Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 243 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 декабря 2008 года

Мент по жизни

   Окончание. Начало в № 237.

   Не пирожки с повидлом

   Вроте патрульно-постовой службы Константин Чесноков был замполитом, а потом несколько лет — участковым, старшим участковым в разных районах города. Работа на участке — это, прежде всего, работа с гражданами: то соседи шумят, то пьяный в семье дебош устроил, то какая-то дама выгуливает собачку без поводка и намордника, то в подъезде подростки стены исписали. И каких только не преподносила эта работа сюрпризов. Порой приходилось по часу выслушивать гражданина с отклонением в здоровье. Придет и просит защиту от инопланетян. А через неделю пишет заявление, что у него в голове чип, вшитый КГБ, и теперь за каждым его шагом следят.

   Н принимать заявления, и даже такие, участковый не имеет права. Не оказал содействие заявителю, не разобрал жалобу в установленный срок — жди от начальства нагоняй. И на все на это у участкового крепкие нервы, долгое терпение, авторучка и не одна пачка выкуренных сигарет.

   — Результат всей твоей жизни, Константин, твоей работы в милиции, если можно так сказать, отнюдь не пирожки с повидлом. Ты разоблачал преступников, а суд выносил им наказание. Рано или поздно жизнь может поставить вас лицом к лицу.

   — Многие считают, что преступник есть преступник, это как бы порода человеческая. Но прежде всего надо видеть в нем человека, а уже потом преступника. Я старался втолковать это даже подследственным. И когда в ОБХСС работал, и когда участковым был. Часто от моего знания подробностей совершенного преступления и правовых законов, желания помочь конкретному человеку зависела его судьба. Ведь у каждого злоумышленника есть какие-то причины, по которым он стал преступником.

   Н а встречи такие, да они чуть не каждый день, только выйди на улицу. Меня многие знают, куда ни зайди, везде знакомые, даже в КПЗ.

   Еть в моей практике люди, которые отсидели и исправились. Их крайне мало, но есть. Одного раза два привлекал. Я тогда участковым работал в центре города. После второй отсидки он сразу ко мне пришел, попросил помощи в трудоустройстве. Помог ему определиться с жильем, устроиться на автозавод. Жить он стал в общежитии. Там, надо сказать, коллективчик был — головная боль участкового... в общем, почти все ранее судимые. Так вот, он там установил жесткую дисциплину. В его комнате никто не пил и даже не курил. Во всей общаге стало тихо, спокойно, дебоши прекратились. Он был физически развит и по характеру дерзкий, порядок держал строго. На заводе работал нормально. Не имея среднего образования, закончил какие-то курсы, стал мастером, через два года получил квартиру. Сам себя сделал человеком. Обзавелся семьей, появились дети. Считаю, что первоначально в этом я ему немного помог.

   З всю службу нет и не было ни одного человека, который бы мне потом сказал: «Ах ты, мент поганый, ты меня посадил» или конкретно обозвал мусором. Действительно, кое-кто терпеть нас не может за то, что не даем им безнаказанно творить зло.

   Нс, пацанов-бсмовцев, еще тогда милиционеры, прошедшие фронт, учили оставаться людьми порой в самых бесчеловечных условиях, работать так, чтобы преступники поняли, что их не просто застукали, а именно поймали за совершенное преступление, и реагировали без конкретной обиды лично на милиционера. А это отнюдь не пирожки с повидлом печь, как ты сказал. Для меня слово «мент» не является оскорбительным, тем более что так короче, проще и понятней.

   Привет, начальник

   — Но большинство даже законопослушных граждан не любит вас за одну лишь принадлежность к профессии милиционера. Сам народ четко разграничил весь милицейский состав одной фразой: «Если у вас честный вопрос, лучше решить его с ментом почестнее. На гнилой вопрос надо подыскать мусора.

   — Конечно, престиж милиции нужно поднимать. Люди в милицейской форме серьезно ощущают эту неприязнь. И, в принципе, понимают, за что такое к ним отношение. Не секрет и то, что сотрудники между собой четко различают, кто чего заслуживает своими поступками в отношении граждан.

   Еть еще причина: отношение сотрудников к работе стало не то. В сложные девяностые годы сама обстановка создала такую милицию. Я говорю не только про наш город. Платили очень мало, с задержками по три-четыре месяца. А ведь у большинства семьи, дети, и это практически вынуждало сотрудников где-то подрабатывать или просто-напросто брать взятки. За преступления очень часто несли откупные. Плохие люди встречаются всюду. Ведь у каждого много своих маленьких и больших недостатков, слабостей и пороков. К легким деньгам человек привыкает быстро. С того времени этот порок изжить не могут.

   Пестиж милиции из-за взяточников упал сразу. Раз берешь, значит, сам недалеко ушел от преступника. Ну а купленная милиция — это хуже, чем преступник, потому что она знает куда больше преступника и помогает ему избежать наказания.

   — И ты стал бороться, как Дон Кихот c мельницами, или...

   — Слыхал я про одного такого гражданина. Но он, по-моему, ничего не добился и Дульсинею свою не нашел.

   Н то чтобы перед преступностью поднял руки. Я с ней, слава Богу, с пятнадцати лет вел борьбу. Ушел из органов потому, что не стал получать моральной отдачи от службы. Ведь я привык делать все, чтобы преступник был наказан. Последнее время работал в дежурке. Задержат, закроют в КПЗ, а он через дня два-три идет: «Привет, начальник. А я уже вот он. Уже на свободе. Заходи в гости, пивком угощу». И ручкой с перстнем мило так помашет. Деньги все сделали. Вот тогда-то я и понял: дальше служить смысла нет. Пришел к начальнику и говорю: «С первого января не выхожу на работу, я пошел на пенсию». Да служить мог бы еще лет десять, и даже не чувствовал, не знал, что сердце сдает, что инфаркт уже подкрался и ждет за углом.

   Ме и сейчас очень жаль тех ребят, что работают не за страх, а за совесть. Отдачи они моральной не имеют, хотя работы сейчас гораздо больше, чем в прежние времена. Преступлений совершается больше, а с этим кризисом ожидается очередной их скачок.

   Восновном ребята в милиции работают серьезные. Которые не такие, долго не задерживаются. Они и раньше не приживались, сами уходили или их увольняли. Некоторые начинали пить, а некоторые ничего не делали. А пить в милиции, если есть тяга, можно каждый день и до поросячьего визга, потому что каждый стремится заиметь знакомство с милиционером и его угостить. Такую «крышу» ищут многие, начиная с торгашей на базаре и кончая уголовной шушерой. А кто на халяву горазд, тот и будет пьяный с утра до вечера. Такому в милиции не служить. Сейчас очень много ребят, которые работают на совесть. Именно за совесть и даже из патриотических чувств. Хотя это понятие от нас уходит. И некоторые говорят о патриотизме с ухмылкой и издевкой.

   Цветы и нервы

   Н пенсию майор К. Чесноков ушел в 96-м, под Новый год, а с весны вплотную занялся садом. В семейном альбоме сотни фотографий, и все почти сделаны в саду. Уютная небольшая дача, теплицы, баня. Все это он смастерил сам. А сколько в саду цветов... Они как противоядие от увиденной мерзости, подлости, жестокости, зла и насилия, накопившихся в его душе за годы службы.

   — Цветы очень люблю. Ты приезжай ко мне летом, увидишь, какая это красота.

   — Сергеич, а воры к милиционерам за цветами лазят?

   — Даже к следователям. В нашем саду как-то обчистили несколько дач. И мою тоже. Весь алюминий собрали. Мне ребята наши, милиционеры, когда я на пенсию уходил, телевизор подарили маленький такой, черно-белый. И что обидно, воры тоже его увели. Но это обокрали не мента, а садовода, пенсионера. В моей даче даже пальчиков не оставили. Нет, конечно, не нашли.

   Скадрами сейчас большая напряженка. Во всех службах милиции людей катастрофически не хватает. Если на весь машгородок выезжает в день один экипаж из трех человек, представь, какая нагрузка, и что они могут сделать. Машины простаивают из-за нехватки бензина. и никаких дружин. В них был смысл. Правда, не всегда они задерживали нарушителей, проходили мимо. Но сам вид людей, идущих с повязками, дисциплинировал многих.

   Иет один пацан как пацан, а повстречал двоих, и начинают позволять себе все что угодно, чувствуют какую-то силу, а если еще и пивка с водкой или обкуренные, тут уж и до правонарушений, а то до преступлений один шаг. А безнаказанность, она порождает всераспущенность. Считаю, что дружины — дело очень нужное.

   З окном, завывая сиреной, пронеслась милицейская машина. Заговорились, а тут вспомнил, что и мне пора домой. Мы вышли из подъезда. За нами беззвучно захлопнулась тяжелая металлическая дверь — принадлежность сегодня почти всех многоквартирных домов, примета криминальной опасности. Константин машинально достал из кармана пачку сигарет, зажигалку и на мой серьезный взгляд в оправданье:

   — Сегодня первая. Ты многое заставил вспомнить. Сам понимаешь, работа. Всю жизнь на нервах.

   Нс обогнал, обойдя сторонкой, какой-то тип. Мятая, не первой свежести куртка-дубленка, поднятый воротник, кепка на глаза.

   — А что это вы, гражданин хороший, не здороваетесь? — крикнул вдогонку бывший милиционер.

   — Да я вот подумал, Константин Сергеич, вам со мной будет неудобно здороваться. Вы же не один.

   Ои долго о чем-то говорили, а потом я узнал еще одну, уже сегодняшнюю, историю из практики ветерана майора милиции К. Чеснокова. Но о ней он просил пока не рассказывать.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика