свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
45 | ||||
Суббота, 21 марта 2009 года | ||||
Столовая навынос В городе стало больше людей, незаконно занимающихся организацией общественного питания В связи с сокращением рабочих мест многие теперь пытаются заработать на жизнь, продавая самостоятельно приготовленную пищу и разнося ее по офисам. Как показывает практика, люди охотно покупают подобную продукцию, похоже, не задумываясь, что сильно рискуют здоровьем. Сгодня многие частные лица занимаются незаконной торговлей. Это относится не только к промышленным бытовым товарам, но и к пище, которую приносят в офисы различных организаций. в наше непростое время таким продавцам хочется заработать деньги, и они ловят своих клиентов на наживку, имя которой — домашняя еда. Доверчивые покупатели принимают правила игры, не учитывая, что домашняя пища индивидуальна для каждого. Зчастую наши граждане не понимают той опасности, которая их подстерегает. Когда человек готовит для себя, это одно, когда же он готовит для других, да еще и преследует какие-то свои коммерческие интересы, совсем другое. Скорее всего, для извлечения прибыли он сделает что-то не так. Начнем с посуды. Сейчас нелегальные торговцы приобретают одноразовую посуду и без предварительной обработки (без очищения с применением специальных растворов, без сушки и температурной обработки) кладут в нее свой товар. А что, если посуда эта используется вовсе не первый раз? П словам заместителя начальника отдела по торговле Александра Обвинцева, он сам был свидетелем, когда женщина после продажи еды в одном из магазинов собрала одноразовые тарелки обратно, что совершенно недопустимо. Часто торговцы носят в хозяйственных сумках салаты, вторые блюда и многое другое, вряд ли задумываясь об условиях приготовления, хранения и раздачи пищи. Тперь перейдем непосредственно к еде. Скажем, к сосискам в тесте, которые всегда так аппетитно выглядят у частников. Да, они горячие, но ведь нам неизвестно, сколько они пролежали у торговца до того момента, как он их разогрел. Не исключено, что человек, опять же в целях выгоды, приобрел продукты с истекшим сроком годности, термически их обработал и стал продавать. Ткже не секрет, что у нелегальных продавцов, как правило, нет санитарных книжек. Если у такого человека, к примеру, кожное заболевание или туберкулез, то через ту же посуду, в которой он предлагает вам еду, очень легко заразиться. Пщей сомнительного производства и качества легко можно отравиться, но не всегда сразу удастся почувствовать признаки отравления. Процесс интоксикации может длиться в течение дня. Если вы позавтракали несвежим салатом, потом пришли домой и поели еще 1-2 раза, а к вечеру почувствовали, что вам нехорошо, вы не сможете доказать, что это именно из-за утренней пищи, так как процесс пищеварения довольно длителен. Кнечно, когда на каком-то торговом предприятии нет места для организации столовой для своих сотрудников, они вынуждены питаться, что называется, всухомятку. Мжду тем одним из основных требований охраны труда является запрет на прием пищи на рабочем месте и разрешение делать это только в специально отведенных местах. Безусловно, еду можно заказывать на работу, другое дело, что надо знать и быть уверенным в том, что она приготовлена в соответствии с санитарными нормами и правилами. По утверждению специалистов отдела по торговле, люди не всегда знают, куда стоит обратиться за правильно организованной доставкой здоровой пищи, хотя в городе существует ряд таких предприятий. П вопросам организации общественного питания вы можете обратиться к главному специалисту отдела по торговле Галине Дядиной по телефону 55-41-63. Директор предприятия «Весна» Алексей Сесин: — На рынке общественного питания мы работаем 9 лет и, конечно же, сталкивались с частными торговцами, которые продают пищу непонятного производства. Я не считаю их нашими конкурентами. Единственное, в чем я уверен, — люди должны иметь право выбора, но для этого им необходимо владеть информацией. Человек может заказывать пищу в подконтрольной организации, а может покупать ее с рук. Главное — знать плюсы и минусы своего выбора. Мы не ставим целью рекламировать свой товар, но услуги питания должны и могут быть легальными и законными.
Мария СТАРИКОВА
|
назад |