Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 апреля 2009 года

Пламенная служба

   30 апреля российская пожарная охрана отмечает 360-летие

   Хотя в Древней Руси уже существовала система борьбы с красным петухом в избах и теремах, но история государственной службы по борьбе с огнем начинается с указа царя Михаила, утвердившего основы огнеборческого дела. В каждом городе у этой службы своя уникальная история. Не исключение и Миасс.

   Ели бы современный человек на машине времени попал в дореволюционный Миасс или Челябинск, ужаснулся бы. Грязь на разбитых телегами улицах, ни водопровода, ни канализации. Большинство домов — небогатые деревянные избы. Окрестности Миасского завода (так тогда назывался поселок) изобиловали лесами. Потому и жилье в основном строилось бревенчатое, с печным отоплением. Как заметно и сегодня на улицах старой части города, дома располагались весьма скученно. И стоило какой-нибудь искре из печи вызвать в одном из домов пожар, как от этого дома начинал полыхать второй, третий… Тушили пламя всем миром, как правило, неорганизованно. Потому и ущерб от огненной беды был значительный, и жертв немало.

    «К началу прошлого столетия Миасс по масштабам равнялся уездным городам, а обслуживался сельской пожарной командой, созданной в 1893 году, которая по своей малочисленности уже не могла справляться со своими обязанностями, — отметила в книге «Укротители огня» Татьяна Ильникова. — Это и послужило причиной создания в июле 1904 года Миасского вольного пожарного общества. Идейным вдохновителем его стал местный уроженец Александр Кузнецов».

   В1906 году в обществе было 54 члена и более сотни добровольцев. Сбор средств на пожарную охрану осуществлялся по-разному, иногда весьма необычными способами. Например, через открытие платного катка или услуги духового оркестра. Местная сельская община бесплатно передала пожарным в аренду Симоновский сад, где была построена сцена, демонстрировались спектакли и сеансы синематографа. На полученные средства покупались бочки, лошади, насосы и прочее оборудование. Сотрудники общества следили за тем, чтобы в усадьбах не складывали сено и солому рядом с дымовыми трубами. За десять лет было потушено 63 пожара. С точки зрения современного человека, не бог весть какая цифра, но и Миасс-то был куда меньше теперешнего.

   Большевики в первые годы советской власти разогнали местное пожарное общество, а его имущество конфисковали. Но уже при нэпе система возродилась. В довоенные годы добровольные дружины огнеборцев существовали на средства от деятельности артелей трубочистов и водовозов.

   Нвое городское пожарное депо возникло на площади Труда не вдруг. Решение о его строительстве было принято еще в 1940-м, но вернулись к этому вопросу по понятной причине лишь через десять лет. В годы войны противопожарная служба города продолжала функционировать. Героический труд миасских борцов с огнем был по достоинству оценен: двенадцать из них в 1947 году были представлены к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

   З последние 50 лет в Миассе постепенно сформировалась разветвленная по структуре, но эффективная по сути система пожарных подразделений. Большое значение придавалось и придается не только техническому оснащению частей, но и профилактике пожаров. Почти каждая из пожарных частей миасского гарнизона обросла своей историей, семейными династиями, героическими поступками представителей личного состава. В этой связи достаточно вспомнить ефрейтора М. Сараева, погибшего при исполнении служебного долга в 1969 году. Мемориальная доска в его честь установлена на здании пожарной охраны на Предзаводской площади.



назад


Яндекс.Метрика