Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 27 марта 2009 года

Всегда в гуще событий

   Александр Николаевич Федосеев верил: после упадка придет возрождение

   Продолжая публикацию отрывков из книги «Почетные граждане города», выпущенной к 235-летию Миасса, «МР» знакомит своих читателей с главным энергетиком Миасского инструментального завода ветераном Великой Отечественной войны, кавалером орденов Красной Звезды и «Знак Почета» Александром Николаевичем ФЕДОСЕЕВЫМ.

   Александр Николаевич Федосеев родился в 1922 году в Миассе. 18-летним парнем поступил работать на Миасский напилочный завод электриком. С началом Великой Отечественной войны Александра призвали в ряды Красной армии и направили в Свердловск, где он, будучи инструктором по лыжной подготовке, обучал маршевые батальоны перед отправкой на фронт. В 1942 году Федосеев окончил военный факультет при Центральном институте физкультуры и был назначен командиром роты 24-й отдельной бригады Новороссийского военного округа. В январе 1943 года бригада выехала на Северо-Западный фронт и под Старой Руссой приняла боевое крещение. Затем — Курская дуга.

   Всоставе бригады Александр Николаевич дошел до Днепра, где получил первое ранение. Недолгое лечение в госпитале — и вновь передовая. Опять бои — и второе ранение, намного серьезнее первого. Несколько месяцев Федосеев провел в госпитале Горького. Незадолго до Победы, уже в звании старшего лейтенанта, он был направлен в свою дивизию начальником штаба батальона и в составе действующей армии дошел до Румынии.

   Д 1948 года Александр Николаевич прослужил в 33-й гвардейской механизированной дивизии, расквартированной в Молдавии. Во время короткого отпуска домой встретил фронтовик свою любовь. Федосеевы вырастили троих детей, и до последних дней жена оставалась верным и преданным другом Александру Николаевичу.

   Врнувшись в родной город, А. Н. Федосеев снова пришел в электроцех напилочного завода электриком. Понимая, что без основательных знаний работать будет тяжело, Александр Николаевич поступил на вечернее отделение Миасского автомеханического техникума. Все заботы о доме и сыновьях взяла на себя Клара Семеновна. В 1959 году 37-летний Федосеев получил диплом техника-электрика и был назначен начальником энергоцеха завода.

   Итория Миасса неразрывно связана с напилочным заводом. Это предприятие знали не только у нас в стране, но и за рубежом. Его продукция экспортировалась в 40 стран мира. Работать на МНЗ было престижно и почетно, на заводе было много молодежи.

   Зчинателями многих мероприятий в старом городе нередко становились напилочники. На стадионе в конце улицы Ленина демонстрировали свою спортивную ловкость и мастерство футбольные, хоккейные и легкоатлетические команды. На городском пруду располагалась лодочная станция, здесь проводились соревнования по гребле, плаванию и рыбной ловле.

   «Эпицентром» культурной жизни напилочников был заводской клуб имени И. И. Силкина, где проходили торжественные мероприятия, слеты женщин-тружениц, конференции по качеству и техническому прогрессу, вечера энергетиков, рационализаторов и изобретателей. А. Н. Федосеев, энергичный, полный оптимизма и жизнелюбия, всегда был в гуще этих событий.

   В1966 году Федосеева назначили главным энергетиком напилочного завода. В этой должности он проработал до самого ухода на пенсию, сумев осуществить свою мечту — полностью реконструировать энергоснабжение завода и района. Благодаря энергии и стараниям А. Н. Федосеева произошло становление энергетики предприятия. При его активном участии, настойчивости и упорстве была построена главная понизительная подстанция напилочного завода, который стал называться инструментальным. Была сооружена воздушная линия электропередачи. Все это обеспечило электроэнергией не только сам завод, но и всю запрудную часть города Миасса.

   Пи активном участии Федосеева была построена котельная, поставляющая тепло и горячую воду для южной части города. Существовавшая прежде котельная была переведена сначала с угля на мазут, а затем на газ. Вся энергетика завода подверглась реконструкции, была внедрена новая современная технология нагрева заготовок напильников токами высокой частоты. Уйдя на пенсию, Александр Николаевич не отрывался от заводской жизни и по первому зову шел помогать своим коллегам.

   Впоследние годы жизни искренне переживал за родное предприятие: почему завод потерял былую славу? Что ждет его в будущем? Как сложится судьба детей и внуков? Ветеран завода, фронтовик, орденоносец и почетный гражданин Миасса не переставал надеяться, что после разрухи и упадка обязательно придет возрождение — завода, города и страны.



назад


Яндекс.Метрика