Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 февраля 2009 года

На войне всегда тяжело

   Двадцать лет назад, 15 февраля, состоялся вывод советских войск из Афганистана

   По сути, 15 февраля — день памяти военных, которые сложили головы в далекой высокогорной и не очень гостеприимной стране. А за что сложили? Вопрос до сих пор остается открытым. Но это и день выживших, афганского братства, закаленного под пулями. Бывшие бойцы зачастую не любят рассказывать об этих событиях. А то и не могут: к горлу подкатывает комок. Но участие Советского Союза в афганском конфликте – часть нашей истории. Значит, бывшие воины-интернационалисты — ее ценнейшие свидетели. Слово одному из них — офицеру запаса Сергею Искалину.

   Првые впечатления от встречи с Афганистаном оказались у меня очень яркими. Наш самолет, летевший в Кабул, был буквально набит военными. Люди сидели на полу, стояли вдоль стен. И вдруг — толчок! Душманы часто били по нашим самолетам, и, чтобы сбить их «Стингеры» со смертельного курса, экипаж при взлете и заходе на посадку производил отстрел тепловыми ракетами. Вот тут-то все в переполненном салоне и почувствовали, что попали на войну.

   Птом мы прибыли в пересыльный пункт, откуда нас распределяли по гарнизонам. Вертолеты развозили военных в разные уголки этой очень гористой страны. В пересыльном пункте находились дембеля, ждущие отправки домой. Они многое нам порассказывали.

   Япопал в отдельный батальон, который был размещен немного южнее Кабула, в городе Баракибарак. Это было одно из самых опасных мест. Накануне моего приезда душманы оттеснили наших бойцов в горы, утром батальон сумел отбить позиции и уничтожить подразделения противника, но при этом и сам понес потери.

   Втретили меня радушно и в то же время несколько настороженно. Я же был еще необстрелянный. Но этот факт оказался легко поправимым: только я хотел отметить свое прибытие — тут и начался обстрел. По нам лупили ракетами с пусковых установок китайского производства. Снаряды, пущенные с них, издают крайне неприятный воющий звук. Кажется, что смерть летит непременно к тебе. В этот вечер наш спецназ не успел окопаться: бойцы рыли землянки. В одну из них как раз и попала ракета — двое спецназовцев погибли, трое были ранены. В следующие дни нас тоже обстреливали.

   Рдкий день на протяжении двухлетнего моего пребывания обходился без огня. И почему-то эти редкие дни совпадали с нашими праздниками. В Новый год всегда было тихо. Почему так, не знаю. То ли уважение к противнику душманы проявляли, то ли боялись, что русские напьются и вообще камня на камне тут не оставят.

   Здачей нашего отдельного батальона 56-й десантно-штурмовой бригады являлось уничтожение караванов с оружием, проникавших из соседнего Пакистана. Я управлял самоходной установкой, которая стреляла снарядами и минами. Шли боевики мимо нас нескончаемым потоком день и ночь, и сказать, что мы ликвидировали всех, не могу. Как раз в нашем районе было четыре прохода через горы из семи вдоль всей пакистано-афганской границы. А еще приходилось сопровождать наши колонны с боеприпасами и горючим.

   Нсколько раз проезжая от Кабула до Баракибарака, я видел по краям дороги подорванную технику. Водители, как слаломисты, петляли между подбитых машин. При этом терялась скорость и увеличивался риск самим стать мишенью. Однажды мы попали-таки в кольцо, нас начали обстреливать из крупнокалиберных пулеметов. Рядовой Волков, который, будучи еще в России, три раза сбегал из армии (а его ловили и возвращали), спас тогда нас всех. Машина с боеприпасами, которую он вел, загорелась. Волков сумел под обстрелом подогнать ее к обрыву и сбросить в пропасть. Иначе бы никто из нас не выжил.

   Сйчас то и дело слышно — война была не нужна. А ради чего такие как Волков совершали подвиги? Ради спасения наших же жизней? Не только. Ну, ушли советские войска из Афганистана, и что дальше? Сейчас наша роль там досталась американцам. Страна по-прежнему раздирается внутренними противоречиями и страдает от нищеты.

   Ямного общался с афганцами. Даже обучал солдат афганской армии стрельбе из артиллерийских орудий. Поэтому не скажу, что они отличаются какой-то особой злобой, нет. Нормальные люди. Правда, жители северной части страны относились с большим радушием к нам. Причем не только узбеки и таджики, которых в Афганистане немало, но и сам коренной народ — пуштуны. Бывало, видишь, что семья живет бедно, зато гостей угощает на славу, последний рис на плов для них использует. А в южной части страны, как мне показалось, отношение к чужеземцам было более враждебное, нищета более ужасающая. Не раз я видел, как в стужу там люди ходят в рваных туфлях, одетых на босу ногу. Нам в бушлатах было холодно, а какой-нибудь старик идет в легкой накидке на рынок за дровами. Лес там — редкость. Дрова всегда в цене. Их даже продают на вес.

   Снитарная обстановка там оказалась ужасающая. Очень многие солдаты и офицеры болели гепатитом и кишечными инфекциями. Я спасался тем, что заваривал верблюжью колючку и пил этот отвар. Помогло. Ни я, ни солдаты, которые пили такой чай, не слегли.

   Фльм Федора Бондарчука «9 рота» я, конечно, смотрел. В основе картины, по моему мнению, правда. Хотя кое-что и приукрашено. Я убежден, что при всех существовавших минусах порядка в действиях наших войск в Афганистане было куда больше, чем в Чечне, где мне тоже пришлось повоевать. А ведь успех при выполнении любой задачи зависит от организации действий. Именно от этого у людей появляется уверенность. Так и куется победа.

   Впоминаю один эпизод чеченской кампании. Нам нужно было срочно отправить раненых в Дагестан. Вызываем вертолет, а нам отвечают: «Вы федералы, а мы войска МВД. Вот и обращайтесь к своему руководству». Вопрос решился только благодаря вмешательству генерала Шаманова, который, используя все свои знания в области ненормативной лексики, сумел «выбить» вертолет.

   А вообще-то на войне всегда тяжело. И в первую очередь тебя охватывает не физическая, а моральная усталость. В том числе от ответственности за чужие жизни. В этом плане у меня есть своя гордость: за две войны ни один солдат в моем подразделении не погиб.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика