Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 марта 2002 года

ОН «МОИХ ЖУЛИКОВ» ПО СЕЛАМ НА СОБСТВЕННОЙ МАШИНЕ РАЗЫСКИВАЛ...

   Вор не ушел

   Чсто ли вам приходилось слышать доброе слово о работе милиции? Думаем, что так же как и нам — нечасто. Хотим хотя бы чуть-чуть восполнить этот пробел. Милиция в городе есть, и она работает! Убедились в этом на своем примере.

   Втечение только одного месяца на нашу семью дважды были налеты воров. Сперва украли цветной телевизор из дома сына, а через несколько дней — из дома отца (мы живем на одной улице). На наши сигналы милиция отреагировала очень оперативно и профессионально. В обоих случаях воры были установлены и задержаны, а телевизоры возвращены хозяевам.

   О всей нашей семьи благодарим сотрудников ГУВД и желаем им успехов.

   


Семья РУССКИХ. Ул. 8 Марта.

   Пизнаемся и мы, что подобные письма в нашей почте — редкость. Милицию гораздо чаще ругают, чем хвалят. Наверное, отчасти это происходит еще и потому, что в последние годы образ преступника у нас рисуется куда более яркими красками, а милиционер остается в тени, или хуже того — его пытаются высмеять, опозорить. И в милиции охотнее о нем рассказывают тогда, когда служитель правопорядка сам преступает закон. Такое, к сожалению, тоже случается: ведь в милицию приходят люди из того же общества, в котором все мы живем, и в котором многие неписаные человеческие законы перестают быть таковыми. Но для большинства из нас милиция все же была и остается тем органом, куда мы обращаемся, когда ищем защиты.

   Мсяца полтора назад беседовали мы с Владимиром Забродиным, председателем комитета Западного территориального округа. Он тогда горько посетовал, что на его большой территории, состоящей из нескольких поселков, должны работать девять участковых милиционеров, а работают только двое (а сейчас и вообще один остался). Нехватка кадров в участковой службе — беда нашей милиции.

   Подолжив свою мысль о милицейской службе, В. Забродин тогда сказал: «Я вижу, как трудится наш единственный участковый, и скажу, что невысокий рейтинг милиции у нас не из-за того, что она плохо работает, а потому, что о ее работе мало знают». А еще через пару дней Владимир Иванович позвонил к нам в редакцию и спросил:

   — Помните наш разговор об участковом милиционере? Так вот, подтверждаю свою мысль: наш участковый Андрей Федорович Прокаев на днях задержал опасного преступника...

   А дело было так. В одном из боксов гаражного кооператива в поселке Динамо человек кавказской наружности развил свой «бизнес»: принимал от известных лиц лом цветных металлов, тут же за него и расплачиваясь. За этим незаконным занятием его и настигла страшная смерть. В один из дней соседи по гаражу обменялись возникшими подозрениями: что-то «бизнесмен» не показывается и гараж свой не открывает. С помощью спасательного отряда взломали дверь и обнаружили за ней труп хозяина.

   Млиция, быстро очертив круг знакомств убитого, установила двух подозреваемых в совершении преступления. Одного из них и обнаружил в коллективном саду старший участковый уполномоченный Центрального ОВД капитан Андрей Прокаев. И не только обнаружил, но и, как отмечено в отчете, проявив смекалку, отвагу и профессиональную интуицию, сумел задержать преступника и доставить его в опорный пункт, за что и был отмечен ценным подарком.

   Сучай этот в жизни милиции, да и в практике капитана Прокаева, достаточно рядовой. Служба у него такая, и выбрал он ее сам, хотя, быть может, и совершенно случайно.

   В90-х, когда началась перестройка, Андрей Прокаев и его жена Галина — выпускники тогдашнего ЧПИ, работали инженерами на автозаводе. В семье уже была 4-летняя Кристина, а в 92-м родился сын Володя. Вот тогда-то перед Андреем и встал вопрос выбора. Деньги на заводе платить перестали. И в 93-м году он решился: пойду работать в милицию. А еще через три года сюда же пришла и Галина Николаевна — в отдел дознания. Сейчас она работает заместителем начальника этого отдела, и тоже капитан, как и муж. Так супруги Прокаевы из инженеров переквалифицировались в милиционеры. Думали, что временно, пока этот беспорядок в стране не закончится. А теперь поняли: на их век беспорядка у нас точно хватит. Так и работают, помогая и поддерживая друг друга.

   — Поначалу было очень тяжело, — вспоминает Галина Николаевна, — совершенно другая профессия, другая работа. Андрей «моих жуликов» на собственной машине по селам разыскивал. А я ему помогала. И дома разговоры поначалу были только о работе. Это сейчас, через годы, мы научились понемногу отвлекаться и находить занятия, которые помогают отключиться от служебных дел.

   Андрей — большой книголюб, книгу предпочитает любому другому виду отдыха. Разве что еще с удочкой посидеть не против. А Галина любит музыку. Дома стоит пианино. И к музыке под ее влиянием приобщается вся семья. А еще Прокаевых часто всей семьей можно увидеть на разного рода художественных выставках. Последний раз, например, были в Доме народного творчества на выставке микроминиатюр сибирского художника «Левши» А. Коненко. Наверное, такой круг интересов не случаен. И это не только дань воспитанию, а еще и потребность как-то очиститься от того мира, в котором ты ежедневно вынужден находиться в силу своей профессии.

   Врочем, Прокаевы ни о чем не жалеют. Галина Николаевна вообще со временем стала считать, что случайно, в силу обстоятельств избранная работа, ей больше по характеру. А Андрей Федорович, хоть и перенес полтора года назад инфаркт (это в 37 лет), тоже не собирается оставлять свою участковую службу: «Надо же кому-то здесь работать. Я и так один остался...». А человек он местный, динамовский. Его многие здесь знают, и он всех знает. Если надо — найдет кого о чем спросить, и ему всякий подскажет и поможет при случае.

   Могие в поселке знают и отца Андрея — Федора Павловича Прокаева. Он всю жизнь проработал в конструкторском бюро на автозаводе и сейчас продолжает здесь работать, несмотря на то, что ему уже далеко за 70. Вообще дедушка в семье Прокаевых, особенно сейчас, когда не стало бабушки, — центральное звено. Без него не мыслят ни одного дня рождения, ни одного праздника. И на завод, куда Прокаевы пришли молодыми специалистами, обиды не осталось. Не его вина, что жизнь в стране так повернула. Более того, Галина Николаевна считает, что они с Андреем были еще теми счастливыми молодыми специалистами, которым завод многое дал, в том числе — и квартиру. Ведь милиция, в которую они пришли служить — и это знают все — организация небогатая. Поэтому и попадают сюда, бывает, люди случайные, которые не дорожат ни честью ее, ни именем. Но случай приводит в органы и таких, как Прокаевы. И их все-таки в милиции больше...

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика