Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28-29 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 марта 2002 года

ЯРКИЙ СЛЕД В КУЛЬТУРЕ

   Оним из организаторов художественной самодеятельности в Миассе была Софья Артуровна Манн. В 1933 году по ее инициативе и под ее руководством был создан оперно-хоровой ансамбль треста «Миассзолото», приобретший широкую известность. В это время в стране начались первые смотры художественной самодеятельности. На областном смотре в Челябинске за исполнение фрагментов из оперы Верди «Аида» ансамбль занял первое место.

   

   Псле этого успеха в коллективе появляются мужчины, что расширяет возможности коллектива. Для всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюза золотодобытчиков подготовили второй акт оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», с которой коллектив также занял первое место.

   Ансамбль был очень популярен в городе; он выступал на всех торжественных праздниках, принимал участие в мероприятиях Челябинска, давал концерты в пользу Красного Креста, детей и женщин Испании и отчислял денежные средства на другие цели. Всю эту огромную работу Софья Артуровна выполняла бесплатно, вкладывая в нее много душевных сил и энергии. За это в 1936 году ее наградили значком стахановца.

   В время Великой Отечественной войны Софья Артуровна возглавила на общественных началах самодеятельный театральный коллектив. Под ее руководством рабочий театр вырос до уровня профессионального. С. А. Манн организовывала концерты в помощьженщинам и детям освобожденных районов, семьям фронтовиков. Благодаря ее исключительной самоотверженности рабочий театр завоевал всеобщее признание.

   Псле войны Софья Артуровна принимала деятельное участие в проведении ежегодных праздников песни, когда в сводном городском хоре участвовало более 2000 человек. Она возглавила хор автозавода и из его участников вновь создала оперный ансамбль, с которым поставила фрагменты из оперы «Евгений Онегин».

   Вля, упорство, горячая страстность и творческое горение С. А. Манн вдохновляли молодежь.

   Могие из членов коллективов хоров и оперных ансамблей стали профессиональными певцами, директорами, руководителями различных самодеятельных коллективов.

   


И. НЕВРАЕВА,старший научный сотрудник музея.



назад


Яндекс.Метрика