Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 171 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 сентября 2008 года

Что имеем — сохраним

   Ввсю в огородах идет уборка картофеля. Слухи о нынешнем урожае разные: кого-то второй хлеб радует, кого-то огорчает (мол, бывали урожаи и побольше). Но дело не столько в том, чтобы вовремя и в полном объеме убрать, сколько сохранить до весны по максимуму. Поэтому особое внимание — подготовке овощей и овощехранилищ к приему урожая.

   Заботимся о картофеле

   Првые 15-20 дней после выкапывания картофеля называют лечебным периодом, когда клубням необходимо создать особые условия, чтобы залечились травмы, еще больше загрубела кожа. Семенной картофель требует особого ухода: его подвергают световой закалке, чтобы поверхность клубня позеленела. Этот прием позволяет выявить картофель со скрытыми формами бактериальных и грибных заболеваний, а также повышает его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам.

   Подовольственный картофель просушивают в солнечную погоду 1-2 часа, в пасмурную — 3-4, рассыпав тонким слоем на земле или под навесом. Долго оставлять урожай на земле не стоит, чтобы не подмерз.

   Сарайтесь избегать механических повреждений клубней при пересыпке, не допускайте, чтобы они падали с большой высоты. Клубни усиленно дышат, испаряют много влаги и выделяют много тепла, поэтому для них необходим свободный доступ воздуха и температура 13-18 градусов С. В таких условиях быстро залечиваются травмы.

   Псле окончания лечебного периода картофель тщательно перебирают, удаляя пораженные, подмороженные и механически травмированные клубни.

   Внимание погребу

   Пгреба, утепленные чуланы очищают от плесени и грязи, проветривают, ремонтируют, просушивают, дезинфицируют. Полы в закромах лучше делать решетчатыми, с такими же просветами делают и стенки закрома, при этом его задняя стенка должна отстоять от стены подвала не менее чем на 20 см. При такой загрузке картофель в подвале быстро охлаждается по всей глубине, его клубни не отпотевают и не прорастают.

   Псле загрузки в погреб продукцию необходимо охладить. Для этого на ночь в погребе открывают все двери, люки и отдушины, а днем закрывают, если температура воздуха на улице выше, чем в подвале. Температуру воздуха доводят до 2 градусов, после чего заглушки на трубах закрывают, а погреб утепляют. Со временем он охладится еще на 1-2 градуса.

   Пи хранении картофеля в подвале довольно часто его верхний слой сильно отпотевает из-за высокой влажности воздуха. Это очень опасно, поскольку мокрые клубни быстрее заболевают. В этом случае в хранилище ставят емкости с комками негашеной извести, которую надо периодически заменять. Некоторые садоводы укрывают картофель соломой, рогожей и т. д., но они быстро увлажняются и поэтому тоже требуют периодической замены. Значительно надежнее и проще использовать старый народный способ — закладывать рядами свеклу, пересыпая ее слоями картофеля, или просто свеклу насыпать сверху на картофель.

   Змедлить развитие опасных микроорганизмов, задержать прорастание картофеля помогает дымление. При помощи вентилятора по трубе в погреб подают дым от сжигания деревьев хвойных пород в металлической печке, установленной на улице. Летучие соединения оседают на картофеле и защищают его. С этой же целью клубни опудривают мелом, сухой гашеной известью, толченым известняком, просеянной древесной золой.

   Дя борьбы с гнилями специалисты Института картофельного хозяйства рекомендуют использовать растения, выделяющие фитонциды, которые подавляют возбудителей недугов. Клубни картофеля смешивают с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной (в том же или меньшем соотношении).

   Пгреб вместе с урожаем имеет смысл профумигировать с помощью шашек «Вист», что позволяет эффективно обеззаразить клубни. Есть картошку после обработки можно не ранее чем через 30 дней.



назад


Яндекс.Метрика