Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 217 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 20 ноября 2008 года

В «списке надежности»

   Гарантия стабильности банка — его устойчивость на финансовом рынке

   Как всегда, финансовый кризис подкрался незаметно. Расцвет банковской системы, пришедшийся на несколько последних лет, сменился периодом настоящей борьбы за выживание. В это непростое время сложно быстро сориентироваться как банкам, так и их клиентам. Многие финансовые структуры, переоценившие свои возможности, рассыпаются как карточные домики, слухи о банкротстве того или иного банка появляются все чаще. Слухи слухами, но какие именно факторы оказывают реальное влияние на стабильность банка?

   Пжалуй, в самом комфортном положении сейчас находятся государственные банки, но это не означает, что они полностью защищены от кризиса. Вообще сейчас трудно найти банк, в котором бы не было проблем вовсе: кто-то сталкивается с недоверием вкладчиков, у кого-то не хватает средств, чтобы выполнить свои обязательства, кто-то на несколько дней задерживает проведение счетов своих клиентов.

   П мнению экспертов, самые проблемные банки подвела слишком рискованная политика. Это значит, что к кризису они подошли с активами, в большей части сформированными за счет акций и облигаций, котировки которых обрушились еще в сентябре. В результате — потери огромных сумм денег и невозможность выполнять свои обязательства.

   Иследовав текущее состояние коммерческих банков, мы пришли к выводу, что достойно переживать нелучшие времена им помогает грамотная финансовая политика. Например, Национальный банк «ТРАСТ».

   Кзалось бы, самый типичный коммерческий банк, входит в 30-ку крупнейших, по данным Центробанка, и должен был пострадать одним из первых. Но факты говорят об обратном: банк работает в нормальном режиме и даже привлекает новых клиентов. Сначала НБ «ТРАСТ» вошел в «список доверия» Центробанка, куда попали 50 банков-поручителей по кредитам ЦБ РФ.

   А недавно выиграл открытый конкурс среди кредитных организаций на право открытия и ведения расчетных счетов ОАО «РЖД» в различных регионах Российской Федерации до 2010 года. В октябре «ТРАСТ» полностью расплатился по внешним займам на сумму 50 миллионов долларов США. Источник погашения — собственные средства банка. И это в то время, когда другие банки испытывают острый дефицит ликвидности (достаточности средства). Все это позволяет «ТРАСТу» даже во время кризиса не только сохранять позиции на финансовом рынке, но и продолжать развивать региональную сеть. Как же удалось банку избежать типичных ошибок и упрочить свою репутацию, в том числе перед государственными структурами?

   ВНБ «ТРАСТ» рассказали, что предвидели кризис и начали готовиться к нему заранее. Из активов банка были «вычищены» наиболее проблемные акции и облигации, в результате к осени банк подошел с активами, сформированными за счет наиболее надежных и ликвидных краткосрочных кредитов — потребительских и кредитов малому бизнесу. Именно поэтому банк по-прежнему считается перспективным, а его рейтинг подтвержден международным агентством Moody,s на уровне «Стабильный».

   Длгов перед иностранными кредиторами у банка тоже нет, а на внутреннем рынке для него открыты кредитные линии Газпромбанка и ЦБ. По последним данным, отток вкладчиков составил около 6% от общего количества — это один из самых низких показателей по сравнению с другими банками.

   А принятый недавно закон, в любом случае гарантирующий полный возврат банковских вкладов до 700 тысяч рублей, и вовсе свел эту цифру к нулю.

   Сйчас уже понятно, что из 1200 банков, которые еще недавно работали в России, выживут сильнейшие, хотя точный прогноз о количестве «выживших» пока не берется дать никто. Зато с банками, проверенными самыми тяжелыми временами, можно будет смело сотрудничать, особенно когда за спиной есть поддержка государства.



назад


Яндекс.Метрика