Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 243 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 декабря 2008 года

Путешествие туда и обратно

   В время резкого обострения мирового финансового кризиса в сентябре — октябре 2008 года россияне в массовом порядке стали забирать свои сбережения из банков. Паники добавляло и то, что никто не знал, как долго продлится кризис и насколько серьезным он окажется. В ноябре — декабре масштабы бедствия стали более или менее понятны, в результате чего россияне понесли деньги обратно.

   Сгласно официальным данным, в сентябре 2008 года, когда начался резкий спад российских фондовых индексов, а у нескольких банков возникли сложности с выполнением операций, россияне унесли из финансовых организаций полтора процента от общего объема вкладов, то есть приблизительно 90 миллиардов рублей.

   Воктябре, когда в критическом положении оказались уже десятки банков, а правительство отреагировало на кризис лишь рядом не вполне успокоивших россиян мер, отток составил уже шесть процентов, или 354,5 миллиарда рублей за месяц. Больше всех от беспокойства вкладчиков пострадал Сбербанк: из крупнейшей финансовой организации страны россияне унесли 95 миллиардов рублей.

   Оициальной статистики по оттоку вкладов за ноябрь Центробанк пока не представил, скорее всего, это будет сделано в ближайшие недели. Тем не менее уже сейчас можно предположить, что отток вкладов значительно сократился. Это следует из заявлений представителей крупнейших банков и профильных организаций, которые, естественно, подсчитали свои основные операционные показатели быстрее, чем ЦБ проанализировал ситуацию во всей банковской системе.

   Тк, в ЮниКредит Банке заявили, что по итогам последнего месяца осени 2008 года общий прирост всех средств физических лиц составил два процента, а прирост срочных депозитов вырос до 7,2 процента. Для сравнения: в октябре отток оказался на уровне 13,5 и 14,8 процента соответственно.

   Седения от государственного банка могут означать, что в период обострения кризиса российские вкладчики не только стали в массовом порядке забирать средства из финансовых организаций, но и перекладывать свои сбережения из частных банков в государственные. О такой тенденции еще в середине октября 2008 года публично заявлял глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

   Днные по первым дням декабря у банков пока самые предварительные. Тем не менее по ним уже можно судить о том, что россияне окончательно успокоились и поверили в банковскую систему. Во всяком случае, в Сбербанк за первую неделю декабря они принесли 18,5 миллиарда рублей, а в «ВТБ 24» — 11 миллиардов рублей.

   


Вести.ру



назад


Яндекс.Метрика