Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 марта 2009 года

Гражданское общество создается на местах

   Депутат Николай Махнев вывел формулу порядка. Вкратце она выглядит так: энтузиасты — депутат — исполнительные службы.

   ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

   Нколай Аркадьевич Махнев — депутат Собрания Миасского городского округа. Окончил исторический факультет Душанбинского пединститута и академию государственной службы по специальности «менеджер муниципального и государственного управления».

   Рботал учителем истории, заместителем директора школы № 18 и гимназии № 19, директором детского дома «Радуга».

   Внастоящий момент занимает должность регионального представителя по УрФО и собственного корреспондента по Челябинской области в журнале «Народное образование».

   Кк-то очень уж по-разному освещен наш Миасс по ночам. Сектор индивидуальной застройки, что находится выше улицы Уральской, в темное время суток тонет в пугающей мгле. Радуют редкими фонарями микрорайоны вблизи автозавода.

   А вот в машгородке с этим делом гораздо благополучнее. По крайней мере улицы Попова и Менделеева в темное время суток выглядят электрическим оазисом. Оказывается, этот участок входит в зону ответственности депутата Николая Махнева. Потому мы и решили поинтересоваться у народного избранника, нет ли тут какого-то секрета, и заодно задать ему несколько актуальных вопросов.

   — Николай Аркадьевич, насчет освещения это вы постарались?

   — Изначально не было даже проекта освещения ряда дорожек на этой территории. Сейчас округ хорошо освещен. Да, для этого использовались целевые депутатские средства. В нашей области найдется немного городов, где администрация и депутаты находят системное решение в вопросах выделения денег на выполнение наказов избирателей. А в Миассе народные представители реально могут помочь благоустройству округов.

   — А что еще вы сделали в своем округе для его благоустройства?

   — Я обещал всемерно способствовать развитию физкультуры и спорта в округе. При помощи главы администрации города Виктора Ардабьевского и компании «Газпром» возле стадиона школы № 9 построена спортивная площадка. Она не пустует. Ребята и взрослые там в мини-футбол играют, в другие спортивные игры. И не только школьники, но и студенты МЭМТа, учащиеся лицея № 89, воспитанники детдома.

   Соих обещаний насчет асфальтирования территории округа я тоже не забыл. Общими усилиями коммунальщиков и дорожных строителей привели в порядок улицу Попова. Там и пешеходная дорожка, и проезжая часть были в ужасном состоянии. Сейчас относительный порядок. Проложен асфальт во дворах домов № 1 и 17 на улице Попова и возле дома № 12 на проспекте Октября, частично заасфальтирован проезд к школе № 9 от проспекта Октября. На следующий год также из депутатского фонда выделены средства на то, чтобы заасфальтировать участок дороги между школой и детским садом № 79.

   — В плане благоустройства сегодня везде очень серьезно стоит вопрос с несанкционированными автостоянками.

   — Да, и в нашем округе в этом отношении идет работа. Например, недавно установлено заграждение, чтобы машины не въезжали на территорию профлицея № 89. Если продолжать разговор о благоустройстве, то следует сказать, что за магазином «Семья» появился новый детский городок. В рамках выполнения депутатских обещаний сделаны четыре мусоросборочные площадки. Интересный эксперимент мы провели по скашиванию травы и кустарников во дворах и внутри микрорайона. Мы, конечно, не достигли такого порядка, как, например, в Трехгорном, где летом постоянно стрекочут газонокосилки, но положительные тенденции наблюдаются. В частности, мы наконец разгребли наши «авгиевы конюшни» в районе бульвара Полетаева. Территория возле бульвара была настолько заброшена и так сильно заросла, что одного субботника с подключением учащихся школы № 9, сотрудников ООО «ЖЭК» оказалось мало. То, что запланировали, сделали, но этого пока недостаточно.

   Уе подготовлены проекты реконструкции этого участка вплоть до объездной дороги. Ввиду кризиса ясно, что развиваться события будут непросто, но я обещаю, что сделаю все возможное для поддержания порядка на этой территории.

   — А где, на ваш взгляд, еще нет порядка?

   — Почему-то на протяжении уже многих лет детские сады № 72 и 79 существуют без веранд. И вообще территории этих дошкольных учреждений были очень заросшие. После того как были выписаны соответствующие предписания руководству детсадов, процесс пошел. Были прорежены заросли деревьев и кустарников. Решается вопрос о финансировании строительства веранд. Но этот фронт работы еще требует к себе огромного внимания. Директора дошкольных учреждений обижаются, пишут письма по поводу пристального внимания депутата, но я буду и впредь добиваться порядка на территории этих детсадов.

   — На здании школы № 9 не так давно появился детский рисунок, изображающий трубопровод и стадион. В подписи упоминается «Газпром». Дети вряд ли бы додумались до такой рекламы. Не знаете, чья идея разрисовать фасад учебного заведения?

   — Организация моя, финансирование семьи предпринимателей Сергея и Любови Ландеберг, а рисовали ребята из машгородка. Не секрет, что многие школы снаружи имеют очень непривлекательный вид. Что делать? Брать энтузиастам в руки кисти, краски — и вперед. Но ведь энтузиастов нужно организовать, направить их работу, оценить их проекты, отобрать самые лучшие, иначе желающих сделать доброе дело сочтут просто хулиганами, портящими стены. Вот для чего такое сотрудничество.

   А при чем здесь «Газпром»? Как я уже говорил, на деньги именно этой компании построена спортплощадка возле школы. Так неужели неэтично выразить элементарную благодарность? Существует программа «Газпром — детям России», согласно которой на деньги газовиков строятся спортивные объекты по всей стране.

   — А не лучше ли подключить к оформлению профессиональных художников?

   — А разве плохо получилось? Дело-то не в том, чтобы дать заработать дяде, который умеет писать кистью как Шишкин или Васнецов, а в том, чтобы задействовать мощности школ. Надо думать об организации работы для подростков, о том, чтобы они не бездельничали, а были заняты. Я имею в виду не только работу за спасибо, но и оплаченный труд. О труде школьников сложилось представление, что летом они могут только сажать цветочки да махать метелками в скверах. А ведь в этом очень мало творчества. Мне же кажется, что школьники должны принимать участие в социальных и экономических проектах. Они сами должны создавать новые пространства своих школ и даже микрорайонов, при этом получая заработную плату. Возьму для примера тот же детский сад. Вполне реально силами старших школьников облагородить территорию, ярко раскрасить детскую площадку, убрать заросли. А если ощущается нехватка воспитателей, помочь педагогам в качестве вожатых, организаторов игр и праздников.

   — Вы сторонник методов трудового воспитания, которые в свое время внедрял Макаренко?

   — Да. Более того, я являюсь одним из организаторов очередных Макаренковских чтений и Международного Макаренковского конкурса, которые пройдут в начале апреля в Челябинске. У этого форума замечательное название — «Детско-взрослые образовательные производства как институт воспитания строителей страны». Можно сколько угодно говорить о конфликте коллективного и индивидуального воспитания, но, пока юный житель нашей страны не получит социальную практику, он не сможет стать личностью созидательного типа.

    — Простите за резкий переход, но хотелось бы спросить, считаете ли вы Миасс городом современным и перспективным, в котором уютно и пожилым, и молодым?

   — Несмотря ни на что, Миасс развивается очень динамично. Достаточно упомянуть участие города во многих проектах по строительству, мощную машиностроительную базу. К сожалению, проблема заключается в том, что общество не закладывает позитивного отношения к городу. Может быть, именно поэтому 80% школьников хотят уехать отсюда. Выталкивается молодежь не столько экономически, сколько психологически, мол, погибель, дыра, скукота, край света. Но в нашем городе есть возможность развивать различные секторы бизнеса, сложилась неплохая структура вузов, система специального профобразования. Нам надо срочно создавать проект с названием «Я хочу жить и работать в Миассе», в котором на практике поощрялось бы желание молодежи остаться в городе.

   — Что вы можете сказать о перспективах развития города?

   — Первое условие для успешного развития Миасса: нам нужно учиться эффективно тратить бюджетные деньги в социальной сфере. Не может быть так, чтобы при сокращении поступления налогов бюджетная сфера оставалась бы в городе незатронутой. Нам надо срочно посмотреть, все ли бюджетные учреждения мы можем содержать. Эффективно ли там тратятся деньги? Что мы получаем на выходе из учреждений образования, социальной помощи, культуры и здравоохранения? Нам нужно срочно вводить систему муниципальных заданий. Не может в сегодняшней обстановке бизнес зарабатывать деньги, а мы их тратить как попало. Второе условие — ясная пошаговая программа по всем бюджетным статьям с главным условием: какой результат достигается при вложении средств. Ну а третье — развитие самосознания горожан.

   Нобходимо, чтобы люди чувствовали себя хозяевами на этой земле, а не кочевниками. Не нравится неухоженность подъездов — соберитесь, поставьте домофон, найдите энтузиастов, которые не бесплатно будут убирать.Но не сидите. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Не надо ждать от властей революций. Какой бы человек ни правил городом, он всегда будет виноватым у тех, кто ждет волшебника, который взмахнет волшебной палочкой, и всем сразу станет хорошо.

   — Понятно, что если городским властям схватиться сразу за решение всех хозяйственных вопросов, толку не будет. Но каковы первоочередные из них?

   — Гражданское общество создается на местах. Горожанам в решении своих проблем нужно активнее личные цели объединять с общественными. Не просто взывать в пустоту: «доколе это будет продолжаться?», а объединяться с теми, кого этот вопрос тоже волнует. Может быть, и самим искать пути разрешения ситуации, ведь никто лучше энтузиастов на местах не знает сути дела. Далее уже депутат выступает как координатор между этими энтузиастами и соответствующими службами. Вместе со специалистами мы ищем и находим выход. И практика показывает, что такой механизм самый эффективный.

   — Приведите пример такой эффективности.

   — Хорошо. Финансовый кризис продолжается. Допустим, человек потерял работу, найти ее не может. Человека оформляют на общественные работы, обещают заработок. Предлагают трудиться на другом конце города. А он, может быть, с удовольствием за те же деньги привел бы в порядок свой двор, школу или детсад, куда ходит его ребенок, посадил бы на пустыре рябины, вскопал газоны, покрасил лавочки. Понятно, что здесь человек все сделает гораздо лучше да еще на транспортных расходах сэкономит. А если внедрить такую систему, представляете, насколько наш город будет краше? Главное, чтобы энтузиасты были активны и доводили до народных представителей свои идеи и проекты.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика