Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 175 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 сентября 2008 года

Шаг в будущее города

   Взаимоотношения между ОАО «Миассводоканал» и потребителями будут строиться по новому договору

   В следующем номере «Миасского рабочего» будет напечатан договор на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Чем вызвана необходимость его публикации, рассказывает директор ОАО «Миассводоканал» Александр ЩЕЛКОНОГОВ.

   — Александр Геннадьевич, зачем нужен этот документ?

   — Этот сухой юридический документ, который будет опубликован в газете, казалось бы, очень далек от всякого рода проектов и перспективных планов. Но это только на первый взгляд.

   Внем впервые четко оговариваются права потребителей и обязанности ОАО «Миассводоканал» в момент подключения предприятий и частных лиц к сетям водоснабжения и водоотведения.

   — Кому прежде всего адресован этот договор?

   — Договор адресован тем, кто впервые подключает свои объекты к системе водоснабжения или водоотведения после строительства или реконструкции, а также всем, кто решил увеличить объем потребляемых в этой области услуг.

   Дговор будет заключен с очень большим количеством лиц, поэтому его необходимо опубликовать. Условия такого соглашения не могут меняться от случая к случаю в зависимости от того, с кем конкретно оно заключается. После публикации договора предприятие обязано обеспечить равные права любому из потенциальных клиентов и не вправе отказать ни одному из них.

   Зключение такого договора предусмотрено решением Собрания депутатов Миасского городского округа № 5 от 25 апреля 2008 года, а также постановлением Правительства РФ № 83 от 13.06.2006 года.

   — Хотелось бы, чтобы вы разъяснили, зачем все же нужен такой договор?

   — Во-первых, необходимо было определить права и обязанности сторон в процессе подключения к инженерным системам. Если вы посмотрите документ, то увидите, что в нем очень четко обозначены обязанности предприятия, поставляющего услуги: рассмотреть и дать заключение на проектно-сметную документацию заказчика, подготовить системы к подключению объекта, обеспечить поставку коммунальных ресурсов и т. д. Так же подробно оговорены и обязанности заказчика.

   В-вторых, по договору предприятие обязано использовать получаемые средства только на развитие систем водоснабжения и водоотведения. Контролировать расходование этих средств будет исполнительная власть, которая определяет цели и объемы их использования. С точки зрения предприятия, ответственность за эти деньги аналогична ответственности за целевое финансирование из областного или местного бюджетов. Таким образом, заключение этого договора ставит использование получаемых средств на особый контроль.

   Втретьих, Собрание депутатов, принимая решение, подразумевающее заключение таких договоров, создало тем самым возможность для реализации инвестиционной программы «Развитие и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения Миасского городского округа на 2008-2013 годы».

   Иенно эта программа, утвержденная депутатами, определяет, сколько средств и на что предприятие может потратить из полученных за подключение платежей.

   — Как определяется размер платежа и на какие цели затем он используется?

   — Размер тарифа за подключение установлен решением Собрания депутатов Миасского городского округа № 6 от 25 апреля этого года. Сумма платежа зависит от того, какой объем услуг планирует получать абонент. Договор предусматривает постепенное внесение этого платежа.

   Нжно отметить, что собираемые в виде платежа деньги — это лишь небольшая доля того, что запланировано потратить на развитие и восстановление городской инфраструктуры, — около 11 процентов. Общий финансовый вес программы — 2533 миллиона рублей, а плата за подключение, собираемая с предприятий и физических лиц, запускающих новые объекты, составит долю, равную всего 276 миллионам (их будут собирать постепенно в течение всего срока действия программы — до 2013 года).

   Отальную часть планируется получить в виде инвестиций из местного и областного бюджетов, финансовых вложений самого предприятия и его акционеров, а также в результате применения инвестиционной составляющей в тарифе.

   — Улучшится ли при этом качество коммунальных услуг? Прекратятся ли аварийные отключения холодной воды и аварии на коллекторах и очистных сооружениях?

   — И депутаты, утвердившие эту программу, и специалисты предприятия, и органы исполнительной власти уверены, что реализация инвестиционной программы — единственный путь спасения городской инфраструктуры.

   Нпример, за счет средств, собираемых за подключение, предусмотрено строительство повысительной насосной станции с накопительными резервуарами. Это позволит значительно улучшить водоснабжение нижней зоны машгородка, решит проблему подключения строящихся высотных домов на бульваре Полетаева, улицах Б. Хмельницкого и Олимпийской. Зимой в случае аварии на одной из линий водоснабжения котельная сможет получать воду из другого источника. Возможность аварийного перераспределения воды — это также один из аргументов в пользу строительства этой насосной.

   Чсть средств тарифа на подключение будет использована для прокладки второй нитки водовода от Иремельского водохранилища. Значение этого мероприятия переоценить трудно: надежность водоснабжения всех котельных города, улучшение водоснабжения центральной и северной частей Миасса, поселков Строителей и Восточного, подключение новых жилых домов в старой части города, в районе площади Революции и улицы 60 лет Октября, возможность обеспечить водой частный сектор старого города. Вот сколько плюсов даст новая нитка водовода.

   Мдернизация водонасосных и канализационных насосных станций, реконструкция очистных сооружений, подразумевающая применение новой технологии ультрафиолетового обеззараживания (без хлора), строительство и реконструкция напорных коллекторов — все это наша инвестиционная программа. Она включает в себя 17 очень крупных мероприятий, касающихся водоснабжения и водоотведения. Это конкретный и продуманный план развития инфраструктуры, без реализации которого невозможно представить будущее всего города.

   


Марина ВИТАЛЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика