Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 26 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 февраля 2009 года

Готовим семена к посадке

   Кк вы замачиваете семена? Кладете в чашку и заливаете водой на 2-3 дня? Тогда не удивляйтесь, что они не всходят. Семена в данном случае тонут или задыхаются от нехватки воздуха. Ведь они живые и при намачивании активно дышат, но в воде практически нет воздуха, поэтому правильнее будет только слегка покрыть семена водой. Еще лучше сделать так, как советует опытный садовод В. Брижань.

   Дщечку шириной 6-7 см покрыть марлей и тонким слоем разложить на ней семена, сверху также прикрыв марлей. Положить дощечку на край тарелки, в которую налита вода, концы марли опустить в воду. Следить за тем, чтобы марля не пересыхала, не нужно. Если воды в тарелке достаточно, семена будут постоянно влажными и не утонут.

   Грох и фасоль замачивают всего на 4 часа; редиску, капусту и тыквенные культуры — на 12 часов; свеклу, салат, помидоры — на 24 часа; петрушку, морковь, укроп, сельдерей и лук — на 48 часов.

   Ели у вас нет препаратов для обеззараживания семян, то можно обойтись и подручными средствами, о которых знали еще наши предки. Например, в старину перед посевом семена прогревали на теплой печке, что повышало их всхожесть. Их раскладывали на льняную тряпицу и оставляли на 3-4 часа. Температура должна быть такой, чтобы руке не было горячо. Такое прогревание полезно тыквенным культурам, а также семенам, которые хранились в холодном помещении. Если влажность семян была слишком высокой, их предварительно сушили при комнатной температуре.

   Вкачестве стимулятора роста прекрасно подойдут медовые растворы — 1 ч. л. на стакан воды, а также сок алоэ, разбавленный наполовину. Раствор наливают в блюдце с таким расчетом, чтобы он только покрывал семена. Очень хорошо использовать для этих целей талую воду. Листья алоэ предварительно неделю держат либо в темном погребе, либо в холодильнике. В этих растворах семена замачивают на 5-6 часов.

   Весто микроэлементов можно применить крепкий настой луковой шелухи (2 горсти на 1 литр кипятка), а также древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды). Настаивать в течение суток, затем зольный раствор слить, оставляя осадок на дне, и смешать оба раствора. Намачивать в нем семена 5-6 часов. На 1 л такого раствора полезно добавить 1 г марганца, 0,1-0,3 г борной кислоты, 5 г пищевой соды.

   Дя обеззараживания семена выдерживают в воде, нагретой до 48-52 градусов, в течение 20 минут. Затем на протяжении 2-3 минут охлаждают в холодной воде, после чего подсушивают до сыпучего состояния.

   Смена капусты можно обработать против инфекций соком чеснока, разбавленным в соотношении 1:3, а через час их промыть и просушить.



назад


Яндекс.Метрика