Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 39 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 апреля 2002 года

В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

   Пчему на наших участках, перекопанных осенью и весной, заправленных органикой и минеральными удобрениями, обработанных всевозможными стимуляторами и пестицидами, мы не получаем от растений заложенной в них по генетике урожайности?

   Дмается, дело в том, что мы утратили знания наших предков о законах развития почвы и растений и не работаем в согласии с ними.

   

   Оратимся к естественной природе, не тронутой человеком. На любой поляне — высокий и густой травостой, особенно мощный в последние два «неблагоприятных» лета. И нет там огородных сорняков, неистребимых на грядках и межах. Здоровые растения и процветающая живность. Биологическое равновесие.

   Селаем мысленно срез почвы на любой лужайке. В самом верхнем слое почвы почти нет. 5—10 см — сплошное переплетение растущих и отмирающих корней. Эта губка и позволяет живым корням насыщаться воздухом и влагой. А видимая и невидимая армия живых организмов занята переработкой отмерших корней, стеблей и листьев и постоянно пополняет запасы гумуса. Он накапливается и откладывается в более низкий слой прекрасно отструктуированной почвы. Всю весну и лето с помощью солнца, воздуха и фотосинтеза растения наращивают мощную биомассу, которая осенью высыхает и толстым, пушистым одеялом укрывает землю, в итоге возвращая в нее много больше, чем забрали для своего питания. Этот процесс идет миллионы лет. И земля не истощается, а наоборот, накапливает плодородие.

   А разве мы на своем участке следуем этим законам? А ведь они просты и легки в исполнении. Начинайте работу с землей осенью, после уборки картофеля. Не копайте свои грядки. Срежьте до уровня почвы все растущее на ней, измельчите и верните на грядку. Добавьте органики, содержащей много углерода — соломы, опилок, сухой листвы или сухой хвои в таком же объеме, как и зеленой массы. Перемешайте с верхним слоем почвы и полейте жидким компостом (сброженной травой). Засыпьте эту свежую органику уже готовым компостом, слоем 3—4 см, и посейте на нем озимую рожь. Полейте ее и еще раз присыпьте компостом в 1—1,5 см.

   Д морозов рожь отрастет на 15—20 см и, даже замерзнув, укроет землю покрывалом. Весной она снова очень-очень рано тронется в рост и до посадки даст вам или зеленую массу для заправки ее в почву, или материал для мульчирования поверхности почвы. А корневая система так разрыхлит и отструктуирует почву, как вам и не снилось с перекопкой.

   Вт вы и выполнили два основных требования естественного земледелия.

   1. Не копать землю вообще, а применять фрезерную или плоскорезную обработку почвы не глубже чем на 5 см, т. е. на мульчирующий слой. Это сохранит систему воздушных полостей и каналов внутри почвы. Да еще и микроорганизмы, перерабатывающие органику только при доступе кислорода из воздуха, не оказываются на глубине 25—30 см после перекопки и только к середине лета восстанавливают свою численность и работу.

   2. Ваша почва на участке постоянно находится под 5—7 сантиметровым слоем мульчи, которая предохраняет ее от перепада температур, сохраняет оптимальную влажность, необходимую и растениям, и микроорганизмам, не дает прорастать сорнякам, служит пищей и питанием всему биологическому сообществу. Почва никогда не должна оставаться без мульчи ни на грядках, ни под плодово-ягодными культурами. «Голая» почва должна вызывать у вас содрогание.

   3. Вашей постоянной заботой должно быть грамотное приготовление компоста в течение лета и осенью (применение биопрепарата «Байкал ЭМ-1» позволяет получить зрелый компост максимум за один месяц) и перенесение его на верхний слой грядки или приствольного круга. Это не отнимет много времени. Вам же не нужно постоянно полоть, рыхлить и поливать. А через пару лет отпадет надобность и в подкормках, т. к. почва восстановит естественное плодородие и будет его накапливать.

   Могие члены клубов садоводов-любителей нашего города перешли на эту технологию, избавив себя и своих близких от изнуряющей копки, прополок и рыхлений. Работа теперь доставляет удовольствие, а вид участка и ежегодные урожаи — радость! Попробуйте, и вам понравится. Успехов и терпения.

   


Л. ЛОГИНОВА,руководитель клуба «Поиск».



назад


Яндекс.Метрика