Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 августа 2008 года

Миасс — Москва — Пекин

   Пекинская Олимпиада запомнится нам худшим командным результатом со времени распада Советского Союза. О том, чем еще запомнятся летние Игры — 2008, о прогнозах и просчетах, героях, скандалах, о том, что ожидает нашу сборную на следующих играх в Лондоне, читайте ниже.

   Н нельзя не вспомнить напоследок о заключительных днях игр и спортсменах, подаривших нам шанс войти в тройку команд-лидеров, когда мы с большим трудом обогнали Великобританию.

   Эо и 13-кратный (!) чемпион мира в гребле на каноэ Макс Опалев, наконец-то получивший долгожданное олимпийское золото, и ставший теперь уже двукратным олимпийским чемпионом боксер Алексей Тищенко, и четырехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, и сборные по синхронному плаванию и художественной гимнастике. А уж как порадовали и по-хорошему удивили наши девушки, впервые в истории игр взявшие золото в эстафете 4х100!

   Оимпиада в Пекине запомнится многим и надолго. Как утверждают сами спортсмены и тренеры, была безупречная организация, а сама олимпийская деревня самая благоустроенная из всех подобных за последнее десятилетие. Фееричные, зрелищные и динамичные церемонии открытия и закрытия (что представляется немаловажным, когда вспоминаешь некоторое занудство аналогичных процедур на играх в Афинах).

   Ве самое-самое, что может ассоциироваться с организационными моментами. Самая дорогостоящая (приблизительно около 50 млрд. долларов), самая многочисленная по количеству стран-участниц, спортсменов (на 906 медалей претендовали 10700 спортсменов — 12 человек на место, такой конкурс есть не в каждом престижном вузе) и журналистов. Самая насыщенная по видам соревнований и самая зрелищная (за ней наблюдали 4,4 млрд. человек, то есть две трети всего населения Земли).

   Смая обильная по количеству олимпийских и прочих рекордов. Она же стала самой большой по количеству разнообразных проверок: только допинг-тестов было проведено более 4,5 тысячи. При этом были сняты всего четыре спортсмена, от которых две медали автоматически перешли россиянам. На этой же Олимпиаде на допинг проверяли также лошадей (всего были сняты с соревнований по конкурсу четыре или пять животных), а женщин тестировали на принадлежность к… женскому полу! Во всем виновата одна индийская спортсменка, у которой в Афинах проверка ДНК выявила очень большое содержание неженских гормонов. Видимо, переглотала стероидов. Теперь такое предстоит проходить всем девушкам, которые покажутся судьям недостаточно женственными.

   Дже на стоимости медалей власти поднебесной решили не экономить: если в Афинах золотая медаль, которая на самом деле состоит из серебра, покрытого тонким слоем золота, обошлась в 155 долларов, то в Пекине — уже в 393 доллара.

   Дя нас, простых россиян, эта олимпиада началась с заявлений председателя олимпийского комитета Леонида Тягачева, как теперь выясняется, мало чем подкрепленных и непонятно на чем базировавшихся, и нескончаемых скандалов, сопровождавших нашу делегацию, что не могло не сказаться на тех, кто и в без того сложных условиях готовился к соревнованиям. Тягачев в духе не забытых еще многими пятилетних планов партии обещал не только обойти китайцев, но и взять больше 80 медалей.

   Уитывая, что россияне не были представлены только в пяти-шести видах (футбола, софтбола, бейсбола, велогонке ВМХ, хоккея на траве, тэквондо) и собирались бороться за медали в 244 комплектах наград из 302 (при этом в значительной части дисциплин мы относились к фаворитам), в это так хотелось верить!

   Оновременно выявилась подмена допинг-проб у нескольких наших легкоатлеток, претендовавших на получение олимпийских медалей. То есть властям это было известно заранее, как и то, что подменить пробы без заинтересованности кого-то из своих даже теоретически маловероятно (это неоднократно и подробно объясняли олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и главный борец с допингом в олимпийской сборной Николай Дурманов), но у нас предпочли все пустить на самотек, чтобы потом рассказывать по центральным телеканалам, что это все козни врагов России из других спортивных держав (уж не Китая ли?).

   Иначался привычный сказ про то, что допинг еще не нашли, а спортсменов уже отстранили. Хотя речь шла не о допинге, а о явлении более страшном — подмене проб. Ведь в первом случае еще можно придумать, чем объяснить, а во втором никакое оправдание «не прокатит». Ведь если нечего скрывать, зачем подменять пробы? Позже все это перешло в то, что во всех наших неудачах стали обвинять судей.

   Кнечно, подчас странное судейство было заметно невооруженным глазом в ряде поединков, в боксе например, но списывать все на какой-то антироссийский заговор и оправдывать этим собственные недоработки, право, неумно.

   Смое главное, чем запомнится пекинская Олимпиада, — это тем, что четко определились направления развития олимпийского движения по крайней мере на ближайшие десятилетия. Кто в них впишется, тот и будет лидировать в спорте высоких достижений.

   В-первых, размывание и усреднение результатов стран. В Пекине награды достались представителям 81 страны, при этом больше ста медалей — Китаю и США, которые сегодня и являются лидерами. Результаты следующих за ними стран достаточно близки: Англию от России отделяет 4 золотых (как заявлено, главная задача англичан — обогнать сборную России на играх в Лондоне), Германию от Англии — три, Германию от Австралии — две медали. Разница между Австралией и Японией — всего одна золотая медаль.

   Пи этом все эти страны (плюсом к ним — Южная Корея) со времен последней Олимпиады сделали существенный качественный рывок, взяв не только больше самих золотых медалей, но и увеличив количество «своих» спортивных видов. Статистика говорит, что в Афинах американцы были сильны в двух, зато самых «медалеемких» видах — легкой атлетике и плавании, китайцы — в пяти-шести, Россия — в одиннадцати видах.

   Сгодня ситуация поменялась. рывок сделали не только Китай и США, но и вышеназванные страны, преуспев в немалой степени за счет когда-то «наших» видов спорта. Что у нас осталось после Пекина: художественная гимнастика, синхронное плавание, борьба, ходьба, бег и прыжки и, может быть, плавание и прыжки в воду. Поэтому второе, что нам предстоит наверстать, — создание спортивно-тренерской базы, восстановительных процедур (чтобы, как Фелпс, делать по три заплыва в день да еще с мировыми рекордами) — все то, что мы так бездарно упустили за десять лет.

   Ко только не плакался, что наши стрелки заработали мало медалей! И никто из властей не признал, что центр, в котором они тренируются в Питере, находится в полуразрушенном состоянии. Равно как и аналогичный центр олимпийской подготовки в Подмосковье. А кто-то из дикторов центрального телевидения упомянул о том, что зал, где тренируется серебряный призер Олимпиады по прыжкам с шестом Евгений Лукьяненко, настолько мал, что ему приходится делать разбег в коридоре. О пловцах, которым прямо на соревнованиях пришлось опробовать новый вид формы, вы уже знаете. Да этих ребят на руках надо носить за то, что они после этого не только медали берут, но еще и рекорды ставят!

   А без рекордов на олимпиадах теперь, как выясняется, никуда. При этом нам еще предстоит смена поколений: у китайцев средний возраст на олимпиаде в Афинах был чуть старше 18 лет, они вовремя воспитали смену, и сегодня весь мир увидел, как сильно это сработало. У нас же значительная часть медалей была завоевана «старичками», теми, кому за 30. Позволит ли им здоровье и спортивная форма так же успешно выступить на следующей Олимпиаде?

   Т же самое и с тренерами. На этих играх в нашей команде было уже 12 иностранных тренеров, а бывшие россияне готовят сегодня не только гимнастов, но и спортсменов по прыжкам в высоту с шестом, ряда других дисциплин. По признанию главы Росспорта Вячеслава Фетисова, только в области спортивной гимнастики за рубежом теперь работает около трехсот наших тренеров.

   Втретьих, необходима мотивация спортсменов и прекращение интриг. То, что вытворяла наша мужская сборная по спортивной гимнастике, увидел и услышал весь мир. В открытую войну перешел конфликт между главой Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым и главой Росспорта Вячеславом Фетисовым.

   Кайними в этой игре становятся спортсмены. То, что в последний момент вне всяких правил включили Андрея Сильнова, это хорошо. А вот как теперь оценить невключение в состав женской сборной по спортивной гимнастке двукратной олимпийской чемпионки Оксаны Замолодчиковой?

   Чо-то неправильное происходит и с мотивацией самих спортсменов. Вот мнение тренера по боксу Андрея Лебзяка (цитата из газеты «Новые известия»): «У нас в боксе есть приз за волю к победе, так вот четырем-пяти спортсменам из нашей команды я бы этого приза не дал. Многие наши мальчики уже заелись так, что еще до Олимпиады спланировали себе будущее в профессионалах. Раньше был патриотизм. Сейчас их не пробьешь ничем. И если кто-то нарушил спортивный режим, тренировочный процесс, надо наказывать деньгами и брать вместо таких молодых и голодных до побед. А сытая блоха, как известно, не прыгает». Напомню, это тот самый Лебзяк, который во всех поражениях наших боксеров все это время обвинял судей.

   Вчетвертых, все больше растет цена репутации. Судьи, зная, что китайцы лучше всех прыгают в воду, изначально были настроены на то, чтобы выставить им максимальные оценки, хотя последние и так бы выиграли.

   Уеличивается и специализация: с нами никто не может поспорить в синхронном плавании, с американцами — в баскетболе, с ямайцами и кенийцами (независимо от того, за какую страну они выступают) — в беге. Соответственно, судьи все больше готовы простить небольшие ошибки явным фаворитам, нежели кому-то из малоизвестных претендентов. Следовательно, надо еще больше работать и еще чаще побеждать между олимпийскими играми.

   Впятых, осенью предстоит очередной крупный этап реформирования правил. Возможно, в сетку Олимпийских игр включат женский бокс и исключат синхронное плавание (из-за снижения зрительского интереса). Будут пересмотрены правила спортивной гимнастики. Как это может сказаться на результатах, мы смогли уже убедиться на фехтовании. Тот, кто вовремя подсуетится, тот и будет в фаворе.

   Пи сочетании этих условий можно будет надеяться и на удачу. Ведь что такое сантиметр, которого не хватило нашей чемпионке Татьяне Лебедевой, чтобы вновь победить в прыжках в длину? Просто банальная невезуха! Да и у американцев и ямаек эстафетная палочка в спринте иногда ни с того ни с сего начинает падать, да и бразильской сборной по футболу именно на Олимпийских играх катастрофически не везет, так что возможности для борьбы и для побед всегда есть, было бы усердие.

   Павда, последнее истеричное заявление официального представителя Олимпийского комитета России Леонида Швеца, считающего, что команда нашей страны выступила прекрасно, а кто критикует, тот не ценит усилий Елены Исинбаевой и других наших чемпионов, заставляет думать, что ОКР ничего менять не намерен, поскольку у нас «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо».

   Ивсе же эта Олимпиада была успешной и для нас, подарив столько эмоций и стольких героев, которых не стыдно взять за образец (простое перечисление фамилий медалистов занимает больше трех страниц).

   Д, южноуральские олимпийцы не смогли заработать ни одной медали, но зато приобрели неоценимый опыт, а учитывая возраст, у каждого из них впереди как минимум еще одна Олимпиада и возможность показать себя. Чтобы больше о наших не говорили, что, дескать, мы такие же, как Чебурашка — большие, улыбчивые и абсолютно безвредные.



назад


Яндекс.Метрика