Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28-29 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 марта 2002 года

ХРОНИКА ЖЕНСКОЙ ЖИЗНИ

   Вгородском краеведческом музее хранятся несколько номеров «Журнала для хозяек» за 1916 год. Листая пожелтевшие страницы этого журнала, еще раз убеждаешься в том, что женщина всегда остается женщиной: и сто лет назад самыми популярными были рубрики: косметическая, кулинарная, швейная, рукоделие. Кроме того, печатались заметки по сельскому хозяйству и разведению домашних животных, медицинские советы, небольшие художественные произведения. Был раздел «Почтовый ящик», где публиковались ответы на вопросы читательниц. Проблемы семейной жизни, домашнего воспитания обсуждались в рубрике «Беседы игрушечной маркизы». Был раздел общественной жизни, куда стекалась информация из разных губерний России, интересная для женщин,.

   Сгодня мы предлагаем нашим читательницам выдержки из разных разделов журнала и не случайно уделяем больше внимания кулинарным рецептам прошлого. Попробуйте, оцените, может быть что-то из предложенного станет любимым блюдом вашей семьи.

   

   Косметический отдел

   Лчение полноты, в общем, вещь несложная. Однако мало у кого хватает характера довести его до конца. Все лечение заключается в соблюдении диеты, причем следует избегать всего мучного, жирного, сладкого и, наоборот, придерживаться легкой мясной или овощной пищи в очень умеренных количествах. Необходимо тренироваться, чтобы похудеть, т.е. двигаться часа 3-4 в день, а если возможно, так и больше. Будь то просто гулянье или спорт. А если при этом сильно развивается аппетит, то утолять его надо только на половину или даже на одну треть. Пить следует меньше. Спать не более 6 часов в сутки. После еды не лежать ни в коем случае, и даже лучше не сидеть. От постоянного движения и диетического питания ваши бледные щеки порозовеют, жир рассосется, вялость исчезнет. Вам нелегко будет взять себя в руки, но вы все-таки поборите себя. Первое время будет особенно трудно, ну а дальше пойдет все легче и легче, особенно если вы заметите некоторые успехи.

   

   Милые дети

   ВЕкатеринодаре ученицы первой женской гимназии заявили начальнице, что они просят в текущем году не тратить денег для приобретения для лучших учениц традиционных наград, а ассигнованную для этих целей сумму употребить на взнос платы за право учения своих бедных подруг.

   

   «Вредный» женский клуб

   Ндавно в Ростове-на-Дону состоялось редкое в наше время торжество: женский клуб, один из лучших в России, праздновал десятилетие своего существования. А через несколько дней в газетах появилась краткая, но красноречивая телеграмма: «Градоначальником признан вредным и закрыт женский клуб, недавно праздновавший свое десятилетие.» Интересно знать, чем именно проявил бедный клуб свою «вредность» настолько, что стал угрожать общественной безопасности?!

   

   Женский труд на улицах

   ВМоскве думская комиссия по изданию обязательных постановлений признала желательным введение очистки мостовых от снега средствами города. Для этой цели имеется в виду использовать женский труд.

   

   Кулинарный отдел

   Фаршированные соленые огурцы

   Вять несколько штук твердых соленых огурцов, острым узким ножом тонко снять кожицу с огурца, срезать с одного конца верхушку, сердцевину огурца выбрать тем же ножом, неспеша повертывая его кругом. Вычищенные таким образом огурцы опустить в холодную воду. Взять полфунта мякоти баранины с жирком, смешать с сердцевиной огурцов, порубить мелко или пропустить через мясорубку. Прибавить мелко порезанную и обжаренную в коровьем масле луковицу и, по желанию, немного перца. Приготовленным фаршем начинить огурцы, покрыть верхушками, обкатать в муке, установить стоя в кастрюле с разогретым маслом. Тушить до мягкости. Залить одним стаканом сметаны, прогреть и подавать.

   

   Манная каша, очень вкусная

   1 фунт манной крупы протереть с одним сырым яйцом, высушить в духовке. Заварить из приготовленной таким образом крупы кашу на 3 стакана молока или сливок. Вмешать по вкусу сахара, корицы, чуть-чуть соли, 2 ложки сливочного масла, четверть фунта мелкого прозрачного изюма, вымытого, вычищенного и просушенного. Все хорошо вымешать и поставить ненадолго в духовой шкаф. Подавать на стол с молоком и мелким сахаром.

   

   Шарлотка из черного

   хлеба на скорую руку

   1 фунт черного вчерашнего хлеба порезать мелкими квадратиками, обсыпать сахаром и корицей по вкусу, обжарить слегка в сливочном масле, отставить. 5 штук некрупных антоновских яблок очистить, порезать ломтиками, потушить в кастрюле с ложкой масла и сахаром по вкусу, затем осторожно смешать приготовленный хлеб с яблоками, сложить на блюдо горкой, посыпать сахарной пудрой.

   

   Дольма

   Оделить от кочана капусты необходимое число листьев, обдать кипятком, раз прокипятить и откинуть на дуршлаг. Приготовить фарш из мяса, как для котлет, смешанный пополам с припущенными помидорами. Фарш посолить, посыпать немного перцем, завернуть в каждый капустный лист и прожарить на сковороде. Затем завернуть в простое кислое — тонко раскатанное тесто , перевязать ниткой, чтобы фарш не развалился. Вновь обжарить на сковороде, перевертывая на разные стороны. Когда поджарятся, полить сметаной, поставить ненадолго в духовой шкаф.

   

   Блинчики картофельные

   Оистить и вымыть сырой картофель, быстро натереть его на терке прямо в воду — иначе почернеет. Переложить в тряпочку, отжать, но не до совершенной сухости. Отмерить этой кашицы 2 с половиной стакана, смешать с 1,5 стаканами тертого вареного холодного картофеля, положить соли и 2 яйца. Распустить на большой сковороде масло и класть на нее ложкой маленькие тонкие блинчики. Когда сверху окрепнут, а снизу подрумянятся — перевернуть, дожарить. Это дешевое и очень вкусное кушанье, особенно со свежепосоленными огурцами. Зимой подать соленые огурцы, или соус грибной, или зеленый горошек.

   

   Маковник

   Нкануне вечером залить кипятком один стакан мака, размешать. Когда мак осядет на дно, воду слить, повторить 2-3 раза, до тех пор, пока вода не будет чистой. Тогда залить мак холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, а мак растереть пестиком добела. Вмешать четверть фунта очищенного молотого миндаля, 2-3 ложки меда, сахара по вкусу и полстакана сливок. Взять булку, нарезать ломтями не очень тонко, сложить плотно на блюдо, на каждый ломоть наложить маковой массы, на нее - второй слой булки, и так несколько раз. Дать постоять часа 2-3.

   

   Блины

   Блины манные. Сварить из стакана манной крупы жидкую кашу-размазню, дать ей остыть до теплоты и смешать с приготовленной опарой из пшеничной муки. Хорошенько вымешать, дать последний раз подняться и печь.

   Блины картофельные. Из протертого горячего картофеля и молока сделать жидкое пюре, положить в него немного соли, сахара, 3 желтка и 3 взбитых белка. Пюре смешать со слабой опарой.

   Блины морковные. Приготовить пюре из моркови так же, как из картофеля, соединить его с опарой. При выпечке блин, налитый на сковородку, посыпать мелко нарубленной морковью, перемешанной с яйцами. Таким же образом можно печь блины с репой, тыквой и яблоками.

   Блины налесники. Разбить в кастрюлю желаемое количество яиц. На каждое яйцо положить по 2 столовых ложки пшеничной муки и по пол-ложки распущенного масла, хорошо все размешать и развести молоком, приблизительно 1 стакан на яйцо, посолить по вкусу и печь. Можно положить на каждое яйцо по ложке взбитых сливок. Из этой опары можно печь блины с творогом так: отжать до сухости творог, истереть его на терке, посолить. Налить на сковороду опары, чуть заколеровать, положить на блин творог тонким слоем, полить еще сверху тонко опарой и запечь, чтобы получить один общий блин с творогом внутри.. Эти блины лучше печь в печи, чтобы сверху охватывало жаром.

   Блины с припеком. Блины с припеком, как-то: рублеными яйцами, снетками, рубленым луком и т.п. пекутся только с одной стороны, так как припек насыпается или кладется в жидкую еще опару, налитую на сковородку, и запекается.

   Дшевые приправы к блинам.

   1. Икра от соленых грибов. Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком, перемешиваются с хорошим подсолнечным или ореховым маслом.

   2. Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо со сливочным маслом.

   3. Экономическая икра из саго. Отварить саго в подсоленной воде, откинуть на решето. Когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т.к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.

   


Материал подготовила А. Овчинникова, научный сотрудник краеведческого музея.



назад


Яндекс.Метрика