Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 39 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 апреля 2002 года

ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК

   Всной Отгребают снег от стволов; штамбы деревьев освобождают от зимней обвязки, которую удаляют из сада и сжигают. Очищают штамбы деревьев и основные скелетные ветви кроны от отмершей коры, мхов и лишайников. Вслед за этим проводят побелку стволов и оснований кроны известковым раствором (2—3 кг свежегашеной извести и 2 кг глины на ведро воды). Побелка предохраняет штамбы и крону от солнечных ожогов и морозобоин.

   Зканчивают заготовку черенков. Развешивают скворечники и синичники для привлечения в сад птиц. В теплые дни проводят весеннюю обрезку — прореживание крон плодовых деревьев. Прежде всего удаляют погибшие и поврежденные ветки, значительная часть которых обычно бывает заражена щитовками, короедами, черным раком, цитоспорозом и другими вредителями и болезнями. Раны, образовавшиеся при удалении веток, замазывают садовым варом. Поросль, возникшую на корнях и штамбах, также вырезают ножом или секатором у самого основания.

   Рно весной необходимо провести лечение ран на коре стволов и оснований сучьев, образовавшихся в результате морозобоин, поломов, повреждений мышевидными грызунами и зайцами. Раны следует зачистить ножом до живой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), замазать садовым варом и обвязать. В это же время проводят борьбу с вредителями и болезнями деревьев и кустарников вокруг садового участка.

   Д начала распускания почек опрыскивают сад раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). На штамбы плодоносящих деревьев накладывают клеевые пояса для защиты от вредителей. Время первого опрыскивания плодовых деревьев и ягодников наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5 градусов. Смородину и крыжовник опрыскивают сразу, как только сойдет снег.

   Орыскивание до распускания почек проводится против зимующих на коре деревьев и ягодников щитовок, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей, различных тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, возбудителей парши яблони и груши, пятнистости листьев, коккомикоза вишни и других болезней, а также мхов и лишайников.

   Дя ранневесеннего опрыскивания рекомендуется железный купорос. Его в это время применяют в концентрации 3% (300 г на 10 л воды) против яиц тлей, яблонной медяницы, а также возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и других болезней. Нужно обрабатывать и почву вокруг растений, особенно если там есть опавшие листья.

   Укрыжовника и смородины ранней весной следует вырезать сломанные, ослабленные и поврежденные смородинной стеклянницей ветки. В это же время необходимо срезать и сжечь концы побегов крыжовника, пораженные американской мучнистой росой (они чернеют, становятся крючкообразными, подсыхают), захватывая на 1—2 почки здоровую часть. Это делается до опрыскивания.

   Д распускания почек легко обнаружить кусты смородины с ненормально разросшимися, как бы вздутыми почками, несколько похожими на маленькие кочанчики. Такие почки не распускаются и к лету отмирают. В них находятся самки смородинного почкового клеща — одного из опаснейших широко распространенных вредителей. В такой почке находится несколько тысяч самок клеща. Этот вид является переносчиком с больных кустов на здоровые микроплазменного заболевания смородины — махровости.

   Пврежденные почки нужно тщательно оборвать и уничтожить. А если куст поражен сильно, целесообразно вырезать все пораженные ветки, осторожно вынести и сжечь.

   Змлянику следует очистить от засохших и больных листьев, на которых зимуют споры различных возбудителей болезней, и сжечь их. Сразу после этой работы проводится опрыскивание земляники до начала ее роста 2% раствором нитрафена (200 г/10 л) или 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды). Таким же раствором нитрафена опрыскивают и малину до распускания почек



назад


Яндекс.Метрика