Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 203 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 29 октября 2008 года

Проблемный поселок

   Жители Западного округа надеются на большее внимание со стороны властей

   Когда-то поселок Динамо считался одним из самых благоустроенных. Предприятие «Миассэлектро-аппарат» процветало, и за его широкой спиной обитатели этой части города чувствовали себя вполне комфортно. Но времена изменились…

   В поселке Динамо сейчас действительно немало проблем: перебои с горячим водоснабжением, нарушенное благоустройство, неудовлетворительная работа транспорта. О способах их решения рассказывают начальник отдела по управлению Западным территориальным округом Владимир Черняк и директор ООО «Жил-Сервис» Михаил Петров.

   Коммунальные страдания

   Оопление жители поселка Динамо получили действительно позднее, чем, например, миасцы, живущие в центральной части или машгородке. Для ускорения сроков подключения потребовалось даже вмешательство прокуратуры. Причина заключается в том, что летом ремонту теплосетей не было уделено должного внимания, и неудивительно, что осенью возникли определенные проблемы. Котельная и сети находятся в ведении ОАО «Миассэлектроаппарат», и предприятию сложно решать и производственные, и коммунальные проблемы. Все лето были также перебои с горячим водоснабжением. По мнению главы территориального округа Владимира Черняка, если бы котельная была самостоятельным предприятием, как, к примеру, ТЭЦ автозавода, то ее работа была бы более эффективной. Сама котельная «Миассэлектроаппарата» оборудована неплохо, а вот сетям уже 25-30 лет, и они требуют ремонта. По словам Михаила Петрова, в этом году отремонтирован участок магистральных сетей у домов № 31, 33, 35 на ул. Готвальда. Их частичная замена произведена на ул. Готвальда, 34, 36, 40, 42, 44. На некоторых сетях установлена новая запорная арматура.

   Большой объем работ выполнен по ремонту водопроводных магистралей. Специалисты «Миассводоканала» заменили часть стальных труб пластиковыми: они не подвергаются коррозии, и на них не оседают соли.

   Благодаря усилиям ООО «Жил-Сервис» в план капитального ремонта были включены два дома — № 1 и 17 на ул. Готвальда. Здесь проводится замена системы канализации. Кстати, по нормативной документации в этих домах срок замены труб канализации еще не подошел (он составляет 35 лет), и лишь благодаря техническому обоснованию специалистов «Жил-Сервиса» на это было выделено финансирование. Составлена смета, подрядчики приступили к работам, которые до 30 октября должны быть закончены.

   П статье «Содержание и текущий ремонт» подрядная организация проводит замену узлов системы отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации. Работы проводятся на одиннадцати домах.

   П мнению Михаила Петрова, коммунальные проблемы решались бы легче, если бы в поселке в жилищно-коммунальной сфере был один хозяин. Пока же 12 домами управляют ТСЖ, а 23 — «Служба заказчика», поэтому общей стратегии и тактики пока не выработано.

   Благоустройство улиц и дворов

   Нредко решение коммунальных проблем, например замена труб, оборачивается для жителей массой неудобств. Это касается миасцев, проживающих в любой части города. Так и в поселке Динамо: меняет «Миассводоканал» трубы, а жителям домов добраться до своего подъезда проблематично — колдобины, ямы, грязь… Хоть и старались ремонтники восстановить благоустройство, засыпали рытвины щебенкой (асфальт по техническим условиям класть пока нельзя), жильцы недовольны: надоело прыгать по буграм и ямам. В плохом состоянии находится нечетная сторона улицы Готвальда: там разрушен асфальт. По словам В. Черняка, в бюджете следующего года должны быть запланированы средства на восстановление тротуаров.

   Н хватает их и на приведение в порядок дворов. Особенно плохое их состояние у домов № 23, 25, 27 на ул. Готвальда. Есть претензии жителей в отношении того, что не скашивается трава, а близлежащие леса завалены мусором. Как утверждают В. Черняк и М. Петров, муниципальным заказом охвачены лишь три тысячи квадратных метров общегородской территории поселка, и это капля в море. На следующий год, предположительно, муниципальный заказ на уборку территории будет существенно увеличен. При этом есть серьезные претензии к населению поселка: свалки появляются не сами по себе, мусор в неположенных местах выбрасывают в основном жители поселка «Динамо». Так на кого же обижаться?

   Пассажирские перевозки

   Жтели Динамо недовольны и тем, как организованы пассажирские перевозки в их поселок. И, судя по числу жалоб в газету «Миасский рабочий», основания для этого есть. Сотрудникам предприятий «Трек», «Делсот», «Миассэлектроаппарат», «Микма-Терм» также сложно добираться до места работы в часы пик из района вокзала, так как автобус следует по маршруту «Предзаводская площадь — пос. Динамо», поэтому им приходится делать пересадку. Автобус совершает рейсы в рамках муниципального заказа, и продлевать их до вокзала нет возможности.

   Мршрутные такси не устраивают льготников, пенсионеров, школьников из-за высокой оплаты. Но, по словам В. Черняка, с введением социальных карт этот вопрос будет снят.

   Поблема перевозки пассажиров в час пик могла бы быть решена с помощью самих предприятий, и глава Западного округа намерен обсудить с их руководителями этот вопрос, как и предложить отделу транспортного обслуживания и перевозчикам найти возможность улучшить ситуацию.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика