Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 27 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 марта 2002 года

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ: МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

   Внастоящее время юридическая специальность является одной из самых престижных и высокооплачиваемых. В нашем городе проживает много кандидатов и докторов юридических наук, которые имеют не только профессиональное правосознание, но могут оценивать правовые проблемы на доктринальном уровне. Публикуемое ниже интервью с заведующим кафедрой гуманитарных и правовых дисциплин Южно-Уральского государственного университета, кандидатом юридических наук, профессором Сергеем Геннадьевичем Соловьевым позволит поближе познакомиться с процедурой достижения ученой степени в области права.

   — Сергей Геннадьевич, конечно, кандидат юридических наук звучит престижно и весомо, но для чего в практическом плане нужна ученая степень в области права?

   — Начну с того, что в Миассе имеется немало практических работников, имеющих очень высокую квалификацию. Многие из них работают в какой-то узкой области юридической практики, видят много несовершенств современного законодательства и искренне желают их устранения. Однако для этого необходимо четко обозначить свои взгляды, привести их в систему, соотнести с трудами других ученых, работающих по сходным проблемам. Классный юрист — это не просто бездумный толкователь современного законодательства, а специалист, видящий недостатки нормативных актов и работающий над исправлением недоработок законодателей. Думаю, юридической элите Миасса не стоит устраняться от этого дела.

   — И какова же современная процедура получения ученой степени в области права?

   — Если коротко, то в этом процессе я бы выделил три момента.

   Првое — необходимо сдать так называемый кандидатский минимум, который гарантирует минимальный уровень подготовленности научного работника; состоит он из экзамена по философии, английскому языку и специальной дисциплине, определяемой в зависимости от направления диссертационного исследования. В Челябинской области эту процедуру можно пройти на базе Южно-Уральского и Челябинского университетов.

   Ворое — необходимо написать диссертационное исследование и получить одобрение специализированной кафедры, что в Миассе возможно только лишь в структурном подразделении Южно-Уральского государственного университета.

   Тетье — что является самым последним звеном в этой цели — это непосредственная защита своего исследования в диссертационном совете, состоящем из десятка докторов юридических наук в соответствующей области. В настоящее время диссертационный совет в области юриспруденции имеется также только в Южно-Уральском университете, что, безусловно, говорит о его лидерстве в сфере подготовки юристов на Южном Урале.

   — Сергей Геннадьевич, насколько реально прохождение всех этих необходимых процедур?

   — Лет десять тому назад, находясь в Миассе, это действительно было сложно сделать. В Челябинской области юридического диссертационного совета не было, специалистов юридического профиля в Миассе не готовили, не было и юридической кафедры, а следовательно, имелись большие проблемы со специальной юридической литературой, научным руководством. В настоящее время все это создано в Миасском филиале ЮУрГУ. Он имеет более чем сорокалетний опыт подготовки специалистов с высшим образованием. В Миассе создана юридическая библиотека, вызывающая уважение даже у преподавателей из Екатеринбурга и Челябинска, созданы юридические кафедры.

   Унас имеются и свои «остепененные» кадры, а также читают лекции и проводят семинарские занятия авторитетные доктора и кандидаты юридических наук из Екатеринбурга и Челябинска. Они могут обеспечить необходимое научное руководство и при подготовке диссертации. Мы установили довольно тесную связь с Уральской государственной юридической академией, являющейся лидером в сфере подготовки и переподготовки юристов. Естественно, мы владеем всей новейшей нормативной и научной литературой, имеем возможность привлечь для совершенствования научного процесса ведущих профессоров УРГЮА.

   


Беседу вела Наталья КАЛИНИНА.



назад


Яндекс.Метрика