Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 апреля 2009 года

Ось Евразии — Урал

   Ели ехать в сторону Златоуста по любой, даже лесной дороге, не миновать условную границу между двумя великими материками. Здесь, на вершине Уральского хребта, Европа встречается с Азией. Как часовые, друг против друга стоят две старые, замшелые ели. Птицы перелетают с одной на другую. Под елями на белых тонюсеньких стебельках полянка первоцветов. Ветер шумит над головой. Для ветра, цветов и птиц нет границ.

   А люди... Автобус сворачивает с дороги, делает остановку, пассажиры глядят на бетонный столб с надписью «Европа — Азия», бегут фотографироваться из Европы в Азию и обратно, проведя черту, со смехом прыгают из континента в континент. В первую минуту, когда оказываешься здесь, переживаешь что-то значимое. В это мгновение явственно представляешь школьный глобус, чувствуешь под ногами размеры огромного континента планеты — Евразии и примеряешь к себе слово «евразиец». Только мы, живущие на стыке материков, можем по праву считать себя ими.

   Ко-то готов утверждать, что в практической жизни эта символическая линия границы не имеет никакого значения. Однако я знаю человека, который, дав рекламному изданию название «Евразия», сумел даже в трудный момент, когда газета почти год несла убытки и стоял вопрос о ее закрытии, убедить совет акционеров не приостанавливать выпуск и предрек ей в будущем огромную популярность.

   Сажу больше: вот уже тридцать с лишним лет этот человек мой друг. Писать о друге весьма затруднительно. Потому что все очень близко, мешают разные частности, въедливая ерунда будней, повседневная суета. И отчасти писать даже нескромно, как о самом себе. Для кого-то он Александр Васильевич Хилин, директор, стратег со своими деловыми качествами и принципами, требовательный руководитель, порой жесткий начальник, а для меня он Саша, с которым многое сделано, а еще езжено, говорено, едено и выпито, с которым не раздумывая пошел бы в разведку. Он родился в Дагестане, в прикаспийской низменности, там, где солончаки и пустыня, и лишь вдоль рек заросли. По сравнению с Уралом довольно скучная местность. Приехав в Миасс по распределению, он после работы, восторгаясь природой, допоздна бродил по окрестным лесам, привыкая к местности. На велосипеде объездил все вокруг. А когда купил списанный уазик, я учил его колесить по лесным дорогам, а потом стал учиться у него сам, следуя за ним по бездорожью. В течение пяти лет каждую весну мы отправлялись на фестиваль джиперов набираться навыков езды на внедорожниках. Потом применяли их на практике, поднимаясь на уазиках на хребты Уреньга, Иремель, Нургуш, не раз ездили на Юрак, Зюраткуль, не единожды навещали отшельника Абдуллу в предгорьях Аваляка, были на Аркаиме. Поздней осенью ставили палатки на снегу, весной ночевали на косачином току. Пробивались по болотам и лесовозным дорогам к незаметным ручейкам будущих главных рек Урала, к их самым истокам, отмечая на карте, где берут начало Белая, Ай, Урал, Уй, Миасс. Так год за годом, раз за разом мы вместе с ним открывали для себя край, что стал для нас еще более дорог.

   Ти недели назад другу стукнуло полста пять. А это, согласитесь, уже серьезно. Но не угас в нем интерес ездить, ходить, подниматься по курумникам в горы и даже лазить в пещеры. Теперь я сам себя спрошу почему. Да от любви к жизни. Ему интересно жить. Ему все любопытно вокруг. Однако больше всего он любит с удочкой искать перекат на горной речке или тихую заводь на озере и очень ценит эти редкие минуты одиночества.

   Тт надо сказать, что с первых наших путешествий и ночевок у костра само собой появилось табу на разговоры о работе, о делах, о житейских проблемах... Придерживаясь этого, все же не могу промолчать, что Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено моему давнему другу директору миасской типографии Александру Васильевичу Хилину. Я знаю: после этих строк он будет смотреть на меня из-под очков. Или, набрав номер, начнет выговаривать неудовольствие по телефону. Ну и пусть, промолчу. Президенту виднее. Заслужил — носи. А цель сегодняшней публикации вовсе не о нем, хорошем. Рассказ пойдет о трех днях путешествия, в которое год назад он сгомонил нас.

   Вт-вот придет долгожданное тепло, наступит лето. Кризис у многих поубавил возможность отдохнуть на курортах Турции, Кипра, Египта, но лишить желания посмотреть на мир ему не под силу. На Южном Урале имеются не менее удивительные места: горы, реки, водопады, пещеры, живут сказы и легенды о них, есть исторические места, православные храмы, чтимые иконы и животворящие источники. О них и поведем речь, утверждая, что оптимальный отдых тот, который мы выбираем сами, а лучшая страна не за бугром, а где родился, где вырос, где стал человеком.

   — В командировках я был в Финляндии, Австрии, Италии, Германии, Китае, Японии.

   Впоминаю недавний разговор с другом.

   — Посмотрел: интересные, красивые там места, ухоженные, намного больше цивилизации, но тут-то, у нас, на Урале, лучше. Сохранилась еще возможность увидеть нетронутую, дикую природу. На западе это очень дорого стоит.

   Д нашего путешествия Александр Хилин сначала по атласу наметил кратчайший путь, а затем на уазике, взяв попутчиков, проложил маршрут по Башкирии. За три дня они проехали тысячу верст по асфальту, грунтовке, иногда напрямую пробиваясь вообще без дорог через заброшенные деревни, порой застревая так, что в клочья рвался трос на лебедке. Основных целей той первой поездки предполагалось две — рыбалка на реке Зилим и посещение пещеры Победа. А инициатором был заядлый рыбак и приятель Хилина Анатолий Землин. Он когда-то сплавлялся по Елиму и восторгался хорошим клевом голавля. Из того путешествия наш зять привез уйму впечатлений, фотографий, а рассказов хватило не на один день. В общем, заязвило нас, загорелись и мы побывать в горной Башкирии, на что друг откликнулся с большим желанием. Вот и настал момент рассказать об автопробеге, который мы совершили год назад по дорогам Башкирии. Так уж устроен человек, что ему обязательно надо с кем-то разделить радость от увиденного. Сначала друг показал нам эти замечательные места Урала, теперь мой черед.

   9 мая. День Победы. В ознаменование этой даты — три выходных. Наверное, это самое лучшее время для небольшого автопробега, чтобы посмотреть на свою Родину, понять и оценить труд в Великую Отечественную войну наших отцов, дедов, близких. И с превеликой благодарностью вспомнить павших за Отечество.

    Итак, два уазика, два российских «Патриота», за рулем одного — друг, за рулем другого — сотрудник типографии Николай Паюсов. Нас восемь человек. Конечная цель опять же пещера Победы.

   Чо сразу отметил взгляд даже в небольших башкирских селениях, так это не в пример нашему славному городу чистоту и порядок. Побелено, покрашено, нет куч мусора, не увидишь обрывков полиэтилена и бутылок из-под пива. Быть может, кто-то еще не забыл, как вокруг Миасса всю прошлую весну полыхали леса, а вот в соседней республике огонь прошел только вблизи границы с Челябинской областью. Отчего так, в чем отличие отношения людей к природе, мы не смогли для себя уяснить.

   З Учалами, как и полагается путешественникам, сделали остановку на берегу Урала, у бетонного столба с надписью «Европа — Азия». Затем, оставив в стороне Белорецк, свернули на дорогу в Кагу. Кага — русское село с древними православными традициями, великолепным храмом. Оно раскинулось меж гор в долине одноименной реки. Ровные улицы, большие огороды, ухоженные дома, палисадники, крепкие деревянные надворные постройки, почти у каждого дома небольшая рубленая летняя кухня — малуха. На улицах очень мало деревьев, вероятно, оттого, что таежный лес подступает к самой окраине села.

   Ушколы шел митинг, чествовали ветеранов, играла музыка. День Победы в селе отмечали по стародавней традиции: на одной из вершин бабахала пушка. Эхо трижды возвращалось от гор, прокатываясь над селом. Никакая власть, даже советская, не могла искоренить этот местный обычай. По рассказам ребят, еще год назад палили из всамделишной, пролежавшей с пугачевских времен у кого-то из местных на всякий случай. Да вот исчезла пушка незадолго до праздника, и пришлось срочно делать ее дубликат. По тому, как грохотало вокруг, на этот счет в Каге не перевелись еще мастера.

   Сло на четыре года старше нашего Миасса. В 1769 г. Евдоким — внук Никиты Демидова построил на реке плотину для пильной мельницы. Впоследствии были установлены четыре молота и начали ковать железо из чугуна.

   Продолжение в следующем номере.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика