Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 221 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 26 ноября 2008 года

Большего увлечения, чем работа, не представляю...

   Труд для Василия Михайловича Густоева был жизненной потребностью

   Сегодня мы знакомим горожан с ветераном автомобильной промышленности, слесарем-наладчиком Уральского автозавода, участником Великой Отечественной войны, Героем Социалистического труда, кавалером двух орденов Ленина Василием Михайловичем ГУСТОЕВЫМ (1925-2007 гг.).

   Всилий Михайлович Густоев родился 25 декабря 1925 года в г. Миассе в семье рабочего. Трудиться начал рано, так как хотелось поскорее быть полезным — шла война. Успев поработать забойщиком на шахте, в 1942 году пришел на автомоторный завод, в моторный цех, который в то время назывался цехом коробки скоростей. Пришел учиться слесарному делу. Но в тяжелую военную годину не спрашивали, кем ты хочешь быть. Ему сказали, что нужны шлифовальщики. И уже тогда появилась отличительная черта характера Густоева — делать не то, что хочешь, а то, что нужно. Так Василий Густоев стал шлифовщиком базовых валов. Работой он увлекся, но мечту свою не забывал. Правда, осуществить ее удалось уже после войны.

   В1943 году Густоева призвали в армию. После окончания Свердловской военной школы связи в звании сержанта он был направлен на 3-й Украинский фронт командиром отделения связи. Участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

   Вродной город Василий Михайлович вернулся в 1949 году. До 1966 года трудился в моторном цехе слесарем по ремонту промышленного оборудования. В 1958 году ему присвоили восьмой разряд и назначили бригадиром. Три года спустя Василий Михайлович окончил школу рабочей молодежи, затем Миасский автомеханический техникум по специальности «Обработка металла резанием».

   В1966 году перешел в цех шасси осваивать и запускать в производство новые станки с гидроприводом. Обслуживание таких станков — дело сложное. И когда в цехе появилась необходимость в гидравлисте, никто не сомневался в том, что заниматься этой сложной работой должен В. М. Густоев. Он отлично освоил работу слесаря-ремонтника гидравлического оборудования и выполнял ее блестяще. В цехе просто забывали о существовании таких станков, потому что работали они всегда безотказно.

   Вкоре Василий Михайлович стал бригадиром слесарей-ремонтников. Он сумел сплотить коллектив, создать в нем здоровую рабочую обстановку. Почти все гидравлисты были учениками Густоева, который щедро передавал все свои накопленные знания и опыт. Научил главному — привил огромную любовь к своей профессии, к оборудованию, научил бережно обращаться с ним и, самое важное, не останавливаться на достигнутом.

   Гстоев постоянно учился сам и требовал этого от других. К получению новых знаний он относился как к самому необходимому. По его инициативе были организованы курсы для слесарей службы механика и других цехов завода, стала работать заводская школа наставников, где читали лекции педагоги, психологи, работники правоохранительных органов. Свыше 500 передовых рабочих получили здесь дополнительное образование.

   В М. Густоев по-отечески относился к молодым и придавал большое значение наставничеству. Многие годы он возглавлял заводской совет наставников. Воспитание молодежи — дело трудное и ответственное. Личным примером и умным, добрым словом воспитывал Василий Михайлович своих учеников. Десяткам молодых рабочих дал Густоев путевку в жизнь. Многие его ученики стали большими специалистами, возглавляли коллективы. В 1979 году на Всесоюзном семинаре-совещании наставников Василия Михайловича наградили Почетной грамотой и знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

   Туд для Василия Михайловича всегда был жизненной потребностью. «Большего увлечения, чем моя работа, не представляю. Разве что книги», — признался он как-то. На заводе знали: где бы ни находился Густоев после работы, по первой же просьбе придет в цех и будет сидеть над неисправным станком до тех пор, пока тот не заработает. И не только в свой цех, но и в любой другой, куда его позовут. Пожалуй, не было на заводе агрегата, который бы не «вылечил» Густоев.

   Внем абсолютно естественны были скромность, сдержанность, непритязательность. В его поступках и разговорах — неподдельная высокая культура, благородство, порядочность, уважительное отношение к людям.

   Всилий Михайлович был человеком беспокойным, обязательным, неугомонным, если речь шла о его участии в жизненных обстоятельствах кого-либо. Не успокаивался, пока не добивался своего. Взгляды и убеждения его были постоянными и прочными. У самобытного, немногословного потомственного рабочего на все было свое, густоевское мнение, которое он умел отстаивать.

   Постой, искренний и мудрый труженик, Василий Михайлович прожил необычайно богатую событиями и удивительно красивую жизнь. Парадный пиджак Василия Михайловича украшали 15 государственных наград, в том числе два ордена Ленина, Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Одному из первых в городе ему было присвоено звание почетного гражданина. Свое счастье и смысл жизни Густоев нашел в труде.

   Вцехе шасси Василий Михайлович проработал до самого ухода на пенсию. Болезни вырвали его из трудовой и общественной жизни. До последнего дня рядом с ним оставались любящие дети, внуки и самый родной человек — жена Зоя Ивановна.



назад


Яндекс.Метрика