Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 19 марта 2002 года

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ

Фото Александра МИЗУРОВА.   Вчетверг в Миассе прошел зональный семинар женского актива Челябинской области, посвященный проблемам экологического, нравственного, патриотического воспитания детей и подростков. Первую половину дня миасские женщины-активистки и гостьи нашего города (из 62 участниц семинара 15 — из других городов области) провели в конференц-зале городской администрации, перенимая опыт друг друга, а после обеда побывали в Доме детства в пос. Строителей, школе № 20, Доме народного творчества и государственном Ильменском заповеднике.

   Сприветственным словом к залу обратился председатель городского Совета Ю. В. Ярошенко, поздравив женщин с прошедшим праздником и пожелав им успешной работы на семинаре. Юрий Васильевич с гордостью сообщил, что в городской администрации работают 90 процентов женщин: среди руководителей города их трое; одна четвертая часть депутатского корпуса городского Совета — тоже женщины; и его заместитель Л. В. Борисова — представительница прекрасной половины человечества. Заместитель главы по социальным вопросам В. Н. Карпова, обозначив тему семинара, поддержала необходимость предстоящего обсуждения, сказав, что женщине природой ниспослана забота о детях.

   Рботу семинара открыла председатель Совета общественного движения женщин Челябинской области, руководитель комитета по вопросам семейной политики Л. А. Попова (на левом снимке — слева). Обратившись к собравшимся, как к дорогим подругам, она вручила благодарственные письма областного движения женщин по защите семьи, материнства и детства известным в нашем городе Л. В. Борисовой, Р. Н. Морозовой, Н. К. Федорук, Л. С. Бантиковой. Председатель женского клуба МЖК «Радуга» И. М. Кутюхина рассказала об опыте работы этого объединения. Клубу — 10 лет, и за это время сделано немало. Главное достижение женщин — организация трудового лагеря, через который прошли около 1500 тысяч детей и подростков. Совместная работа с экофондом, центром занятости, ЖКХ «Северное», управлением образования и администрацией города позволила добиться заметных результатов и оставить свой след на земле. В продолжение темы выступила заместитель начальника городского центра занятости Н. Е. Савонина, рассказав о работе по временному трудоустройству подростков в рамках президентской программы «Дети России». В 2001 году получили работу 2437 подростков от 14 до 17 лет — они работали на озеленении города, ремонте школ, реставрации книжных фондов. В качестве показательного примера Наталья Евгеньевна привела опыт шефства над памятниками: ребята из семейного детского дома «Пчелка» взяли под свое крыло памятник 96 карабашским рабочим, а школьники пос. Динамо — памятник Павшим борцам.

   Соими наработками поделились председатель городского экологического фонда П. Е. Брусянин, председатель клуба деловых женщин Л. В. Борисова, председатель женсовета УралАЗа Р. Н. Морозова, начальник управления культуры Л. В. Орлова.

   Тевожным было выступление начальника отдела социально-правовой защиты семьи и детства В. В. Глушковой. Она занимается этой проблемой уже много лет, и буквально на ее глазах растет количество детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно, в течение 5 лет, эта цифра увеличивалась на 30 процентов. Но в 2001 году произошел резкий скачок: на 410 процентов возросло число лишенных родительских прав, на 134 процента — число детей, находящихся под опекой, на 284 — воспитывающихся в государственных учреждениях. Валентина Валерьевна привлекла внимание собравшихся к невыполнению Закона Челябинской области «Об организации опеки и попечительства», согласно которому на 2000 детей должен приходиться 1 инспектор. Ни в одном городе нашей области этот норматив не выполняется, и каждый инспектор выполняет работу за пятерых. От В. В. Глушковой последовали конкретные предложения: создать в городе службу сопровождения семьи, внедрять опыт патронажного воспитания, организовать учреждения закрытого типа для дезадаптированных детей. По ее мнению, сначала нужно создать все эти условия, а затем выискивать детей по подвалам.

   Омениваясь мнениями и опытом работы, женщины пришли к выводу о том, что надо вырабатывать совместные решения и выходить с конкретными предложениями в правительства области и страны. Рассчитывать приходится только на свои, женские плечи: по данным зарубежных статистических служб, социальные вопросы начинают решаться тогда, когда в составе правительства не менее 20 процентов женщин. У нас, увы, этот барьер не преодолен, поэтому женский актив добивается больших полномочий, чтобы реально воздействовать на социальную политику в области.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика