Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47-48 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 апреля 2002 года

КОНДОМИНИУМ: ПАНАЦЕЯ ОТ КОММУНАЛЬНОГО БРЕМЕНИ?

   Чм выше коммунальные платежи, тем чаще нам рекомендуют объединяться в кондоминиумы или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Так что же это за форма существования, способная облегчить бремя коммунальных платежей и сделать из нас истинных хозяев жилья?

   Кк утверждают специалисты, еще до революции 1917 года в России существовали товарищества домовладельцев, которые сами заботились о том, чтобы в их домах был комфорт и уют. Но потом, на протяжении более 70 лет, собственником было чаще всего государство. Или промышленное предприятие, построившее жилье. Были еще жилищно-строительные кооперативы, члены которого владели не занимаемыми ими квартирами, а лишь паевыми взносами в ЖСК. Но даже такая относительная форма собственности давала всем возможность убедиться в том, что мое — это не наше. Вспомните, как выглядят дворы и подъезды домов ЖСК, как бережно относятся к своему имуществу проживающие в этих домах.

   Тперь, когда из месяца в месяц растут цены на коммунальные услуги, когда мы не хотим больше платить за недоданные тепло, воду, за другие не оказанные нам услуги, встала необходимость коллективно управлять нашими многоквартирными домами. Кондоминиум — это и есть совместная собственность, включая места общего пользования (подвалы, крыши, придомовые территории), которой управляют владельцы жилья.

   Оганизовав кондоминиумы, жильцы заключают договоры с жэками лишь на необходимые им виды услуг. Для обслуживания придомовой территории и внутридомовых сетей могут принять к себе в штат квалифицированного рабочего, выполняющего функции и электрика, и сантехника, и дворника.

   Эо — в идеале. Что же на самом деле? Жэкам пока нет альтернативы, а раз нет конкуренции, говорить о качестве оказываемых услуг не приходится. Очень точно заметил по этому поводу мэр Москвы Юрий Лужков, сравнив жилищно-коммунальное хозяйство с осколком социализма в нашей экономике. Вся сфера услуг уже давно работает по законам рынка, и лишь наши коммунальщики — по старинке.

   Внашем городе существуют три кондоминиума, организованные во вновь построенных домах, в которых все жильцы являются собственниками жилья. В этих домах уже при строительстве были установлены счетчики воды и тепла — это позволяет значительно экономить средства на оплату предоставленных услуг, так как оплата производится по факту, а не по принципу среднестатистических норм.

   Будем реалистами: в большинстве своем наши дома не приспособлены для установки квартирных счетчиков тепла, а счетчики воды не всем по карману. Потому и остается единственный выход — вести учет хотя бы по всему дому, и это, без сомнения, даст значительную экономию в коммунальных платежах. А навести порядок в одном отдельно взятом доме значительно проще.

   Н вот вопрос: кто для создания этих ТСЖ или кондоминиумов — кому как удобнее называть — возьмет инициативу в свои руки? Товарищества домовладельцев — это юридические лица со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями. Это штат освобожденных работников, которых будут содержать сами жильцы. Это необходимость периодически решать те или иные вопросы коллегиально, всем домом. А если не все захотят участвовать в таком сообществе? При нашей-то разобщенности, когда мы порой не знаем соседа по лестничной площадке...

   Впросов много. Понятно, что кондоминиумы получат свое развитие лишь при активной поддержке городской администрации. По большому счету она не должна быть заинтересована в создании подобных объединений — если все начнут рассчитываться с коммунальной службой по факту полученных услуг и не более, кто будет оплачивать вечно текущие трубы, уходящее на улицу тепло и другие прорехи в работе «коммуналки»? Однако городские власти как раз настроены на создание этих «островков капитализма», когда под контролем будет каждый рубль, а жители наконец-то поймут, что территория за порогом их квартир — это тоже их дом.

   Было бы хорошо, если бы в порядке эксперимента (а может, примера для других) с помощью городских властей родились два-три кондоминиума, на которых и были бы обкатаны все нюансы этого нового, но, похоже, неизбежного дела. Ну, а пока мы продолжаем жить в домах с обшарпанными, заплеванными и темными подъездами, вечно распахнутыми дверями мусоропроводов, откуда зимой и летом бездомные собаки и кошки таскают пищевые отходы. В домах, где никогда не закрывается входная дверь, а двор напоминает скорее мусорный полигон, где дети с завидным постоянством ломают, разрушают и крошат все, что еще сохранилось в палисадниках. И не потому, что они такие злые и невоспитанные, а потому что им больше нечем заняться и некуда пойти.

   М никак не можем привыкнуть к тому, что настало время самим позаботиться о себе. Кондоминиумы как раз дают нам такую возможность. Может, попробуем?

   


Б. ЗОРИНА.



назад


Яндекс.Метрика