свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
220 | ||||
Вторник, 25 ноября 2008 года | ||||
Золотая рыбка Отрубил старик на родном заводе 50 лет без малого, вышел на заслуженный отдых. Принес старухе первую пенсию, и стали они судить, как распорядиться неожиданно свалившимся на них богатством. Да только после расклада не богатство у них получилось, а пшик! Уж больно маленькой продовольственная корзина оказалась, так себе корзиночка, да и та наполовину пустая. — Дурачина ты, простофиля! Стоило тебе столько лет работать за эту корзиночку! — подвела итог старуха. — Пополню-ка я корзиночку хотя бы рыбкой морскою, — подумал старик. Зал, что старуха его рыбку очень любила, а он сам в молодые годы рыбачил на водоемах от Сахалина до Волги и Днепра, на реках Таджикистана, Грузии и никогда не покупал рыбу в магазинах и на базарах. Но пришлось нарушить свое правило и пойти в продовольственный магазин, что рядом с домом. Приценился и купил филе палтуса по 109 рублей за килограмм, заплатив за покупку 180 рублей 70 копеек. Вернулся домой, а старуха-то бранится: — Дурачина ты, простофиля! На что ты потратил деньги? Писмотрелся старик повнимательней и видит: упаковано филе в панцирь изо льда толщиной в полтора пальца. Да так ловко лед рыбку обволакивает, будто она в нем и родилась! Уивился старик невиданному мошенническому приему продавать легально воду по цене рыбы. Пложил тогда старик филе в тазик, слил воду от растаявшего панциря в пакет — получилось всего-то 1100 граммов. Вял он товар и подался в магазин. Однако хозяйка выкупить воду отказалась, объяснив, что, мол, не ее это проблема, такую рыбу ей привозят. Ивот теперь посылает старуха своего старика к синему морю покликать золотую рыбку и сказать ей, чтобы не выпендривалась: не одна она на свете золотая!
В. ПЕРШИН.
Ведущий специалист Роспотребнадзора Людмила КОТЛОВСКАЯ: — Согласно Санитарным правилам производства и реализации рыбной продукции (пункт 3.11) предприятию-изготовителю дается право наносить специальное защитное покрытие на филе рыбы определенных сортов (палтус, морской язык и другие) в целях замедления процесса окисления жира мороженой рыбы и ее подсыхания во время холодильного хранения. Вданном случае нарушения правил торговли нет: ледяной панцирь был нанесен предприятием намеренно в специальных глазировочных аппаратах, и состоит он из быстро замороженной пищевой или обеззараженной морской воды. Не будь такой защиты, филе быстро потеряло бы товарный вид и свои вкусовые качества. |
назад |