Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 54 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 3 апреля 2009 года

Кровососущий вопрос

   В этом году энтомологи прогнозируют на Урале рост активности клещей

   Как рекомендуют медики, в зонах, эндемичных по энцефалиту и борелиозу, до 90% населения должны быть привиты против этих инфекций. В Миассе прошли вакцинацию лишь около 10% жителей.

   Исодовые — особая группа клещей, самая опасная. Они встречаются даже за полярным кругом. В Антарктике они, например, паразитируют на пингвинах. Сходство всех иксодовых в том, что все они кровососущие паразиты и могут переносить инфекционные заболевания.

   Внаших краях первые сведения о заболевших клещевым энцефалитом относятся к концу XIX века. Между тем до сих пор еще приходится слышать историю о том, что появление заболевания связано с завозом в Ильменский заповедник пятнистых оленей с Дальнего Востока, где энцефалит переносят даже комары. Копытные здесь не прижились, а паразитировавшие на них клещи освоились, заодно и поделились с клещами-аборигенами привезенной заразой. Но, возможно, в этом есть доля истины, поскольку в нашей области территории Миасса и Чебаркуля считаются одними из самых неблагоприятных по заболеваемости энцефалитом. А клещей в окрестностях всегда было немало. Туристы-краеведы могут с уверенностью назвать десяток-другой ближайших мест, где весной паразиты сыплются на прохожих чуть ли не с каждого куста. Среди них — берег озера Тургояк, заливные луга в долине реки Миасс.

   Этомологи отмечают влияние теплой зимы, такой как в этом году, на рост количества иксодовых. Это значит, что паразиты проснутся раньше, дадут обильное потомство и широко распространятся. Убедиться в этом Миассу предстоит в ближайшее время. У энцефалита инкубационный период около месяца, у борелиоза — от 3 до 50 дней. А первые укушенные на Южном Урале уже появились.

   П информации из городского управления здравоохранения, сейчас средств на бесплатную вакцинацию в связи с наступившим кризисом нет. Работодатели сами обеспечивают защиту своих сотрудников от клещевого энцефалита. Как ситуация будет меняться дальше, покажет время.

   Пофилактические прививки эффективнее, чем иммунизация. Но, по имеющимся у миасских медиков данным, местные жители не очень-то торопятся поставить вакцину. На сегодняшний день привит примерно каждый десятый. Это значит, что 90% жителей округа в случае чего могут рассчитывать только на иммуноглобулин.

   Вяснить объем его запасов в городе крайне сложно: в Миассе много частных аптек. Но по крайней мере страховые компании гарантируют иммунизацию по факту укуса, только застрахуйтесь.

   Чо касается иммуноглобулина для проведения бесплатных прививок детям, которые получили укус клеща, то препарат еще имеется.

   Вшеперечисленное касается только клещевого энцефалита. От борелиоза (болезни Лайма) прививки, как правило, не спасают. Утешает то, что этот недуг довольно успешно лечится антибиотиками и, как правило, к летальному исходу не приводит.

   А пока «кровососный» сезон только начинается, самое время как следует подготовиться к нему — покупать ветровки из скользящего материала с плотно прилегающими манжетами, на природе надеть обнову, закрывать голову и шею, носки заправлять в брюки и почаще осматривать друг друга. А главное — избегать высокой травы и кустарников. Вопреки распространенному мнению о любви клещей к темным чащам, иксодовые вовсе не возражают против солнечного света, их куда больше в густом травостое лугов и опушек.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика