Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 43 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 марта 2009 года

Тайны Миассово

   Псле разговора в просторной избе о житье-бытье в заповедном лесу, о работе, о хозяйстве я задал вопрос о биостанции...

   — Что ж, если интересуетесь, идемте, покажу.

   Лсничий кордона не спеша обулся, застегнул на все пуговицы ватник, распустил уши солдатской шапки, и мы вышли из дома. Было это поздней осенью лет десять назад. С озера тянул сырой, пронизывающий ветер и проворно отбирал у нас скопленное около жаркой русской печки тепло. По тропинке вдоль берега мы шли друг за другом, ступая по жухлой и ржавой, прибитой дождями листве. Из луж вода ушла, и лед походил на узор на стекле в оконном переплете. За высоким бурьяном справа проглядывала большая и ровная поляна с полегшей травой.

   — Какой ровный покос, вот где летом с литовкой пройтись, — размечтался я вслух.

   — Когда-то эту полянку обходили стороной. Это гамма-поле. — Наш провожатый остановился. — Здесь проводились исследования по воздействию радиации на растения. Вон там, ближе к центру, находился гамма-излучатель. После облучения одни растения погибали сразу, другие усыхали, некоторые мутировали, четвертые шли интенсивно в рост, а дальше росли без изменений.

   Пикинул расстояние. От нас до середины поляны, где стреляла когда-то изотопами пушка, метров сто. Не очень приятное возникло ощущение. Глупо, конечно, но захотелось застегнуть молнию на курточке, натянуть шапочку на уши и поднять воротник.

   — Сейчас здесь безопасно. — Он словно прочел мои намерения и стал успокаивать нас. — Нет никакой радиации. Из гражданской обороны специально приезжали и проверяли не раз. А второй излучатель был в подвале лабораторного корпуса. Там тоже все чисто. Ну что? Идем туда?

   Подираясь сквозь заросли бурьяна и кустарника, мы все же стараемся поскорее оставить позади эту очень удобную для косьбы полянку. В стороне, на горке, несколько щитовых домиков, в которых жили в те годы сотрудники биостанции. От времени уже почернели доски их стен, мхом поросли крыши. Еще минут пять шагаем по лесной тропинке к лаборатории, где полвека назад велись совершенно секретные исследования по воздействию радиации на растения и животных.

   Сарый дом на высоком каменном фундаменте. Хватает одного взгляда, чтобы оценить труд мастеров, поставивших его на крутом берегу. Двухэтажный рубленый бревнышко к бревнышку особняк с большими окнами, балконами, террасами. Дом одновременно притягивает и нагоняет страх. Вплотную к нему — густые и, как показалось, очень быстрые в росте заросли сирени, черемухи, липняка. Жутко оттого, что кое-где нет оконных рам и вот-вот рухнет подгнивший балкон. Ветер раскачивает вершины сосен. Как по стеклу иглой, до мурашек на спине, скрипит на одном гвозде повисшая доска на фронтоне. Страшновато еще потому, что в каменном подвале находился второй изотопный излучатель.

   Иенно здесь, в этом доме на берегу озера Большое Миассово, с 1956 года был центр биофизической станции Ильменского заповедника. Здесь была создана основная экспериментальная база для исследований по изучению поведения радиоактивных веществ в различных компонентах биосферы и оценке действия ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества. Биостанция входила в состав Института биологии Уральского филиала АН СССР в Свердловске (Екатеринбурге). Когда-то на берегах Миассово кипела жизнь, шла интересная и напряженная научная работа.

   Вшестидесятые годы ученые старались осмыслить последствия взрыва радиоактивных отходов на «Маяке». Взрыв оставил ядерный след от Кыштыма до Сибири. Жизнь требовала решения проблемы. И здесь, на берегу Миассово, познавались возможности реабилитации почвы, воды, растений, пораженных радиацией. Сюда отовсюду съезжалась масса людей науки. Одни слушали лекции или выступали сами, другие ставили опыты с радионуклидами...

   М стоим у двери дома. Она заперта. На чердак, к слуховому окну, — аккуратная металлическая лестница. Наш провожатый ищет в карманах ключи. Их нет. Из-под очков он с выжиданием смотрит на нас, что скажем. Не откажемся ли мы, почувствовав вдруг приступ радиофобии, от затеи заглянуть в подвал, пройти по этажам некогда секретной лаборатории.

   — Придется выставить раму в окне. Пройдем через подвал. — Оценил и подытожил он по поводу закрытой двери наши сожаления. Обходя особняк, идем следом.

   — Мне было лет восемнадцать, когда я познакомился с Тимофеевым-Ресовским. Он был завлабом, а я простым разнорабочим. Вот эту каменную стенку хранилища выкладывал я. Она почти два метра толщиной. — Лесничий остановился у толстой березы, что верхушкой кроны сравнялась с крышей дома.

   Смя ее, наверное, еще в те годы упало в трещинку, зацепилось, дало росток, и вот уже мощные корни раздвинули камни стены, что когда-то надежно бронировала радиоактивные материалы.

   Чрез оконный проем пробрались внутрь полуподвального этажа.

   — Вот дверь в хранилище, где были радиоактивные препараты. — Ему все тут знакомо до мелочей. — А здесь жили подопытные животные. И эту стенку с амбразурой тоже я выкладывал из камней. Сюда ставили изотопный излучатель и воздействовали изотопами на растения. Ученые облучали гамма-лучами дрозофил и изучали зависимость частоты мутаций от дозы облучения. Затем вычисляли минимальный объем в клетке, повреждение которого приводит к мутации.

   Кжется, что время здесь тоже получило свою порцию изотопов и замедлило бег. До сих пор в помещении сохранились остатки оборудования, не сняты провода и распределительные щиты, в застекленных стеллажах лабораторная химическая посуда — разные баночки-скляночки, от шкафов — короба вентиляции. И все это с тех секретных времен. До конца 80-х пылились в подсобке документы, журналы работ.

   Ве эти подробности первого моего посещения биофизической станции на берегу заповедного озера Большое Миассово вспомнились, когда я, договорившись о встрече, поднимался по этажам в квартиру Петра Тимофеевича Тимонова. Он не один десяток лет проработал в Ильменском заповеднике и в тот день поздней осени был нашим экскурсоводом и провожатым. Встретившись с ним вновь, хотелось многое обновить в памяти, дополнить и, как говорят, из первых уст услышать о русском ученом, основателе научной школы по генетике, радиобиологии, радиоэкологии, эволюции и учению о биосфере Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском.

   Тт надо сказать, что Петр Тимофеевич знает Ильменский заповедник буквально с пеленок. Отец его работал в лесном отделе пожарным, в свободные от дежурств дни без дела не сидел. То помогал в лесу расчищать геологические копи, то заготавливал дрова или припасал на зиму сено.

   — Семья у отца была из восьми человек. — Вспоминает мой собеседник. — Мне было четыре года, когда осенью сорок первого он ушел на фронт. А уже в марте сорок второго погиб от пули снайпера. Отца плохо помню. В тот же год нашу семью перевели на Миассово, где было подсобное хозяйство заповедника. Прожили там до сорок девятого. Потом подсобное закрыли, и мы вернулись в поселок на торфяник. Сам работать начал с одиннадцати лет. В заповеднике были лесные маршруты, показывал копи, водил экскурсии по музею, был на различных подсобных работах.

   Вбиографии Петра Тимофеевича есть страничка освоения целинных земель, потом автозавод и снова заповедник. В пятьдесят шестом году на берегу Большого Миассово уже заканчивалось строительство щитовых домиков для сотрудников биофизической лаборатории. Там он с бригадой отделочников готовил жилье для будущих сотрудников биофизической станции.

   — В Миассово я бывал только летом. — Петр Тимофеевич листает семейный альбом. — Зимой всего раз был на биостанции. Вместе с членами драмкружка на праздник постановку, уж не помню какую, приготовили. Вот взгляни на фотографию. Тут я с бородой из кудели.

   — А с Тимофеевым-Ресовским часто приходилось общаться? Что запомнилось?

   Птр Тимофеевич снял очки и с прищуром смотрит в окно. Словно пытается через горы заглянуть в те далекие годы. Там, за Ильменским хребтом, озеро Большое Миассово. Там еще и два десятка лет его работы лесничим после горячего стажа в литейке автозавода.

   — Что запомнилось?.. Первое, что в отличие от нас Николай Владимирович всюду ходил босиком. Несмотря на свой возраст, ходил много и очень быстро, а в свой кабинет он взлетал по крутой лестнице так, что я, совсем тогда молодой, только удивлялся. На вид был крепкий и здоровый мужик. В общении был чрезвычайно прост со всеми. Первый раз, когда заговорил со мной, показалось, что знакомы мы всю жизнь и чуть ли не росли вместе. До того, как сейчас говорят, был он коммуникабелен. А памятью обладал преотменной. С первого раза и надолго запоминал даже башкирские имена. В работе с радиоизотопами бывал очень строг: если нарушали технику безопасности, нещадно ругался, а порой и выгонял в два счета.

   Был случай, когда парочка студентов разбила емкость с радиоактивным содержимом, бросили все, наследили и убежали. Их догнали уже на станции, вернули.

   — И что? Заставили ноги мыть?

   — В общем-то да, провели им дезактивацию, а потом они получили хороший нагоняй от завлаба, и больше их на биостанции никто не видел. Но после этого случая пришлось все отмывать, местами даже вырубать пол и все захоранивать. При разгрузке изотопов Николай Владимирович сам стоял с секундомером и каждые 3 минуты заставлял рабочих меняться. Научные сотрудники биостанции специально для нас читали лекции о вреде радиоактивного излучения. Объясняя порой по несколько раз, почему следует четко исполнять правила обращения с облученными растениями и самими изотопами. Среди подсобных рабочих один человек с предубеждением относился к запретам. Но время показало, насколько верны были доводы ученых.

   Продолжение в следующем номере.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика