Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28-29 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 марта 2002 года

ИЗ ЛЕТОПИСИ МИАССКОГО ЗАВОДА

   Внашей газете всегда находилось место для краеведческих материалов. Активно сотрудничали с нами такие замечательные краеведы, как В. Морозов, В. Федорищев. Многие наши читатели — коренные жители Миасса, их деды и прадеды мыли золото, жгли уголь, обороняли Родину, честно трудились. И узнать о том, как они жили, всегда было интересно. Политические передряги последних лет XX века притупили интерес к событиям века XIX. Сегодня мы снова обращаем взор в прошлое. Еще и в связи с праздником 8 Марта. Как жилось в те времена прекрасной половине человечества?Знаете ли вы, что в Миассе уже в позапрошлом веке почти 20 лет 8 Марта проходил крестный ход?

   Вфондах Миасского городского краеведческого музея хранятся три больших тома летописи Петропавловской церкви.

   12 апреля 1865 года епископ Оренбургский и Уральский Его Преосвященство Варлаам предложил завести при каждой приходской и соборной церкви Оренбургской епархии приходскую летопись, начав ее с 1865 года. Придавая большое значение тому, что приходские летописи могут послужить с течением времени богатым материалом по истории церкви и отечества.

   Лтопись является документальным памятником, который в хронологическом порядке восстанавливает наиболее значительные события, происходившие в Миасском заводе. Начинается летопись с краткого социально-экономического обзора Миасского завода и самых значительных событий с 1773 по 1881 год, а с 1882 по 1897 год ведутся ежемесячные записи.

   Пжелтевшие страницы, ровные, аккуратно выведенные чернилами строчки уносят нас в прошлое. Так дается описание самого завода второй половины 19 века.

   «Название завода сохранилось за Миассом в силу истории, потому что первоначально он был медеплавильным заводом. Ныне (1882 г.) правильнее называть селением».

   П числу населения и построек Миасс принадлежал к лучшим населенным местностям Оренбургской губернии.

   П застройке «селение Миасское разделяется на три части. Третью отделяет пруд, первые две зовутся Заводской и Шадринской, а последняя - Запрудной. Через пруд, называемый «Заводским», проведена плотина, и ею соединяются заводская и запрудная части. Название «Шадринская» часть происходит от моста через р. Миасс, называемого «шадринским» — по названию тракта, проходящего на Шадринск и на Екатеринбург».

   Впрошлом веке в Миасском заводе насчитывалось около 30 улиц, которые разделялись проулками более чем на 100 кварталов, и две площади — Базарная (ныне пл. Труда) и Александровская (ныне р-н быв. Автотехникума). Улицы были довольно хорошо спланированы, и каждая носила свое название: «Орловская», «Шадринская», «Пензенская» и др. Все эти названия напоминали родину переселенцев.Такие как «Чебаркульская», «Кундравинская», «Златоустовская» — указывали дорогу на тракт в Златоуст, Чебаркуль, Кундравы.

   «В селении при домах и на улицах много колодцев, из которых некоторые имеют значение часовен и по иконам, там находящимся, зовутся: «Никольский», «Покровский», «Казанский», «Ильинский», а другие носят название по строителям их , например, «Кузнецовский», «Симонов» и др.»

   Вего в Миасском заводе насчитывалось 5 каменных часовен и одна деревянная, к которым совершались крестные ходы.

   Д 1881 года была одна каменная Петропавловская церковь с приделом входа во храм Божией Матери, построенная на казенные деньги. Освящена церковь была в 1815 году. В 1881 г. в Миассе был построен и освящен второй каменный храм — св. Александра Невского.

   Ее до построения храма, начиная с 1861 года в городе проходило два крестных хода: 30 августа и... 8 Марта. Правда, тогда не женский день так праздновался в народе. Именно 8 марта 1861 года вышел манифест Государя Императора Александра Николаевича, уничтожающий рабство в горных заводах, взывавший население их (заводов, тогда — городов) к новой жизни, к свободному труду.

   Ижители Миасского завода до времени построения храма поставили себе в обязанность совершать каждого года два крестных хода: 8 марта и 30 августа.

   Коме этого, в Миасском заводе было много хороших казенных построек. Лучшим являлось двухэтажное здание прекрасной архитектуры — корпус, называемый присутственным (ныне здание заводоуправления МИЗ), где находились контора миасских золотых промыслов, чертежная, архив, заводская школа, затем управление арендаторской золотопромышленной компании Левашова, Дарагана и К0. На берегу заводского пруда находился дом управителя золотыми промыслами. На Базарной площади — каменный пожарный двор с башнею для наблюдения, дом женского училища, обращенный из бывшей гауптвахты. Затем шли здания кузнечно-механической и столярно-меховой фабрики, мукомольни и лесопилки. Замечательно по своей постройке каменное здание госпиталя, находящееся на выезде из Миасса к златоустовскому тракту. Госпиталь был устроен на 80 человек, но по площади мог поместить несравненно больше. Он имел значение центрального, в который поступали больные со всех миасских приисков. В отдельных флигелях помещались квартира медика и аптека. Рядом с госпиталем было устроено каменное здание военных казарм, с манежем и цейхгаузом, для помещения прежде бывших в Миассе солдатских команд. Кроме перечисленного, на улицах можно было увидеть множество агентских контор, магазинов, ремесленных заведений и огромное число пивных, число которых к концу века сократилось. «Питейных» заведений в Миассе, доходивших в некоторые годы до 60, ныне 4, состоящих в ведении миасского общества. Заведения эти стали «общественными» с 1872 года и приносят обществу годового дохода около 20000 рублей серебром. Сумма эта расходуется на удовлетворение общественных потребностей: на содержание школ, волостного правления, на построение нового храма и прочие».

   Коме казенных, в 19 веке в Миассе насчитывалось частных домов: каменных не менее 150 и деревянных около 2000. Улучшению постройки домов в Миасском заводе способствовала ссуда, которая выдавалась казной мастеровым в размере 100 рублей без процентов. Благодаря этому, миасское селение по своим постройкам считалось лучше многих уездных городов.

   Лстая дальше страницы летописи, помимо описания Миасского завода, мы знакомимся с его обывателями. «Здешний народ трудолюбив, чистоплотен и опрятен».

   Пойдя по улицам и заглянув в дома, можно увидеть следующую картину.

   «Приличная наружность домов соответствует внутренней чистоте и опрятности. Внутренность домов выщекотурена, выкрашена и убрана портретами, картинами, обоями, занавесками и соответствующей мебелью.

   Оыватели, за исключением пожилых, носят платье покроя европейского, именно: мужчины — сюртуки, пальто, картуз, шляпы, причем больше в употреблении сукно и драпы; женщины — шелковые платья, таковые же кофты, драповые пальто, шелковые шали или платки и косынки на голове; обувь у обоих полов — щегольская, на высоких каблуках, и резиновые галоши. Лаптей здесь не носили даже в давнопрошедшие времена. Вообще, что касается нарядов, то новое поколение вдалось даже в чрезмерное щегольство...»

   Влетописи дается описание бытовых условий, нравов, занятий населения. О роли женщин в семье сообщается следующее:

   «Тяжесть труда, весь дом, так сказать, вся семья, здесь (Миасском заводе) преимущественно возложены на женщин. На обязанности их состоит присмотр за домом, уход за детьми, изготовление пищи и шитье одежды. Добрый отец семейства, если захочет, хлопочет об обуви для семьи, а нет, так жена сама на себя и на семью, где хочешь, добудь наряды и вот это-то и заставляет жену участвовать в работах на золотых приисках наравне с мужем.

   Мж есть полный властелин и глава в доме. «Она моя жена, моя раба», — говорит муж о подруге своей жизни и «поучить маненько», т. е. побить, считает за обязанность. Мать мужа — свекровь — тоже распоряжается и тоже не прочь поучить невестку. Отец мужа — свекор, еще более властелин над сыновней женой.

   Двушки взрослые, невесты, тоже сами себе зарабатывают одежду:летом — на приисках, а зимой — нанимаясь в прислуги.»

   Нсмотря на то, что летопись Миасского завода была написана более 100 лет назад, ее живой образный стиль изложения дает нам возможность ярко представить общую картину жизни нашего города, побродить по его улицам, познакомиться с его жителями. Листая страницы летописи дальше, мы можем лучше узнать о жизни миасских обывателей, распространенных ремеслах и промыслах, торговых отношениях и нравах.

   


Н. Асташова, главный хранитель краеведческого музея.



назад


Яндекс.Метрика