Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 30 января 2009 года

Замороженное развитие

   Бюджету предписали строгую диету

   Новый финансовый год начался с сокращения бюджетных расходов. Еще в конце декабря, когда утверждали бюджет на этот год, казалось, что туже затягивать пояс некуда и хуже уже не будет. Как выясняется, это было слишком оптимистичное мнение.

   В первую очередь по рекомендации из области решено избавиться от бюджетного дефицита, а также отказаться от взятия кредита на погашение первоочередных долгов. Поскребли по сусекам еще немного, подчистили некоторые затратные статьи и выяснилось, что сокращать в итоге придется меньше, чем планировалось, — 35 миллионов рублей вместо 70.

   Оределить приоритеты не удалось (только список того, от чего нельзя отказаться, занял больше страницы), поэтому пошли по пути сокращений того, что теперь принято называть «архитектурными излишествами». Основной удар пришелся по коммунальному хозяйству и строительству. Предлагается существенно снизить затраты на содержание дорог и перспективные проекты. В частности, пока придется забыть про проектирование и строительство выезда с ул. Б. Хмельницкого на дорогу в Карабаш, реконструкцию пр. Автозаводцев, разработку проектов закольцовки движения на Предзаводской площади и в районе остановки «Рассвет».

   Пд большим вопросом, как отметил председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Евгений Хиуков, остается подготовка к зиме. На эти цели пока найдено только 7 миллионов рублей при минимальной потребности 29 миллионов. Правда, здесь остроту проблемы частично возможно снять за счет федеральной программы по капремонту, по которой можно провести необходимые работы в жилом фонде. А вот работы в округах по наказам избирателей пока остаются в неприкосновенности, но специалисты комитета по ЖКХ администрации уже открыто говорят, что депутатам неплохо было бы поделиться этими средствами для решения общегородских проблем.

   Дстаточно непростая ситуация складывается и в строительном ведомстве. Из оставленных комитету по строительству почти 20 миллионов рублей львиная доля (16,5 миллиона) уйдет на выплату кредиторской задолженности за работы, проведенные в прошлом году. На оставшийся мизер необходимо будет сделать часть текущих и проектных работ (например, касающихся продолжения реконструкции стадиона «Труд» и разработки проекта строительства скалодрома), продолжить строительство второго дома на пл. Революции, ряд других направлений, которые финансируются на паритетных началах с федеральным и областным бюджетами.

   Пи этом, пока не определятся суммы софинансирования (прежде всего из областного бюджета), все основные работы по газификации, строительству, водоснабжению будут заморожены. По мнению начальника комитета по строительству администрации Дмитрия Кутумова, ясность должна появиться в конце февраля, и тогда, учитывая время на прохождение необходимых этапов, реальные работы могут начаться в конце лета.

   Пка вроде бы никто не отказывается от завершения ранее начатых объектов, но направление движения выбрано самое консервативное: то, что было начато, завершаем, но нового ничего не строим. Впрочем, такая же позиция видна и по многим другим направлениям, например по уличному освещению: установка новых светоточек не планируется, поскольку все средства и силы будут пущены на сохранение того, что уже сделано. Если что-то где-то и будет появляться, то в основном эти изменения, не требующие больших финансовых вливаний, будут носить локальный характер.

   Кючевым выражением на заседаниях профильных комиссий Собрания депутатов стало «опасаемся за сохранность того, что уже было сделано в предыдущие годы». И понять депутатов можно: для города остается критически важной величина дотаций из областного и федерального бюджетов. Тем временем уже говорят о сокращении расходов областного бюджета на треть. Даже депутаты Госдумы, принявшие чересчур оптимистичный федеральный бюджет, теперь предлагают скорректировать его в сторону уменьшения минимум на четыре триллиона рублей.

   Всложном положении находится и социальная сфера, которую формально предстоящее сокращение должно коснуться по минимуму: за счет внутренних резервов предстоит найти возможности для выплаты долгов, накопленных учреждениями здравоохранения и образования в прошлые месяцы, которые составляют десятки миллионов рублей.

   Кк считает начальник финансового управления Любовь Батутина, городской бюджет сможет помочь им примерно через полгода. Как руководителям этих учреждений прожить остающиеся пять-шесть месяцев (когда, по прогнозам, для них может появиться свет в конце туннеля), крутясь между текущими проблемами и требованиями кредиторов, которые уже сейчас угрожают пойти по судам и перестать оказывать услуги в долг, никто сказать не берется.

   Пи этом, как показывают дебаты в депутатских комиссиях, внутренние резервы еще есть (та же недоимка за предоставление земельных участков под строительство), к тому же разворачивается последняя стадия битвы за имущество. Только прогнозный план приватизации, подготовленный администрацией, насчитывает почти сотню объектов.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика