Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 29 апреля 2009 года

Подложили свинью

   Стоит ли бояться неведомой заокеанской инфекции?

   Эпидемия в Мексике вызвала почти панические настроения во всем мире. Главное, что отличает свиной грипп, — его нетипичность по сравнению с другими формами этого заболевания.

   Оычно в апреле-мае грипп повсюду исчезает. И то, что происходит сейчас в Мексике, уже только с этой точки зрения нетипично. Другая особенность новой инфекции: она характеризуется высоким уровнем смертности. Не такой большой, как при птичьем гриппе, но все-таки…

   Пявление нового гриппа началось с эпизоотии свиней, которые, как и люди, кашляют и чихают, а главное — отлично могут передавать людям свои респираторные заболевания. Так и случилось. При этом возник новый штамм, погубивший уже более сотни мексиканцев и лихо устремившийся в соседние страны, передаваясь от человека к человеку.

   Всвязи с этим Президент России Дмитрий Медведев поручил полпредам в федеральных округах взять под личный контроль работу по предотвращению распространения гриппа свиней, а премьер-министр Владимир Путин дал задание правительству РФ отслеживать ситуацию со свиным гриппом. А что же в Миассе?

   — Пока никаких указаний сверху в связи с этим мы не получали, — сообщил главный государственный санитарный врач по Миассу и Карабашу Владимир Береснев. — Но с гриппом мы, конечно, знакомы. Формы у него могут быть разными, а инфекция, по сути, та же самая. В Миассе разработан план мероприятий для обычного гриппа, и в случае необходимости он будет применяться и в отношении новой формы.

   Н поддаваться паническим настроениям советуют и в отделе по торговле и услугам. Шансы появления мексиканской свинины на миасских прилавках на сегодняшний день равны нулю.

   В-первых, потому, что перевозить столь скоропортящийся товар из западного полушария в восточное и долго, и дорого. Куда дешевле купить мясо и сало хрюшек в местных, южноуральских хозяйствах или в Курганской области, где свиноводство — одна из ведущих отраслей экономики.

   В-вторых, мексиканское мясо таможню никак не минует, а там его не пропустят. В условиях таможенного контроля подвергается экспертизе любой оптовый товар, даже если он из ближнего зарубежья, а тем более из экзотических стран. К тому же на днях Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Мексики и ряда южных штатов США.

   — Но если потребитель сомневается в происхождении продукта, то он вправе потребовать у продавца информацию о товаре, а тот должен предоставить ее согласно закону «О защите прав потребителей», — подчеркнул заместитель начальника отдела по торговле и услугам Александр Обвинцев.

    Более того, любой продавец, торгующий на рынке свиным мясом или салом, должен иметь при себе справку из похозяйственной книги, подписанную главой местной администрации. А еще справку от ветеринарной службы, подтверждающую то, что забитое животное было здоровым.

   Вроятно, основной угрозой занесения вируса в наши края является возвращение зараженного туриста или коммерсанта из Мехико или, например, из штата Аризона. Пусть и слабо, но все-таки утешает то, что в Мексике наши люди бывают не так часто, как в Турции или Египте.

   Н и о личной гигиене тоже забывать не следует. Причем всегда, а не только в то время, когда новая эпидемия на пороге.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика