского».

   Нсмотря на все эти явления, сельчане в данный момент прикладывают все возможные усилия для выращивания и спасения урожая, обеспечения зимовки скота. За последние 7 лет труженики хозяйства в 10 раз увеличили производство молока, соответственно, выросла заработная плата. Если Бог даст, выживем и станем крепче.

   


Люция АХМЕТКУЖИНА



назад


Яндекс.Метрика