Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 107 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 июня 2009 года

90 лет — время расцвета

   Центральная городская библиотека им. Ю. Н. Либединского в этом году отмечает свой юбилей

   2009 год — юбилейный для центральной

   городской библиотеки Миасса. Свою

   летопись Либединка ведет с 1919 года.

   Мого интересных и важных событий

   в истории города связано с жизнью этого культурного центра. Сегодня библиотека им. Либединского — основа развития культуры, образования, социального благополучия и крупнейший информационный центр города, обслуживающий свыше 9600 человек,

   с книжным фондом 83018 экземпляров.

   Век минувший

   Цнтральная городская — преемница первой публичной библиотеки Миасса. В «Летописи Миасского завода» есть запись за 1870 год: «Заведена «общественная библиотека», главными учредителями которой были горные чиновники».

   Првая мировая война и последовавшие за ней две революции изменили всю страну, в том числе и Миасс. Однако, несмотря на голод, разруху, ужасы Гражданской войны, уже 24 октября 1919 г. в Миассе открывается городская библиотека. Первым ее домом стал старинный купеческий особняк постройки конца ХIХ в. на улице Ленина, 6. К 1920 г. в фонде библиотеки насчитывалось 2600 томов. Здесь обслуживалось более 300 человек. Много сделал для организации библиотеки ее первый заведующий Н. С. Жмаев, репрессированный в 1937 году. А первым библиотекарем стала Е. К. Поликарпова, которая отдала любимому делу 27 лет.

   Вгоды Великой Отечественной войны библиотека не прекращала работу ни на один день. В ее стенах проводилась широкая общественно-политическая работа. По сообщениям Совинформбюро работники библиотеки отмечали на большой географической карте, специально вывешенной на стене, линию фронта, проводили громкие читки газет и книг. В здании книгохранилища устраивались встречи с представителями Красной армии. Расширялась работа передвижек, связанная с эвакуацией из Москвы автозавода и открытием в городе артиллерийского училища.

   В1960 году библиотеке присвоено имя Юрия Николаевича Либединского, а в 1968 году она получила статус центральной городской, став методическим центром для библиотек всех систем и ведомств.

   

   Вк

   нынешний

   Сгодня в Либединке трудятся 26 библиотечных работников. Это люди с богатым опытом работы, творческие, с большой любовью относящиеся к своей профессии. Более 30 лет заведовала в центральной библиотеке отделом комплектования Н. М. Дзюба. 20 лет ей помогает составлять библиотечный фонд в соответствии с потребностями читателей ее коллега Е. А. Жукова. Огромную организационную работу ведут заместитель директора Е. А. Запевалова и заведующая методическим отделом С. Н. Чербаева. Очень хорошо знают читатели руководителя библиографического отдела Т. П. Рожкову — человека компетентного, быстро реагирующего на самые разнообразные запросы горожан, отзывчивого и внимательного. Мастерски владеющий компьютерными технологиями Д. Д. Данилкин всегда готов прийти на помощь любому посетителю. В читальных залах и на абонементе работают библиотекари Т. Ю. Харченко, Н. Н. Корман, Н. В. Ерохина, М. О. Копосова, Т. Г. Ширяева, О. В. Галянская, Е. А. Передера. Руководит этим коллективом П. А. Брагина.

   Лтературная гостиная, организованная С. А. Худяковой, собирает в библиотеке интеллигенцию города. Частые гости здесь народный хор под руководством Л. С. Колпаковой, ансамбль русской песни «Уральская рябинушка» (руководитель А. П. Мендецкий). Ведется также активная работа по возрождению языка, традиций и обычаев народов, живущих в Миассе. Библиотечные мероприятия проводятся совместно с детским башкирским клубом «Аниса». Организуются национальные праздники «Курбан-байрам», «Науруз», где демонстрируются предметы быта татар и башкир, блюда национальной кухни.

   С1998 г. активно идет процесс компьютеризации библиотечной деятельности. Создана электронная база «Краеведение», электронный каталог на вновь поступающую литературу. Одним из важнейших направлений деятельности библиотеки является правовая информатизация. Для убыстрения поиска информации, сбора и хранения официальных документов, документов по вопросам местного самоуправления создана база данных по законодательству. Групповой и индивидуальной информацией обеспечиваются налоговая служба, управления образования, социальной защиты, по экологии. Поддерживаются контакты с администрацией МГО.

   Цнтральная городская библиотека совершенствует свою работу в тесном взаимодействии с другими организациями: краеведческим музеем, музыкальными школами, центром социальной помощи, Государственным комитетом по экологии, советом ветеранов, обществом инвалидов, общественными движениями «Забота», «За возрождение Урала», Государственным Ильменским заповедником, литературными объединениями «Ильменит», «Метроном», учреждениями образования и культуры города.

   

   Иени

   Лбединского

   Ншу библиотеку не всегда именуют полным титулом — Центральная городская библиотека Миасского городского округа. Чаще всего ее называют проще — Либединка. В 1960 г. центральной библиотеке г. Миасса было присвоено имя московского писателя. Что мы знаем об этом человеке — Юрии Николаевиче Либединском?

   Смья будущего писателя приехала из Одессы, когда мальчику было два года. Его отца направили старшим врачом в Миасский завод. Юрий с детства любил Урал: «Всю жизнь благодарен я отцу и радуюсь тому, что Урал стал моей второй родиной». Само слово «Урал» казалось ему «спокойным, важным и звучащим, словно горное эхо».

   Лбединский оставил одно из самых поэтических описаний бури на озере Тургояк: «Озеро было все молочно-голубое среди темных гор. Но вдруг наступала черная тьма, и тут же при свете молнии оно восставало снова молочно-голубым. Порою его чудовищное кипение завивало на лету устремленные воронкообразные вихри, с бешеной быстротой проносившиеся из конца в конец озера. Только неизменные очертания гор мрачно чернели на том берегу».

   Иеще: «Уральская природа, в которую я был окутан до этого, как в одеяло, и от широких складок его не отделял себя, вдруг предстала передо мной как существующая сама по себе, невыразимо прекрасная и — лучше Пушкина не скажешь! — равнодушная… Тут, наверное, впервые почувствовал я это равнодушие природы, и мне стало грустно».

   Дже когда семья переехала в Челябинск, сердце маленького Юры упрямо не принимало плоского Приуралья. «Равнинный пейзаж раздражал, — вспоминал он, — здешние леса казались чахлыми и низкорослыми. В первых классных сочинениях на вольные темы я описывал горы, долины, озера…»

   Првая мировая война. В Челябинске много беженцев, болезни, голод. В городе поднялась волна революционного движения. Юрий, росший в благополучной семье, потянулся к революционерам.

   О дружил с младшим братом и сестрой революционеров Елькиных, бывал в их доме. Вместе с друзьями наблюдал с балкона в 1917 г. бурные заседания Совета рабочих и солдатских депутатов в Народном доме. Слушал тех, чьими именами позже назовут улицы Челябинска: Цвиллинга, Колющенко, Васенко...

   Кгда началась Гражданская война, Либединский вступил в Красную армию как комиссар, прошел по Южному Уралу, Западной Сибири до Новониколаевска (Новосибирск).

   Оенью 1920 г. Юрий Николаевич вернулся в Челябинск, служил в политотделе губвоенкомата, работал в газете «Советская правда» (позже «Челябинский рабочий»). Тогда же им была написана повесть «Неделя» о самых тяжелых днях в Челябинске после Гражданской войны. В ней нет названия Челябинск, но город угадывается по многим описаниям. В некоторых образах героев повести узнаются черты конкретных челябинцев.

   В1922 г. «Неделя» была опубликована в московском альманахе «Наши дни», а 30 января 1923 г. в газете «Правда» появилась статья Николая Бухарина «Первая ласточка», где повесть получила высокую оценку. Книгу переводили на иностранные языки: французский, немецкий... Анри Барбюс писал, что в повести показана «революция глазами революции».

   В1928 г. Либединский переехал в Ленинград, руководил писательской организацией. Но Сталин не простил ему доброго отзыва Бухарина о «Неделе». В 1937 г. Юрий Николаевич был исключен из партии «за связь с врагами народа». Его книги, изданные до 1937 г., были запрещены, изъяты из библиотек.

   В время Великой Отечественной Ю. Либединский работал фронтовым корреспондентом газет «Красный воин», «Красная звезда». Бывал не раз на передовых позициях, под Курском, в Сталинграде получил тяжелую контузию, закончил войну в звании майора.

   Лтом 1958 г. он приехал в Челябинск, где не был 37 лет, с женой и двумя дочерьми. Радовался новому, изменившемуся городу, побывал в Миассе, на берегах любимого озера Тургояк, где когда-то его семья отдыхала в летние месяцы. Здесь нахлынули на него воспоминания о детстве и юности. Две последние книги Ю. Либединского — «Связь времен» о поездке в Челябинск и «Воспитание души» — очень важны именно для уральских читателей. Повесть «Воспитание души» — единственное художественное произведение для детей о Челябинске и Миассе начала XX века.

   Првая повесть Юрия Николаевича, как и последние его книги, посвящены южноуральцам. И они благодарны ему за это. Не случайно в Челябинске есть улица имени писателя, на здании бывшего реального училища — мемориальная доска, посвященная ему. Миасская центральная городская библиотека носит имя Ю. Н. Либединского. И, конечно, в ее фондах хранятся его книги. Урал является землей, взрастившей писателя. И если прав поэт, и все мы родом из детства, то Ю. Н. Либединский родом из Миасса.

   Нразрывная связь времен — разве не этого не хватает сейчас всем нам? В поддержании этой связи видел цель своего творчества писатель Юрий Николаевич Либединский. Сохранять связь времен считает своей основной задачей и библиотека, носящая его имя.

   


Ольга Шакирова



назад


Яндекс.Метрика