Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 100 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 июня 2009 года

Как живешь, Сыростан?

   У села есть большие возможности для развития

   Сло стоит на реке Сыростан, в живописном распадке уральских гор. Всю завораживающую красоту этого места можно оценить, поднявшись на одну из гор и обозрев село и его окрестности с высоты. Такое дивное зрелище увидишь не часто. Над домами сельчан возвышаются купола церкви. Одним словом, живут сыростанцы в благодатном крае.

   Н, по словам Александра Дерина, и здесь у жителей немало проблем.

   Водичка, водичка...

   Оной из самых острых из них является проблема водоснабжения села, именно с ней все чаще обращаются в администрацию округа сыростанцы. За последние три года пробурено несколько скважин, но этого явно недостаточно. На первом этапе для решения вопроса были направлены средства депутата округа. В рамках программы «Водоснабжение» также была выполнена работа по сооружению одной колонки. С проблемой знакомы и власти городского округа, и депутаты, но решить ее окончательно пока нет возможности.

   Земля — крестьянам?

   Кк ни странно это звучит, но предоставление земельных участков под индивидуальное строительство также является проблемой. Земля-то есть, обрабатывай, получай урожай… А вот плана застройки нет. Сейчас, по словам А. Дерина, принимается генеральный план Миасского городского округа. Возможно, по Сыростану будут приняты какие-то решения, но что касается поселков Нижний и Верхний Атлян, входящих в Сыростанский территориальный округ, то тут полная тишина…

   Улюбого гражданина есть право на предоставление земельного участка. И если он его уже имеет, то надо лишь оформить документы (сейчас в селе есть свой землеустроитель) в земельном комитете. Но если, например, сын, обзаведясь семьей, решит уехать от родителей и ему понадобится участок для строительства дома, то получить его — большая проблема. И такое положение нужно срочно менять, ведь молодежь и так покидает село, а отсутствие возможности построить свой дом толкает их на отъезд еще чаще. Между тем аренда предоставляемого по аукциону участка в 15 соток составляет около 100 тысяч рублей в год, к тому же нужны еще средства для строительства дома…

   Тк что лозунг «Земля — крестьянам» пока остается лозунгом.

   Освобождаемся от мусора

   Уе долгое время проблема вывоза мусора в частном секторе остается одной из самых актуальных. В прошлом году в округе была проведена большая работа по его вывозу с несанкционированных свалок. Тем не менее заниматься этим вопросом надо постоянно: какая организация вывозит, ставить ли контейнеры или запускать машину?

   Сйчас в Сыростане нет ни одной контейнерной площадки. Да и нужны ли они, если благоустроенный сектор отсутствует? В Хребте и Нижнем Атляне есть многоэтажки, там находятся контейнерные площадки, обслуживаемые ООО «ЮТЭК». В Атляне и Сыростане есть также полигоны временного хранения мусора, и часть жителей добросовестно доставляют его туда. А другие выбрасывают мусор куда придется — либо на ближайший пустырь, либо в прилегающий лесок.

   Смое подходящее решение, по мнению А. Дерина, использование машины: необходимо установить часы прибытия ее на ту или иную улицу в назначенное время, например в 5-6 часов вечера, и жители смогут выбросить мусор, не устраивая свалок. К сожалению, пока окончательного решения по этому вопросу нет.

   

   Дмографический бум

   Могие города и села оказались к нему не готовы. Число ребят в детских садах и школах возросло, и помещений для детских учреждений катастрофически не хватает. Так, последняя проверка специалистов управления ГО и ЧС определила, что детский сад в поселке Н. Атлян находится в аварийном состоянии. В перспективе — выбор земельного участка под строительство этого дошкольного учреждения и клуба в поселке. Существует такая проблема и в Сыростане. Детский сад находится в приспособленном помещении, в группе 22 человека, а на очереди стоят 40 ребятишек. И, по прогнозам, она будет расти.

   Сростанская школа считается малокомплектной (98 человек), но если раньше в первый класс приходили 4-7 человек, то в этом учебном году их будет 18, а в следующем — уже 26 детей. Между тем школа очень старая (в этом году ей исполнится 80 лет), и, хотя она находится в отличном состоянии и в ней есть прекрасный этнографический музей, надо подумать и о перспективе ее развития. Конечно, оптимальный вариант — строительство комплекса детский сад — школа, но где средства на это, да еще в период кризиса?

   Всоседнем Хребте уже имеется двухэтажная типовая школа, способная вместить 400 учеников (сейчас их 99), и есть предложение возить туда детей из Сыростана, но ясно, что родителей такой вариант не совсем устраивает.

   Сществует и проблема с кадрами педагогов. Вот в каком случае стоит вспомнить советские времена, когда затраты на бесплатное высшее образование компенсировались распределением молодых специалистов в те населенные пункты, где в них была острая необходимость. Наверное, в отношении тех, кто получил образование за счет государства, логично применить такую систему.

   

   Гз — каждому дому

   Вэтом направлении, по мнению А. Дерина, у территориального округа хорошие перспективы. В Верхнем Атляне уже сделаны разводящие сети, правда, возникла проблема с предприятием «Уралтальк», специалисты которого никак не могут согласовать врезку. Сдан на экспертизу проект по газификации Нижнего Атляна. На средства областного бюджета и жителей сооружен газопровод высокого давления в Сыростане. В текущем году на газификацию округа было определено 2 млн. рублей, но в связи с кризисом деньги не были выделены и работы пришлось остановить.

   Н за счет средств жителей и предприятий округа заключен договор с частной организацией по проектированию газопровода.

   Поблем немало, но тем не менее Александр Рафаилович считает, что Сыростанский территориальный округ имеет хорошие перспективы. Его уверенность строится на том, что в округе — три предприятия горнодобывающего направления и они продолжают работать. Получить развитие Сыростан может и вследствие включения этого села в планы по развитию горнолыжного комплекса «Солнечная долина», и здесь перспективы самые широкие.

   А главная надежда — на людей, перенявших у своих предков традицию работать честно и добросовестно, рассчитывая на себя, свой ум, умелые руки, и тем самым строить собственное благополучие.



назад


Яндекс.Метрика