Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 27 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 марта 2002 года

О РАЗМЕРЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

   Сатьей 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 года № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год» (опубликован в «Российской газете» от 14 февраля 2002 года № 28) установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц — 11700 рублей.

   Ели временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам продолжались неполный календарный месяц, то дневное пособие, исчисленное в установленном порядке из фактического заработка работника (в процентах, в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и других обстоятельств), не должно превышать максимальную величину дневного пособия в данном календарном месяце, рассчитанную исходя из максимального размера пособия за полный календарный месяц.

   Мксимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяется с учетом районного коэффициента, применяемого к заработной плате.

   Днный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам применяется к случаям, когда временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили после вступления в силу Федерального закона от 11 февраля 2002 года № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год», то есть с 1 января 2002 года.

   Тким образом, если временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам продолжались неполный календарный месяц, то дневное (часовое) пособие, исчисленное в установленном порядке из фактического заработка работника (в процентах, в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и др. обстоятельствах), не должно превышать максимальную величину дневного (часового) пособия в данном календарном месяце, рассчитанную исходя из максимального размера пособия за полный календарный месяц (11700 рублей с учетом уральского коэффициента).

   Ораничение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам максимальным размером, установленным этим федеральным законом, применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2002 года. При этом данная норма не распространяется на пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (Федеральный закон от 24.07.98 г. № 125-ФЗ пункт 2 статьи 22 и др.). Согласно ст. 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается в размере 100 процентов заработка застрахованного без ограничения максимального размера.

   Псобия по временной нетрудоспособности по беременности и родам по страховым случаям, наступившим после 1 января 2002 года, но назначенные и выплаченные до даты официального опубликования вышеназванного Федерального закона (14 февраля 2002 года) по ранее действовавшим нормам, перерасчету не подлежат.

   Мксимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом от 11 февраля 2002 года № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год», не распространяется на пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональными заболеваниями». Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается в размере 100 процентов заработка застрахованного без ограничения максимального размера.

   Псобие по временной нетрудоспособности работникам, указанным в Законе РСФСР 15.05.91 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ограничению не подлежит и выплачивается в размере 100 процентов фактического заработка независимо от непрерывного стажа работы.

   Оновременно сообщаем, что в связи с введением в действие с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса Российской Федерации порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по государственному социальному страхованию не изменяется. На основании части второй статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации, впредь до введения в действие соответствующего Федерального закона, определяющего размеры и условия выплаты пособий по временной нетрудоспособности (статья 183 Кодекса), по-прежнему применяются основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 23 февраля 1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию».

   


Н. ПЕСТРИКОВА,директор Миасского филиала регионального отделения ФСС РФ.



назад


Яндекс.Метрика