Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 94 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 июня 2009 года

Ось Евразии — Урал

   Тш-Асты — это маленькое чудо Евразии. В деревне одна единственная широченная, как проспект, улица. Вместо асфальта — зелень травы. У домов — палисадники, цветет сирень, и копошатся куры. Однако попробуй заехать на эту улицу на автомобиле. Можно, правда, вброд рискнуть через реку, но, вероятнее всего, придется после бежать за трактором. Надежней пешком по подвесному мосту. Главный транспорт в деревне — лошадка. Таш-Асты — это еще и петляющая с одной стороны река Зилим, с другой — отвесная скала Уклыкай, а если подняться километров пять вверх против течения, то там — крупнейшая на Урале пещера Киндерлинская, или Победы, названная так в честь 30-летия победы над фашистской Германией.

   Уканатного моста — десятка три машин, катамараны, палатки, горят костры... Здесь летом особенно многолюдно. У моста группы туристов-водников заканчивают сплав по Зилиму. Отсюда уходят к пещере спелеологи и просто любители подземного царства.

   — Не понимаю, что тянет людей в эти пещеры, — бурчу себе под нос. Уж очень не хочется в солнечный весенний день лезть в холодный погреб подземелья, в темноту и сырость. Ан нет, все же достаю из машины веревку, кладу в карман фонарик, запасные батарейки и тут вдруг понимаю, что и меня начинает манить таинственный мир подземелья.

   П рассказам друга, в Киндерлинской пещере есть все: и огромные мрачные залы, где даже свет мощного фонаря не достает потолка, где вместо стен — каменные деревья. Таков зал Классика. В Ходе Атлантов стены, как исполинские колонны. Глядя на них, кажется, что попал в жилище великанов. Есть Сказочный ход, Брильянтовый зал и даже Ход дураков в... потолке. А еще черные глубокие провалы, подземные озера, Хлеборезка — целая система узких ходов с ребристыми стенами. Залы Шоколадка, Атлантида, Пепси-кола и множество других, ни с чем не сравнимых...

   Пскрипывая досчатым настилом, идем по мосту. Наш путь — за деревню по правому берегу к речке Киндерля, что впадает в Зилим, туда, где есть вход в пещеру. На Зилиме начало мая, как в наших краях первые дни июня. Над рекой плывут летние облака, березы уже шумят листвой, на пологом берегу зеленеет дубрава, ее сменяет обрывистый скалистый притес. Тут предстоит, прижавшись вплотную к обрыву, держась за его уступы, пройти над водой метров тридцать. В половодье сухим это место не миновать.

   Древенское стадо пасется у обрыва. И вот надо же, годовалому бычку вдруг захотелось на тот берег травку пощипать. Не раздумывая, он подошел к стремнине и... поплыл. Его стороной обходят два катамарана. Животное даже мордой не ведет. Несколько минут — и бесшабашный бык уже истошно орет на том берегу. В ответ, помычав, все стадо вслед за ним пускается вплавь. Удивлению нет предела. Расскажешь — не поверят. Только в Таш-Астах можно увидеть потрясающее и единственное в Евразии шоу — водоплавающие коровы.

   Н полпути к пещере есть еще одно чудо местности — огромный родник. По сути, это маленькое озерцо с голубой, кристально чистой и приятной на вкус водой. Из него — мощный ручей. Где-то там, под землей, вода творит еще одну пещеру.

   Кутой подъем по тропе — и, наконец, вот она, пред нами, огромная, почти 12 километров в длину, пещера. Вход единственный и громадный: КамАЗ въедет запросто. У входа двое. Они только что поднялись из пещеры.

   — Теперь я знаю, какое это счастье — вылезти из тьмы и увидеть солнце! — все в пятнах от жирной глины юное создание щурится от света.

   — В пещере впервые?

   — Да, первый раз. Вы даже представить не можете, как там жутко. Мы ведь еще вчера утром спустились.

   Нверное, это очень необходимо каждому человеку: хоть раз в жизни побывать в пещере, чтобы потом, выбравшись из объятий мрака, почувствовать и понять, как бесценен и удивителен огромный и красочный солнечный мир. С этой мыслью спускаюсь под каменный свод, ступаю на ледник. Ему не одна тысяча лет. Между ним и стеной — щель шириной в метр. Подойти к краю и заглянуть вниз боязно. Нагретые подошвы ботинок создают на льду тонкий слой водяной смазки, и мы кто как скатываемся друг за другом. Кто-то включает центральный тормоз и, визжа от прохлады, едет на пятой точке. Пещера огромна: можно до посинения играть в прятки. На полу — причудливые, растущие вверх фигуры. Идем друг за другом, высвечивая фонариками фантазии царства тьмы. В подземных залах тишина... Только изредка с потолка срываются тяжелые капли, шлепаются о землю и долгим эхом разносятся по галереям. Один из вопросов, который постоянно преследует: отчего не проходит жуть? Быть может, слишком близка преисподняя?

   Нм хватило чуть больше часа, чтобы почувствовать дух Киндерлинской. Есть своя прелесть в этом подземном мире. Но жить под солнцем, где тишина, сосны и небо, — права девчушка — несравненное счастье.

   Усамой деревни случилось то, что увело в тень все впечатления от пещеры. Из-за пригорка вылетела лошадь. Она неслась под гору с такой бешеной скоростью, что телега подлетала выше ее крупа.

   — О, где же ты, женщина, что коня на скаку остановит? — и тут же: — А чем я хуже? — и, раскинув руки, встаю посреди дороги. Лошадь стопорит в метре. Глаза напуганные, ноздри раздуваются, вся в мыле. Медленно, очень медленно протягиваю руку, чтоб ухватить упряжь... Рывок мордой в сторону, и телега, чудом не сбив меня, скачет вслед за лошадью. Хозяин бежит вдогонку. Высокий, плечистый и жилистый молодой башкир. Бежит легко, красиво и быстро. Будто с самого рождения только и догонял лошадей. Представив в нем соседа-лошадника, застыл, предвидя в адрес всех и вся трехэтажную брань. А он, поравнявшись:

   — Здравствуйте, — и по-доброму так улыбнулся.

   М долго смотрели ему вслед. Он догнал лошадь, ласково похлопал ее по шее, поправил упряжь, сел в телегу. Лошадь медленно пошла в обратный путь.

   Вбраться из тьмы и снова увидеть мир, действительно, бесподобное счастье.

   Вт, собственно, и закончилось на берегу Зилима наше небольшое путешествие по горной Башкирии. На утро — в обратный путь. Вы спросите, что запомнилось больше всего. Нелегко ответить сразу. Вспоминая маршрут, надо отметить старинное село Кага, где по давней традиции в день Победы палят из пушки, и ту деревушку (забыл название), где мы покупали башкирский мед. Конечно же, родник Серебряный ключ и водопад Кук-Караук. Речку Сикася и отвесную скалу на ее берегу. Слов нет, как вновь хочется оказаться перед чудотворной иконой Табынской Божией матери. Это, так сказать, памятные места, которые, если собраться, можно повидать вновь.

   Н самое неповторимое — это встречи с людьми, живущими в центре Евразии. Они незабываемы. Простые жители сел и деревень, душевные, приветливые, порой малограмотные, но как по-житейски они мудры. Люди — самое замечательное, что есть на Урале.

   — Говоришь, в отпуск собрался? А где окончание о поездке? Дай хоть в гранках почитать.

   Эо друг Александр Хилин, организатор поездки. Он, можно сказать, консультант путевых заметок. Нередко находит неточности, поправляет текст. Вот и сейчас, читая оттиск, он удивленно взглянул на меня.

   — Не понял, почему у тебя Зилим вспять повернул? Вот здесь надо «не вниз по течению», а «вверх, против него».

   Пизнаться, что у вечернего костра «огненной воды» с устатку оказалось чуть больше нормы.

   — Лошадь напугала. Вот с испуга и перепутал.

   — Ну ты и жук! Опять сочиняешь. Куда в следующий раз поедем?

   — Где ж мы еще не были? Надо подумать.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика