Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 39 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 апреля 2002 года

ЗАБОТЫ У НАС ОБЩИЕ

   Впрошедшую среду прошло совместное заседание филиала ассоциации «ПромАсс — Миасс» и администрации города

   

   О итогах социально-экономического развития Миасса в прошедшем году и задачах на 2002 год присутствующим доложил глава города В. Григориади. Итоги 2001 года он назвал благоприятными. Увеличился выпуск продукции. В своей основной массе предприятия Миасса улучшили свои показатели. Удалось решить вопросы по оказанию помощи городу областью. Большое внимание уделялось развитию малого и среднего бизнеса. Проведена работа по реорганизации муниципальных предприятий ЖКХ: образованы два треста. Изменению подверглась структура транспортных предприятий города (троллейбусного и автобусного). Осуществлялся перевод предприятий и учреждений на самостоятельный баланс. Отменен безабонементный проезд, и это решение В. Григориади назвал правильным. Город получил 15 новых и отремонтированных автобусов, 5 троллейбусов. Большие работы проведены по благоустройству Миасса, асфальтированию дорог. Организация прямого эфира телерадиокомпании «Миасс-ТВ» и проведение кабельного телевидения — еще один положительный момент в жизни города.

   Влась активная работа с советом руководителей, «ПромАссом», с депутатами областного Законодательного собрания. Полное взаимопонимание и помощь встречало городское руководство со стороны градообразующего предприятия — автозавода. В прошедшем году не допущено роста задолженности по оплате газа и электроэнергии.

   2002 год резко отличается от предыдущего. Изменился объем налогов, оставляемых в городе, — он стал меньше. Завод «Урал» испытывает определенные трудности. Большие сложности с наполнением бюджета: в феврале поступило лишь 29,5 миллиона рублей. Горожане почувствовали «руку» монополиста: от потребления электроэнергии уже отключали машгородок и Атлянскую пойму. Постоянно повышаются тарифы на электроэнергию и газ. В этих условиях В. Григориади призвал действовать сообща и оказывать друг другу помощь и содействие.

   Иполнительный директор областной ассоциации «ПромАсс» Л. Рабченок кратко рассказал о ее работе. Ассоциация объединяет более 200 предприятий области. Это неполитическая организация, призванная защищать интересы предприятий и уменьшить напор монополистов. С ее помощью предотвращено несколько банкротств предприятий. Создана ассоциация оборонных предприятий. Ведется работа по совершенствованию отношений предприятий и банков. С большой тревогой говорил Леонтий Михайлович о развитии тенденций в промышленности Челябинской области: сокращении железнодорожных перевозок, снижении потребления электроэнергии — это признак падения объемов производства. Перед лицом этих тревожных симптомов, очень похожих на те, что существовали перед дефолтом 1998 года, промышленникам области надо действовать сообща.

   Дпутат областного Законодательного собрания В. Панов отметил тревожные тенденции и в деятельности завода «Урал»: объем производства за два последних месяца упал на четверть. Причинами послужили ситуация с Ираком, куда должны поставляться автомобили «Урал», сокращение поставок нефтяникам и газовикам. «Положение на предприятии близко к критическому», — сказал он. Заводу «Урал» сейчас не хватает доходов, кассовый разрыв составляет 400 млн. рублей». В. Панов считает: при сборе налогов не надо делать ставку только на крупные предприятия; многие средние и малые предприятия уходят от их уплаты, и здесь соответствующие органы должны провести большую работу.

   Вобластном Законодательном собрании В. Панов является заместителем председателя комитета по промышленной политике. В нем ведется активная законотворческая работа, разрабатываются программы. В своей работе в округе депутат делает упор на решение следующих вопросов: водоснабжение и газификация частного сектора, нормальное теплоснабжение, материально-техническое обеспечение культурных и образовательных учреждений и т. д.

   Зседание завершилось кратким сообщением председателя правления филиала «ПромАсс-Миасс» Л. Звездина о работе этого органа в 2001 году и планах на год текущий. Они предусматривают оказание содействия городской администрации в оздоровлении экономики Миасса; проведение выставок товаров народного хозяйства, произведенных в Миассе; разработку и утверждение положения о промышленной политике города Миасса; разработку совместно с администрацией города единой энергетической политики и проработку перспектив и т. д. Одним словом, промышленные предприятия Миасса и город должны консолидироваться, иначе в труднейших условиях, в которых оказалась вся страна, не выжить.

   


Тамара Арсеньева.



назад


Яндекс.Метрика