Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 марта 2002 года

ЭТАПЫ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

   С1 января 2002 года вступили в силу первые законы по пенсионной реформе. В их числе — о трудовых пенсиях в РФ, о внесении изменений в ст. 110 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», об обязательном пенсионном страховании в РФ.

   З разъяснениями по нововведениям, волнующим наших читателей, мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда РФ г. Миасса Е. А. Губиной.

   

   — Елена Александровна, меняются не только законы, касающиеся пенсионной реформы. Меняется и структура организаций, имеющих отношение к пенсионным делам. Вот и ваше учреждение претерпевает изменения...

   — Да, вы правы. До 3 сентября в городе было два самостоятельных учреждения: МГУ УПОН, более известный как горсобес, и отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области. Теперь эти два учреждения объединены в единую пенсионную службу — государственное учреждение — управление Пенсионного фонда РФ г. Миасса.

   Сгодня мы размещается по двум адресам: специалисты отделов назначения и выплаты пенсий, заместитель начальника управления — по ул. Романенко, 73; специалисты отделов уполномоченных, персонифицированного учета, по оценке пенсионных прав, финансово-экономический отдел и руководящий состав — по ул. Ак. Павлова, 29.

   — Очевидно, такое рассредоточение службы не очень оправдано?

   — Согласна: функции нашей службы предполагают размещение в одном здании, так как единая компьютерная программа должна связывать воедино деятельность всех отделов. По решению городского Совета депутатов от 29 ноября прошлого года нам должны передать помещение по просп. Автозаводцев, 15. Сейчас комитет по управлению имуществом готовит документы, необходимые для этой передачи. Но передать — еще полдела, так как здание разрушено, его еще надо восстанавливать. Поэтому до новоселья еще далеко.

   А пока мы испытываем большие трудности как в вопросах размещения специалистов, так и в приеме граждан. Радует одно: и глава города, и его заместитель по социальным вопросам помогают нам по мере сил и возможностей.

   — И как в таких условиях проходит пенсионная реформа в Миассе?

   — В конце декабря прошлого года мы пересчитали все пенсии в соответствии с требованиями нового пенсионного законодательства. Перерасчет заключался в преобразовании стажа и заработка застрахованных лиц по специальной формуле в так называемый «расчетный пенсионный капитал». Из этого капитала установлен размер страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

    Вторая часть трудовой пенсии называется «базовой» и устанавливается практически всем в одинаковом размере — 450 рублей. Выше размер базовой части пенсии у инвалидов 1 группы, лиц в возрасте старше 80 лет, а также у пенсионеров, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. Именно у этих категорий произошло увеличение размеров пенсий с 1 января 2002 года. Повысились размеры пенсий также у работающих пенсионеров, поскольку новое законодательство разрешает исчислять им размер пенсий по тем же правилам, что и неработающим пенсионерам. Прежний закон это запрещал.

   — По каким вопросам чаще всего обращаются к вам пенсионеры?

   — В основном по вопросам увеличения пенсий. С 1 января, вопреки ожиданиям, для многих пенсионеров размер пенсии не изменился, так как перерасчет был произведен по тем документам, которые были в пенсионных делах. Для расчета пенсии принимался только страховой стаж, то есть те периоды работы и деятельности, которые учитывались при назначении пенсии с учетом индивидуального коэффициента в календарном порядке. Заработок, принятый при перерасчете, был учтен тот, по которому пенсионеру рассчитывалась пенсия в декабре 2001 года.

   Змечу, что те пенсионеры, которые до 1 января нынешнего года не успели предоставить документы, влияющие на размер пенсии, могут сделать это сейчас в приемные дни. Работающим же пенсионерам с дополнительными документами о стаже, зарплате, иждивенцах необходимо обращаться в отделы кадров своих предприятий. Работники кадровых служб документы пенсионеров для перерасчета пенсий предоставляют в наше управление еженедельно.

   — А что нового несет пенсионная реформа тем, кто еще только собирается на пенсию?

   — Реформа не внесла изменений в условия назначения пенсий, в том числе и льготных. Возраст выхода на пенсию и требуемый стаж остались прежними. А вот исчисление размера пенсии производится по новым правилам.

   Пи выходе на пенсию в 2002 и последующих годах подсчитают тот стаж и заработок, которые были на 1 января 2002 года, и определят расчетный пенсионный капитал на эту дату. А к нему добавят ту сумму страховых взносов, которая поступила в Пенсионный фонд на индивидуальный счет данного застрахованного лица за все месяцы, начиная с января 2002 года. Из общей суммы пенсионного капитала и страховых взносов определят величину страховой части пенсии.

   Тким образом, не столь важно, сколько работал и сколько зарабатывал гражданин после 1 января 2002 года, а важно, сколько взносов им (или за него) уплачено в Пенсионный фонд. Если взносы не уплачивались или уплачивались неполностью, то размер страховой части пенсии будет соответствующий.

   — Как в дальнейшем будут повышаться пенсии?

   — Тем, кто на 1 января 2002 года уже является пенсионером, повышение пенсии будет производиться путем индексации базовой и страховой частей пенсии от одного до четырех раз в год (в зависимости от роста инфляции). Первую индексацию пенсий в соответствии с новым законом мы уже провели с 1 февраля 2002 года. Обе части пенсии увеличены в 1,065 раза (то есть на 6,5 процента).

   Тм, кто будет выходить на пенсию уже при действии нового закона, увеличение размера страховой части пенсии возможно и другими путями. Если при выходе на пенсию гражданин откажется от получения страховой части пенсии, то через 12 месяцев неполученную сумму страховой части пенсии включат в его расчетный страховой капитал, и таким образом произойдет увеличение размера страховой части пенсии, когда ее начнут выплачивать.

   Ии если со дня назначения страховой части пенсии гражданин проработает 12 месяцев, то пенсионный капитал увеличится на сумму страховых взносов, поступивших за эти 12 месяцев на его индивидуальный счет в Пенсионный фонд, что тоже приведет к перерасчету страховой части пенсии в сторону увеличения.

   — Появились ли какие-либо изменения в порядке уплаты страховых взносов на государственное пенсионное страхование в наступившем году?

   — Федеральным законом от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что взносы на пенсионное страхование разделены на две части:

   а) единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет и направляемый на финансирование базовой части трудовой пенсии;

   б) страховые взносы, поступающие в бюджет Пенсионного фонда РФ и направляемые на финансирование страховой и накопительной частей страховой пенсии.

   Нобходимо заметить, что страховые взносы, поступившие на накопительную часть трудовой пенсии, учитываются Пенсионным фондом отдельно от других поступлений. Поэтому страхователям следует производить перечисление средств в уплату единого социального налога и страховых взносов отдельными платежными поручениями в отделение Федерального казначейства по соответствующим кодам бюджетной классификации (порядок, сроки уплаты, тарифы и ставки установлены статьями ФЗ № 167 от 15.12.2001 г.).

   Весено изменение в Федеральный Закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», в соответствии с которым из единого налога исключены платежи во внебюджетные фонды. Ставки единого налога на вмененный доход снизились с 20 до 15 процентов. Вместе с тем, вышеуказанные плательщики обязаны уплачивать единый социальный налог в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Также с 1 января 2002 года стали плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд общественные организации инвалидов, инвалиды, работающие в организациях. То есть за инвалидов организации обязаны перечислять на страховую и накопительную части пенсии по закону № 167-ФЗ. А вот по единому социальному налогу инвалиды имеют льготу.

   — Чем чревато ненадлежащее исполнение законодательства?

   — За несвоевременную регистрацию в Пенсионном фонде, то есть по истечении 30-дневного срока со дня государственной регистрации, предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей, по истечении 90 дней — в размере 10 тысяч. Неуплата же или неполная уплата страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере от 20 до 40 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

   — Как идет регистрация неработающих пенсионеров в Миассе?

   — Она разбита на два этапа. Первый — это регистрация тех, кому пенсии приносят домой работники почтовых отделений. Этот этап мы практически завершили. Второй этап — регистрация тех, кто получает пенсии через Сбербанк. Этот этап мы реализуем в настоящее время. Полностью обработан пакет анкет, заготовлены страховые свидетельства; и сегодня пенсионеры могут прийти к нам в управление (ул. Ак. Павлова, 29) за их получением, прихватив с собой паспорт.

   Змечу, что из 46 тысяч миасских пенсионеров анкетированию по двум этапам подлежат 28 тысяч. Это опять же связано с регистрацией неработающих пенсионеров. А работающие либо имеют страховое свидетельство на руках, либо их свидетельства находятся у нас в управлении в картотеке невыданных свидетельств — их можно получить в каб. 9.

   — Страховое свидетельство, согласно новому пенсионному законодательству, должно быть у каждого гражданина уже с 14 лет. Получается, что принимать на работу человека без этого документа уже нельзя?

   — Согласно ст. 65 Трудового кодекса, вступившего в силу с 1 февраля этого года, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. При отсутствии этого документа он оформляется работодателем. Пользуясь случаем, хочу предупредить работников кадровых служб предприятий и организаций города: не отправляйте людей к нам за страховыми свидетельствами, а сами и своевременно предоставляйте нам анкеты на вновь поступивших на работу.

   — Как происходит назначение пенсий по данным персонифицированного учета?

   — На назначение пенсий по этим данным мы перешли с 21 сентября прошлого года. Это означает, что, начиная с 1 января 1998 года, с момента, когда был введен такой учет, стаж и заработок уходящим на пенсию подтверждается не трудовой книжкой и справкой о заработной плате, а индивидуальными сведениями, предоставляемыми на них работодателями в отдел персонифицированного учета. Все сведения вносятся на индивидуальный лицевой счет работающего. По запросу отдела назначения и перерасчета пенсий формируется выписка из лицевого счета, которая и является основанием для назначения государственной пенсии.

   — В октябре 2001 года вступило в силу постановление правительства РФ «О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности в государственные социальные внебюджетные фонды». В чем суть этой реструктуризации?

   — Суть в том, что организация-должник уплачивает 15 процентов задолженности по пеням и штрафам по утвержденному Пенсионным фондом графику, а оставшаяся часть — 85 процентов — списывается.

   — Воспользоваться таким правом на реструктуризацию могут все?

   — Право на включение в процедуру реструктуризации задолженности имеет любая организация, уплатившая в течение двух месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления и в течение срока его рассмотрения, авансовые платежи по единому социальному налогу. Если в отношении организации возбуждено исполнительное производство, то оно приостанавливается на срок погашения задолженности, но не более 5 лет. Добавлю, что срок действия данного постановления продлен до 1 апреля 2002 года.

   — А что будет предпринято в отношении организаций, не погасивших задолженность либо не принявших участие в ее реструктуризации?

   — В этом случае налоговым органам предоставлено право применять принудительные меры взыскания задолженности, включая банкротство организации.

   — И как много организаций в городе решили воспользоваться правом реструктуризации задолженности?

   — В течение четвертого квартала прошлого и первого квартала нынешнего года отделением ПФР по Челябинской области были утверждены графики погашения 15 процентов задолженности по пеням и штрафам 71-й организации на общую сумму 24 млн. 783 тыс. рублей.

   — И в завершение нашей беседы: каковы, по-вашему, главные цели затеянной в нашей стране пенсионной реформы?

   — Она, на мой взгляд, преследует следующие цели: углубление принципов страхования при определении права на пенсию и ее размера; вывод из тени доходов граждан и юридических лиц, что будет способствовать регулярному и достойному повышению пенсий нынешним пенсионерам; создание фонда для выплаты в будущем достойных пенсий нынешним работающим россиянам.

   


Беседовала А. ПРИВАЛОВА.

   — на сроки предоставления недостающих индивидуальных сведений (как за текущий период, так и за прошлые отчетные периоды в случаях, когда они своевременно не были предоставлены);

   — на достоверность предоставляемых индивидуальных сведений.

   Дя соблюдения сроков назначения пенсий недостающие индивидуальные сведения необходимо предоставлять в отдел персонифицированного учета или в день регистрации заявления в отделе назначения пенсий, или на следующий день до обеда.

   Приоды трудовой деятельности, начиная с 1 января 1998 года, не отраженные в индивидуальных сведениях, будут исключены из общего трудового стажа застрахованного, что скажется на размере его пенсии. Это же касается и тех периодов, за которые предоставлены сведения без страховых номеров.

   О 50 до 80 процентов выписок с лицевого счета имеют расхождения по стажу с приказами, трудовыми книжками, договорами и другими документами по учету кадров.

   П факту расхождения составляется протокол. Проводится документальная проверка, по результатам которой предоставляются корректирующие формы индивидуальных сведений, формируется новая выписка с лицевого счета. Таким образом, значительно отодвигаются сроки назначения пенсии.

   Зполнять индивидуальные сведения необходимо корректно, в полном соответствии с данными бухгалтерского и кадрового учета на предприятии. Ведь от этого зависят сроки и размер назначаемой пенсии.



назад


Яндекс.Метрика